Главная Сегодня

Цены в апреле: молоко и овощи подорожают, а бытовая техника подешевеет вдвое

Мы узнали, что будет с ценами в следующем месяце.

Фото с сайта VisualPhotos
Фото с сайта VisualPhotos

ХЛЕБ: ПРИЧИН ДЛЯ ПОДОРОЖАНИЯ НЕТ. В марте цена на массовые сорта хлеба осталась прежней, разве что небольшое, в районе 4—5%, подорожание произошло в тех областях, где цены не успели измениться до этого момента. "Этот рост был вызван изменением цен на энергоносители, которые закладываются в стоимость хлеба", — объяснил нам Александр Васильченко, гендиректор объединения производителей хлебопекарной промышленности "Укрхлебпром". В апреле, по словам эксперта, цена хлеба по всей Украине останется стабильной. "Цена на муку не изменилась, никаких причин для подорожания хлеба нет, — утверждает эксперт. — Как нет и возможностей для снижения цен — иначе предприятия будут работать себе в убыток". Так что в апреле мы будем по-прежнему покупать батон по цене 2,71 грн., а "украинский" — по 3,24 грн.

ПОДСОЛНЕЧНОЕ МАСЛО: ПЛЮС 10—15 КОП. В марте, после долгого ценового застоя, цены на подсолнечное масло начали понемногу расти — в среднем за месяц они поднялись на 10—20 копеек. В результате литр масла пришлось покупать уже по 10 грн. Это подорожание обещали специалисты ассоциации "Укроліяпром", объясняя его тем, что был рост тарифов, которые закладываются в конечную стоимость продукта. Сейчас представители ассоциации говорят о том, что в апреле также возможен дальнейший небольшой рост цен — в районе 10—15 копеек. Связано это будет в первую очередь с тем, что растут цены на бензин, соответственно, дорожают перевозки. Поэтому в апреле подсолнечное масло будем покупать по 10,10—10,15 грн.

ЯЙЦА: К ПАСХЕ НЕ СТАНУТ ЗОЛОТЫМИ. Во второй половине марта мы наблюдали снижение цен на яйца — как на базарах, так и в магазинах. Если в начале месяца красная цена базарных яиц составляла 7 грн., то в последних числах — 6 грн. Александр Бакуменко, председатель совета директоров Союза птицеводов Украины, такое снижение цен объясняет уменьшившимся из-за Великого поста спросом. В апреле он традиционно к Пасхе оживет, но несмотря на это цены, по словам эксперта, вырасти не должны: в этом году на 12% возросли объемы производства, так что предложение будет соответствовать увеличившемуся спросу. А вот продавцы домашних яиц обещают накинуть к 19 апрелю на десяток домашних яиц пару гривен, в итоге будут продавать их не по 8 грн., по 10 грн. за десяток.

САХАР: ПЛЮС 20—30 КОП. Во второй половине марта мы отметили небольшое, на 15—20 копеек, подорожание сахара, причем коснулось оно лишь отдельных торговых марок. Такое подорожание прогнозировал нам в прошлом месяце директор консалтинговой компании "ПроАгро" Николай Верницкий. Он пояснил, что причина тому — исключительно личные соображения производителей (косвенное подтверждение — разброс цен на сахар, который существует сегодня, от 4,3 грн./кг до 5,2 грн./кг).

"После недавних слов представителей Сахарного союза "Укррос" по поводу возможного дефицита сахара в Украине стали говорить о том, что цены будут расти. Я категорически не согласен с тем, что будет дефицит, и считаю, что в апреле предпосылок для резкого роста цен нет, — утверждает эксперт. — Максимум, который могут прибавить к сегодняшним ценам, — 5%. Связано это будет только с ежегодным сезонным фактором — весной немного повышается спрос, и, соответственно, цены. А дополнительно "накрутить" стоимость нашим производителям не даст тот факт, что при сильном росте цен на рынок пойдет сахар-сырец, а это для них крайне невыгодно". Так что с учетом 5%-го подорожания за сахар в апреле мы заплатим не больше 4,5—5,6 грн./кг.

МЯСО: БЕЗ ИЗМЕНЕНИЙ. В марте нам пришлось покупать магазинное мясо уже по новым ценам: примерно с середины месяца начался рост стоимости как свинины с говядиной, которые практически везде сравнялись в стоимости, так и курятины. По словам наших экспертов, рост цен в был вызван закладыванием в конечную стоимость 13%-й пошлины на ввоз: импортное мясо начало дорожать, отечественные же производители тоже постарались не упустить своего. На рынках торговцы удержали цены — все-таки, Пост способствовал дополнительному снижению спроса, а в такой ситуации смысла поднимать цены не было. На сегодняшний день средняя цена на свинину и говядину составляет: в магазинах — 56-57 грн./кг, на базарах — 50-55 грн./кг; на курятину — 28-30 грн./кг (филе) и 16-17 грн./кг (тушка) на базарах, 31-32 грн./кг и 17-18 грн./кг в магазинах.

Как рассказал нам Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината, поскольку пошлина была отменена, дальнейшего подорожания быть не должно, и в апреле цены останутся на уровне конца марта. Единственное время, когда возможно незначительное подорожание, так это предпасхальные дни, но с учетом крайне низкого спроса, который поднимется ненамного, накрутки могут быть только на отдельно взятых точках. Да и потом, после праздников, цены на них вернутся на прежний уровень. К сожалению, не будет и снижения цен: на говядину и свинину влияет высокий курс доллара и евро.

Что касается курятины, то ее количество несколько уменьшится, поскольку многие птичники сейчас планово закрываются на модернизацию производства, вот и не будут снижать цен, чтобы не работать себе в убыток. Так что у нас есть все шансы покупать в апреле говядину и свинину по цене 56-57 грн./кг в супермаркетах и 50-55 грн./кг на рынках, а курятину — по цене 28-30 грн./кг (филе) и 16-17 грн./кг (тушка) на базарах, 31-32 грн./кг и 17-18 грн./кг в магазинах.

МОЛОЧНОЕ: ПЛЮС 1—4 ГРН. К ПАСХЕ. В марте, как и прогнозировали наши эксперты из Ассоциации "Украинский клуб аграрного бизнеса", цены на молочную продукцию выросли на 5% (в марте падают объемы производства из-за того, что отеляются коровы). Таким образом на сегодняшний день на рынках и в магазинах молоко стоит 5,5—6— 5,3—7,3 грн./л. соответственно; творог — 22—28 грн.— 24—26 грн./кг соответственно. По словам Инны Ильенко, эксперта аграрных рынков ассоциации, в апреле цены продолжат расти, но ненамного, всего лишь на 2—3%, на 30—70 коп. Значит, молоко будем покупать по 6—7,6 грн./л. Эксперт связывает такое подорожание с грядущими пасхальными праздниками.

На рынках торговцы настроены более решительно, говоря о том, что перед Пасхой у них все равно раскупят весь товар, поэтому ближе к самому празднику они прибавят 3—4 грн. на твороге и 1—1,5 грн. на молоке. Таким образом "предпасхальное" молоко будет стоить 7—7,5 грн., а творог — 25—32 грн/кг. После праздников цены будут, как в марте.

ВИТАМИНЫ: ОВОЩЕЙ МЕНЬШЕ — ЦЕНЫ ВЫШЕ. В марте немного подорожали яблоки. Это прогнозировала наш эксперт Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания", связывая рост цен с тем, что количество запасов отечественных фруктов сокращается. Сейчас те яблоки, которые в начале месяца продавали по 3,5—4 грн./кг, стоят не менее 5 грн./кг. По словам Натальи Колесниковой, в течение практически всего апреля цены на яблоки должны остаться на уровне мартовских, поскольку запасы все-таки есть и нужно распродать их, пока яблоки окончательно не испортились. Единственное, когда цена может подняться, так это в последние числа месяца: количество отечественных яблок сократится. Это повышение не будет больше 5—7%. Таким образом, на протяжение месяца мы сможем покупать эти фрукты по 5,5—8 грн./кг, а ближе к концу — по 5,9—8,5 грн./кг. Люди на рынках тем временем говорят, что будут смотреть по ситуации — если торговля будет идти бойко, то возможно, ближе к окончанию запасов немного поднимут цены, на 1—1,5 грн., но это будет, скорее, в последние числа месяца, что совпадает с прогнозами нашего эксперта.

"Цитрусовые, которые в марте поднялись в цене на 1—1,5 грн. на рынках и на 2—4 грн. в магазинах, в апреле дорожать не должны. Если не будет расти доллар, ведь именно валютный — один из самых главных факторов, которые формируют цену на эти фрукты. Говорить о понижении цен можно будет только в том случае, если доллар будет падать", — прогнозирует Наталья Колесникова. Таким образом, при стабильном курсе доллара за апельсины и мандарины в апреле мы будем платить по-прежнему в среднем 8—11 грн./кг на рынках и 12—18 грн./кг в магазинах.

Что касается бананов, то они в апреле могут немного подорожать — в среднем на 5%. Это связано с повышенным спросом на этот фрукт. Так что в следующем месяце за него придется платить на базарах 10,5—11,6 грн./кг (вместо 10—11 грн./кг), а в магазинах — 12,6 грн./кг (вместо 12 грн./кг).

На наш вопрос, как отразится на ценах на цитрусовые и бананы отмена 13-процентной пошлины на ввоз импортных товаров, эксперт ответила, что никак: ведь пошлина распространялась только на ввозные яблоки и груши.

Больше всего, по мнению Натальи Колесниковой, подорожают в апреле овощи из "борщевого набора": картофель, капуста, морковь, свекла и лук. Причина тому — продолжающееся уменьшение количества качественных продуктов. Согласно прогнозу, цены на качественную овощную продукцию вырастут в течение месяца на 20—40%. Так что в апреле за килограмм картофеля придется заплатить 3—4,9 грн./кг (вместо 2,5—3,5 грн./кг), капусты — 1,8—2,8грн./кг (вместо 1,5—2 грн./кг), моркови, свеклы и лука — 2,4—2,8 грн./кг (вместо 2 грн./кг).

КАК ИЗМЕНИТ ЦЕНЫ ОТМЕНА ПОШЛИНЫ

18 марта Кабмин отменил действие 13-процентной пошлины на импортный товар. В то же время, по словам министра экономики Украины Богдана Данилишина, постановление вступит в действие через 10 дней, то есть 28 марта. Мы решили разобраться, как эта отмена ввозной пошлины повлияет на цены импортных товаров, которые продаются в Украине.

ОДЕЖДА, ОБУВЬ: МИНУС 30%. Несмотря на то, что пошлина была введена 6 марта этого года, о ней импортеры знали несколько месяцев назад. Это стало одной из причин того, что в январе-феврале цены на товары сильно пошли вверх — продавцы учитывали будущую пошлину при формировании конечной стоимости. И именно поэтому в марте мы не ощутили особо сильного роста цен. Кроме того, по словам Марии Колесник, руководителя аналитического отдела консалтингового агентства ААА, завоза новых коллекций еще не было, магазины распродают старые запасы, а на них пошлина никак не повлияла. Таким образом, ее отмена особо не скажется на ценах. Зато на них положительно может повлиять стабильный курс валют: он позволит снизить закладываемые в итоговую стоимость высокие курсовые риски, что даст магазинам возможность снижать цены. Мария Колесник предполагает, что если курс доллара будет стабильным, одежда и обувь могут подешеветь на 30%.

Однако есть и другое мнение. Так, финансовый аналитик Эрик Найман говорит о том, что при стабильном курсе цены останутся прежними, и только на самые дешевые импортные товары может немного снизиться цена, чтобы как-то стимулировать покупательский спрос. Кроме того, эксперт говорит о еще большем сокращении ассортимента товаров на полках (прежде всего речь идет о дорогой обуви и вещах): продавцы не торопятся завозить новые партии товаров, а распродают старое.

В надежде на самый оптимистический прогноз (снижение цен на 30%), можно предположить, сколько в апреле будут стоить такие вещи: сапожки — в 455 грн. (вместо 650 грн.), туфли — 315 грн. (вместо 450 грн.) плащ — 595 грн. (вместо 850 грн.), костюм-двойка — 280 грн. (вместо 400 грн.), блузка — 175 грн. (вместо 250 грн.), юбка — 140 грн. (вместо 200 грн.)

БЫТОВАЯ ТЕХНИКА: МИНУС 10—50%. Из-за крайне низкой покупательской способности населения много товара в магазинах бытовой техники осталось еще после осеннего завоза (не помогли его распродать даже новогодние скидки), поэтому ввод 13-процентной пошлины успел отразиться только на новых партиях товара. Вот на такую продукцию, по словам финансового эксперта Александра Жолудя, цена упадет на 10—15% — ровно на столько, на сколько на нее подняли в марте цены.

Мария Колесник предполагает более серьезное снижение стоимости бытовой техники. "В апреле многие магазины, чтобы привлечь покупателей, пойдут на большие скидки — вплоть до 50%", — говорит эксперт.

Несколько другого мнения придерживается Виталий Шафран, член Украинского общества финансовых аналитиков. Он утверждает, что на более дешевый товар цены могут даже несколько подрасти: "Падение национальной валюты вынуждает производителей повышать закупочные цены, что отражается на конечной цене, — объясняет эксперт. — Кроме того, здесь более быстрый оборот и не наблюдается большое падение покупательского спроса. На сколько цены вырастут — зависит от курса доллара".

Представители торговых сетей понижать цены на товар в связи с отменой пошлины не собираются: не дает высокий курс доллара, а это один из самых главных ценообразующих факторов. Но если курс будет оставаться стабильным, то обещают не повышать цены (импортеры закладывают не такой высокий курс, и это тоже сдерживает стоимость товаров). За исключением цен на холодильники. "Пошлину на них не отменили, — объясняет руководитель отдела крупнобытовой и встраиваемой техники компании "Фокстрот. Техника для дома" Виталий Мельниченко. — Поэтому холодильники, которые будут ввезены с учетом дополнительной пошлины, могут подорожать в среднем на 300—400 грн. Это произойдет приблизительно через 1,5 месяца, то есть в середине мая".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь