Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

По следам дизайнерской выставки ISalone-2017: какой будет мода на свет

Торшеры из арматуры, люстры из металла и фанеры и открытая проводка

Брутально. Торшеры из грубого металла
Брутально. Торшеры из грубого металла

Освещение в интерьере сегодня — не только функциональная необходимость, но и предмет дизайна, создающий атмосферу и стилистическую тональность. Например, на самой известной мировой выставке по дизайну ISalone, которая проходит в Милане раз в два года, в 2017-м основной дизайн-темой года стал именно свет. Поэтому мы решили проследить основные тенденции в освещении  — тем более что Украина и украинские дизайн-бюро выходят на мировой уровень в производстве авторских светильников, представляя их на ведущих конкурсах.

В световом дизайне имеют значение и современные технологии. Все чаще в интерьерах можно встретить электролюминисцентные лампы или светодиодные ленты, а сами светильники рассчитаны на энергосберегающие лампочки. О том, какой свет в тренде, какие торшеры станут не только источником света, но дизайн-объектом, и какие тенденции царят сейчас в мировом дизайне, нам рассказал создатель украинского дизайн-бюро Fild Денис Вахрамеев и дизайнеры Максим Камынин и Сольмаз Фулади.

new_image3_279

Люстры. Лаконичная форма, необычные цвета и доступные материалы

МОДНО: ЗОНИРУЕМ И РАЗВЕШИВАЕМ

Как и в дизайне интерьера, в освещении лидирует скандинавский стиль, минимализм, экостиль и стимпанк. Они прекрасно уживаются в современных интерьерах, подчеркивая значимость освещения. Функционально многие дизайнеры отказываются от общего света, предпочитая зонирование: торшерами, бра, светильниками на подвесах. Точечное освещение в сложных потолочных конструкциях осталось в прошлом: достаточно оставить открытой проводку, развесить ее хаотично по потолку, закрепив на разной высоте простые лампочки и минималистичные лампы из стеклянных банок, металла или фанеры. Лампы, расположенные на разной высоте, создают объем и рельеф пространства, в нужных местах увеличивая локальное освещение. 

new_image5_187

Модно. Сочетание материалов и форм

Хрусталь, имитация натурального камня, тонкое изящное стекло уступили место брутальному металлу — меди или алюминию, бытовому толстому стеклу и всевозможным экспериментам с тонкими экологическими материалами — фанерой или картоном. Удерживает шаткие позиции прованс, который украсит кухни в винтажной стилистике настольными лампами с абажурами из текстиля в мелкий цветочек. Можно встретить эксперименты со стеклом бионических (плавных, перетекающих) форм, однако таких светильников не должно быть много.

new_image_348

Стильно. Скандинавский стиль поддержит фанера

Выбирая светильники, не бойтесь разнообразия — сочетание форм и материалов приветствуется: в одном помещении уживутся крупный торшер из белого матового стекла, развешанные на проводах лампочки и минималистическая настольная лампа. Но не стоит мешать лампы классические с хрустальными плафонами и современную брутальную урбанистическую стилистику в виде торшера — это будет выглядеть нелепо.
Комбинация материалов — дерево и металл, стекло и фанера — все чаще встречается в последних коллекциях. Многие отечественные дизайнеры создают коллекции светильников, и за модным светом лучше отправляться к ним. В среднем за торшер готовьте выложить до 1 тыс. грн, люстры — до 2—2,5 грн.

new_image4_230

Смело. Красота в простоте

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров