Главная Сегодня

Модная защита от солнца

Женщинам — цветные линзы в широкой белой оправе, мужчинам — очки полицейских.

С приходом весны, когда солнце светит особенно ярко, мы дополняем гардероб солнцезащитными очками. Они не только спасают наши глаза от ультрафиолета, но и являются модным аксессуаром, дополняющим образ. Мы решили рассказать о тенденциях в мире "очковой" моды, а также спросить совета у специалистов, как выбрать правильную защиту от солнца. Нашими консультантами стали врачи-офтальмологи Наталья Алеева и Елена Шевчун.

5 НЮАНСОВ ВЫБОРА

1. Материал, из которого сделаны линзы. Самое главное в солнцезащитных очках — то, что дало им название: защита от солнца, а точнее, от ультрафиолетового излучения. Выбирая очки, следует обратить внимание на материал, из которого изготовлены линзы. Они бывают стеклянные и пластиковые. Плюсы стеклянных: через них лучше видно, они служат дольше, стоят дешевле. Минусы: легче царапаются и бьются. Плюсы пластиковых линз: практически не царапаются, легче и прочнее стеклянных. Минусы: дороже стоят.

При покупке обратите внимание на пометки, которые либо нанесены непосредственно на очки (на внутренней стороне дужек, в виде наклейки на стекле), либо записаны в паспорте. Очки, которые дают максимальную защиту от ультрафиолета, будут отмечены "400 UV" или "100% UV".

2. Цвет линз. Идеальными цветами являются классические: коричневые, серые и зеленые. Глядя через такие стекла, мы не напрягаем глаза. Желтые или оранжевые, если вы их носите в туманную, пасмурную погоду, делают окружающие предметы четче. Очки с линзами другого цвета лучше использовать в качестве клубных, когда нет риска ультрафиолетового излучения.

3. Размер линз. Глаза и область вокруг них должна быть закрыта очками, в противном случае солнечные лучи будут попадать на сетчатку, и защиты ждать не стоит. Поэтому не рекомендуется покупать очки с маленькими стеклами.

4. Какие очки для чего надевают. Для водителей подойдут очки с более светлой нижней частью стекол — в них удобно смотреть на приборы. Они подойдут и людям с проблемами зрения — не снимая их, можно читать. Выезжая в горы или на море, берите максимально темные очки, желательно с антибликовым покрытием, которые перекроют доступ бликам от воды, песка и снега. Тем же, у кого есть потребность постоянно быть в очках, рекомендуется выбрать "хамелеоны", которые меняют свой цвет, становясь в помещении более светлыми, а на солнце — более темными.

5 Цена и место покупки. Стоимость очков может варьироваться от 2000 грн. и выше за модели известных брендов, до 20—30 грн. — за очки на базаре. Если у вас нет возможности тратить большую сумму, не стоит бежать на рынок за дешевой подделкой. Ведь через плохой пластик проникает ультрафиолет, а это очень вредно для глаз (может развиться катаракта и глаукома). Поэтому наш совет — отправляйтесь в обычную оптику, где вы найдете очки менее известных фирм, но по более приемлемой стоимости (300—600 грн.). Не забудьте спросить наличие паспорта на конкретную модель, а также уточните, есть ли специальная аппаратура для проверки защитной способности линз от ультрафиолета.

ЖЕНСКИЕ МОДЕЛИ

Фото А. Искрицкой

ВОЗВРАЩЕНИЕ В 50-Е. Массивная белая оправа — отголосок 50-х годов, когда каждая уважающая себя стильная девушка выходила на пляж только в таких очках. Сегодня оправа, кроме всего прочего, подчеркивается контрастными светло-коричневыми дужками. С такими очками хорошо сочетается шляпа с широкими полями.

ЧЕМ БОЛЬШЕ — ТЕМ ЛУЧШЕ. Голливудские звезды ввели в моду громадные очки, зачастую закрывающие половину лица. Если вы еще не звезда, то можно выбрать очки чуть более скромных размеров, но в любом случае они должны быть подчеркнуто большими. Темно-синяя оправа гармонирует здесь с черными широкими дужками, украшенными стразами, что добавляет модели актуальности.

АКЦЕНТ — НА ОПРАВЕ. В этом сезоне по-прежнему актуальными являются комбинированные оправы, где обрамление дополняется деталями из металла различных оттенков, усыпанными стразами и драгоценными камнями. Наша модель, кроме хитовой оправы, схожей с мозаичным украшением, имеет также актуальный размер стекол — они должны быть как можно более крупными.

РАЗНОЦВЕТНЫЕ СТЕКЛА. В фаворе сегодня градиентные линзы — стекла с плавным переходом от одного цвета к другому, придающие вашему образу загадочность. Фиолетовая палитра стекол будет очень уместна, ведь этот цвет занимает лидирующие позиции в летнем сезоне.

ПРИЧУДЛИВАЯ ФОРМА. Дизайнеры предлагают оправы самых замысловатых форм: звездообразные, каплевидные, с вертикальными и горизонтальными прорезями для глаз. Такие очки рискнет одеть не каждая, а только самая отъявленная модница. Выбранная нами модель с ромбовидной оправой будет хитовой за счет леопардовой окраски.

МУЖСКИЕ МОДЕЛИ

ВЕЧНО МОДНЫЕ "АВИАТОРЫ". Культовые очки 80-х — "авиаторы" — переходят из сезона в сезон и по сей день. Чтобы идти в ногу с современными тенденциями, дизайнеры советуют выбирать модели в контрастной оправе, к примеру черной с золотым. Актуальная деталь — разные по цвету оправа и линзы.

ДОЛОЙ КОНСЕРВАТИВНОСТЬ. Если у женщин форма оправы в этом году приняла самые причудливые, вычурные формы, то у мужчин все более спокойно. Но для тех, кто не боится экспериментировать с образом и шагает в ногу с модой, были созданы очки с линзами непривычных форм — например округлые со скошенными внешними краями.

ПОДРАЖАНИЕ ЖЕНЩИНАМ. Тенденции 50-х годов из женской моды просочились и в мужскую: все чаще можно встретить юношу в очках с белой оправой. Такую модель с зеркальными стеклами с легкостью можно носить под деловой костюм или джинсовую одежду.

ПОЛИЦЕЙСКИЙ СТИЛЬ. Крупные зеркальные очки в тончайшей оправе навевают воспоминания о боевиках, героями которых были мужественные полицейские. Ностальгия по 80-м годам побудила дизайнеров вновь представить подобные модели в этом сезоне. Особенно удачно они будут сочетаться с кожаной мотоциклетной курткой.

КАК У ЧЕРЕПАХИ. Черно-коричневая оправа, имитирующая окраску панциря черепахи, сейчас одна из самых хитовых как у женщин, так и у мужчин. А если в вашем гардеробе есть вещи в стиле "сафари", также популярном в этом сезоне, то такие очки станут эффектным завершением образа.

Благодарим за предоставленные модели магазины: бутик оптики "Николен", салон-магазин "Сайт Ленд", национальную сеть оптик "Люксоптика".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь