Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Почему опять подорожает хлеб

Цены до конца года вырастут на 10-15%


Весна этого года подарила множество поводов для паники: мука дорожала, гривна дешевела, цены на хлеб лихорадило. Казалось, что еще немного – и мы увидим "золотые батоны" по 20-25 грн. Но мука, к счастью, золотым песком так и не стала. "На пике обвала гривны цены на муку составляли где-то 9-9,5 тысяч за тонну на высший сорт. Сейчас цена тонны где-то в пределах 4,9-5 тысяч грн за тонн", – рассказал эксперт аграрных рынков Ярослав Левицкий в программе "Ранок з Україною" на канале "Украина". 

Однако теперь это цены на хлеб не остановит. Подскочат они на 10-15%, то есть до гривны за буханку уже до конца этого года. Иначе – никак, заявили во Всеукраинской ассоциации пекарей. При этом в каждом регионе Украины остаются как минимум два социальных сорта хлеба, цены на которые вообще заморожены. 

Производители и так сдерживали цены, а в стоимость хлеба что только не входит. "Мука, соль, сахар, дрожжи, вода, еще какие-то составляющие занимают в стоимости хлеба где-то порядка 50-60%", – объясняет эксперт. Остальные 40% – это зарплата сотрудникам, электроэнергия или газ, а также бензин для доставки хлеба с завода в магазины. 

Подорожание хлеба идет по всей стране, говорят специалисты, просто мы его не замечаем. Официально производители хлеба не могут зарабатывать на каждой буханке больше 15%, поэтому и идут на различные ухищрения. "Если раньше стандартная буханка у нас весила килограмм, 700 гр., 800 гр., то пытаясь удержать цену, они снижают вес, уменьшают буханку. Это все борьба за покупателя", – говорит Ярослав Левицкий. 

Из-за того, что производителям не дают зарабатывать, падает и качество хлеба, утверждают эксперты. А каждое новое подорожание – это вынужденная мера, чтобы просто продержаться.

В Европе нашу систему не поняли бы. Там больших хлебозаводов нет вообще. Свежим хлебом людей обеспечивают мелкие частные пекарни. Им не нужно тратиться на транспорт, да и качество они держат, иначе просто останутся без покупателей. В Украине такие пекарни только начали появляться. Правда, цены в них кусаются. "У нас цены: 6 грн булочка маленькая пшеничная – и до 25 грн за мультизерновой хлеб с семенами льна. Если мы уменьшаем вес, соответственно, мы об этом говорим людям", – рассказывает владелица частной пекарни Дарина Брикайло. 

В ближайшие недели новые цены должны добраться до магазинов. "Процентов 10-15 до Нового года – можно на это рассчитывать. Цены на хлеб вырастут. Это будет ползучий рост цен. В каких-то случаях это будет действительно рост цены, в каких-то случаях это будет уменьшение веса буханки", – прогнозирует эксперт аграрных рынков Ярослав Левицкий.

Источник: Канал "Украина"

Новости партнеров

Новости партнеров