Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Советы садоводов: как правильно собирать семена томатов и нужно ли обрывать верхушки их кустам

Опытные дачники делятся секретами

"Я слышала, что сейчас нужно обрывать верхушки помидоров, чтобы плоды были больше. Это нужно делать у всех растений или есть ограничения?" Надежда Василенко, г. Киев

Отвечает опытный дачник, специалист по овощеводству Валентина Магеровская:

— Вершкование томатов обычно делается в самом конце июля или за 30—40 дней до даты предполагаемого сбора урожая, когда сформируются все основные кисти. Это значит, что необходимо оборвать все макушки, лишние бутоны и цветки (обязательно выше листа, который появился после вызревания последнего соцветия из тех, которые вы оставите для урожая). Это нужно, чтобы растение не расходовало на них напрасно свои силы. Таким образом помидор подрастит уже завязавшиеся томаты. Вершкование можно делать руками, но лучше все же использовать ножницы. Но учтите, что эта процедура подходит только для высокорослых и гибридных сортов: у низкорослых вершкования не делают, ведь они заканчивают свой рост цветочной кистью и выше не растут.

"Как правильно собрать семена помидоров?"спрашивает Анна Иваницкая из Броваров

Отвечает огородник со стажем Алексей Штанько:

— Постарайтесь приметить самый плодоносящий куст на своем участке. С него и нужно брать помидоры на семена. Нижнюю ветку не трогайте: как правило, плоды на ней не самые крупные. Томаты побольше растут выше, на второй кисти куста. Лучше всего брать помидоры на семена, когда они уже поспеют. Только следите за тем, чтобы плоды были здоровыми, не треснувшими, не подгнившими и в меру мягкими. Они также не должны быть обработаны ядохимикатами и веществами для роста растений. Если все же не получилось выбрать совершенно спелые плоды, можно дать им дозреть, но только не раскладывайте их на открытом солнце.

Семенной томат разрежьте пополам по горизонтали, и из верхней части выпустите все семечки вместе с жидкостью в какую-то емкость. Дайте им постоять в соке томата 1—2 дня. Затем процедите, семечки промойте в проточной воде и выложите на бумагу сушиться. Уже сухие семена сложите в бумажный пакет. Они могут храниться в сухом месте до 5 лет без потери всхожести.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров