Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

В мае подешевеет мясо, сахар и овощи

Мы узнали, что будет с ценами в следующем месяце

Фото omsk300.ru
Фото omsk300.ru

Наконец-то! Впервые за последние полгода итоговая сумма продуктовой корзинки, которую мы собираем, мониторя цены на продукты в одном и том же супермаркете, за месяц снизилась. Она подешевела на 25 грн., тогда как, к примеру в марте, подорожала практически на 60 грн. А зимой каждый месяц расходы на продукты росли на 100 грн. Главным образом апрельская ценовая "оттепель" произошла за счет снижения цен на молочные продукты (один только твердый сыр подешевел почти на 5 грн.). Почему так произошло и чего ждать от цен на основные продукты в апреле, разбиралась "Сегодня".

МОЛОЧНОЕ:МИНУС 5%

Молочное, по законам жанра, должно было подешеветь в марте, но цены снизились только в апреле, в среднем на 5—10%. Объяснение простое — коровы стали лучше доиться. Но рекорд по снижению цен побил твердый сыр. Некоторые марки подешевели сразу на 5 грн. По словам Инны Ильенко, эксперта Украинского клуба аграрного бизнеса, это связано с тем, что после резкого скачка цен зимой (сразу на 15—20 грн.), многие просто перестали брать этот продукт, вот производители и вынуждены были снизить цены. В мае, по мнению эксперта, возможно дальнейшее снижение цен на молочное в среднем на 5%. И на это повлияет традиционное для этого месяца снижение покупательского спроса и увеличение надоев.

МЯСО: СВИНИНА ДЕШЕВЕЕТ

В отдельных супермаркетах в апреле неожиданно подешевела свинина. Причем сразу на 5—6 грн. Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината, говорит, что подобное снижение цен точечное и связано оно, вероятнее всего, с желанием распродать старую партию товара. И действительно, на других торговых точках цены оставались прежними — в районе 55—56 грн./кг за свиную вырезку. А вот в мае снижение цен на мясо уже может стать тенденцией. "Сейчас продажа идет вяло. Даже на Пасху и "гробки" не было ажиотажа. Поэтому прогнозирую снижение цен на 5—7%", — говорит Андрей Порох. А это значит, что свинину будем покупать по 51—53 грн./кг.

В апреле на 1—2 грн. подорожала курятина до 16—18 грн./кг. "Это было закономерно, поскольку производители работали себе в убыток, — пояснил нам глава совета директоров Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко. Андрей Порох считает, что курятина в мае также должна подешеветь на 5—7%: "Из-за низкого спроса ее приходится замораживать, а дольше 3—4 месяцев она в таком состоянии храниться не может, поэтому будут продавать подешевле". В этом случае куриное мясо будем покупать по 16,15—16,75 грн./кг.

Цены на говядину по-прежнему стабильны. "Пусть спрос на нее и низкий, но цены не опустятся: ее в Украине очень мало, и во всем мире она дорогая", — объясняет Андрей Порох.

ВИТАМИНЫ: ЦЕНЫ ВНИЗ!

Чем ближе к лету, тем меньше остается на прилавках украинских овощей прошлого сезона и тем больше привозных. Особенно мало этой весной в продаже репчатого лука — его дефицит сейчас наблюдается по всему миру, поэтому и цены на него немаленькие. По мнению Федора Рыбалко, представителя проекта МФК по развитию овощеводства в Украине, в мае цены на борщевой набор вырастут на 10—15% (см. табл.) Что касается цен на цитрусовые и бананы, то тут эксперт не видит серьезных причин для изменения цен: курс доллара стабилен, спрос — тоже.

Май порадует новинками. О том, какая на них будет цена, рассказала Наталья Колесникова, директор ЗАО "Украинская фруктово-овощная компания". "Следует отметить, что все цены будут зависеть от погоды. Если она будет все время хорошей, урожай будет больше, а значит, цены будут быстрее снижаться. С середины месяца появится крымская клубника, цены на нее будут держаться на уровне 35—40 грн./кг. Уже есть ранняя капуста по 12—15 грн./кг из Закарпатской области. Позднее будет из Херсонской по 6—8,5 грн./кг. Цена редиса сейчас — 8,5—10 грн./кг, в конце месяца он будет по 3,5—5,25 грн./кг. Кое-где уже появляются кабачки по 30 грн./кг, к концу месяца они будут стоить 14,5—18 грн./кг".

ОДЕЖДА, ТЕХНИКА

В апреле уже вовсю продавались одежда и обувь из весенней коллекции, а в последних числах стала появляться и летняя. Что касается следующего месяца, то Александр Жолудь, экономист Международного центра перспективных исследований, предполагает, что каких-либо значительных изменений в ценах как на одежду, так и на бытовую технику, наблюдаться не будет. "Мы не ожидаем пока роста курса доллара, а также роста доходов населения, поэтому и изменений в стоимости импортных товаров быть не должно". Того же мнения придерживается и Мария Колесник, руководитель аналитического отдела консалтингового агентства "ААА". Однако, вместе с тем, она говорит, что очень тяжело давать прогноз после последнего заявления Сергея Тигипко, сказавшего, что будет полностью отменена упрощенная система налогообложения. "Как поведет себя в этой ситуации бизнес, неизвестно, — добавляет эксперт. — Если в ближайший месяц этого не случится, тогда все будет стабильно". Что касается традиционных сезонных распродаж весенней коллекции, то Александр Жолудь предполагает, что они будут небольшие, на уровне 20%: "Все потому, что в этом году одежду завозили в гораздо меньшем объеме, и ее успевали продавать еще до начала скидок. Разве что на отдельные товары, которые лежат уже давно, скидки могут достигать 70%". При этом скидки на бытовую технику могут быть только на отдельные товары, как это было и до этого. "Так, предполагается снижение цен на принтеры — в весенне-летний период их продажи всегда падают", — говорит Валерий Остапенко, руководитель отдела цифровой и ІТ-техники компании "Фокстрот. Техника для дома".

САХАР: МОЖЕТ ПОДЕШЕВЕТЬ

В апреле цены на сахар не изменялись — сказывалось соотношение высокой стоимости и небольшого спроса. И только в последние дни было замечено, что некоторые производители совсем немного, на 15—20 копеек, снизили цены. Как рассказал нам Николай Верницкий, директор консалтинговой компании "ПроАгро", в мае цены, скорее всего, снизятся на 10%. Для этого есть несколько предпосылок. Во-первых, недавно произошло снижение цен на сахар на мировом рынке, и эта тенденция сохранится в ближайшее время. Во-вторых, сейчас на нашем рынке появилось больше сахара: свои запасы стали продавать компании, которые до этого старались его придержать в надежде на высокие прибыли. Так что у нас есть шанс покупать в мае сахар по 9—10 грн./кг вместо сегодняшнего по 10—11 грн./кг. "В целом ситуация сложная, — продолжает эксперт. — Я считаю, что нам потребуется импорт сахара, без него цены в июне снова будут расти. Но поставки в нашу страну зависят от квоты. Если ее откроют, то и летом у нас будет относительно дешевый сахар. Если нет, то цены будут как минимум стабильны, но могут и подняться. А предугадать, будет ли открыта квота, нельзя: это вопрос политический, а не экономический".

ЯЙЦА: ДОСТУПНЕЕ

Как и прогнозировал наш эксперт Александр Бакуменко, глава совета директоров Союза птицеводов Украины, после предпасхального роста, связанного с повышенным спросом, цены на яйца наконец начали снижаться. На рынках за десяток уже просят 7—9 грн. вместо 10—11 грн., в магазинах цены традиционно опускаются медленнее — с 11,3 грн. до 10,8 грн. Как поясняет эксперт, на снижение цен влияет ежегодное сезонное сокращение спроса. Прогноз эксперта вселяет радость: в течение мая яйца подешевеют до 6—8 грн.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Загрузка...

Популярные статьи

Новости партнеров