Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Выбираем домашний сейф

Самый надежный — с электронным замком и вмурованный в стену.

Железный ящик для денег. Прячется в мебели или в стене. Фото А. Искрицкой
Железный ящик для денег. Прячется в мебели или в стене. Фото А. Искрицкой

В последнее время из-за нестабильной ситуации с банками многие граждане предпочитают все свои сбережения хранить дома. Но просто так "под матрасом" деньги держать боязно, ведь жертвой квартирных воров может стать практически каждый. Один из возможных выходов из ситуации — покупка надежного сейфа. Мы узнали, какие существуют виды сейфов и как правильно выбрать "железный ящик" для квартиры.

ПРИМЕТЫ НАДЕЖНОГО СЕЙФА

1. Имеет электронный замок.

2. 3-й класс взломоустойчивости (выше 3-го уже используют банки).

3. Вмурован в стену

4. Толщина передней стенки не менее 5—10 мм

5. Двойные стенки

ТРИ ВИДА ДОМАШНИХ СЕЙФОВ

ВЗЛОМОУСТОЙЧИВЫЕ. Сейф, который противостоит взлому, делают с достаточно толстыми стенками из специальных сплавов, которые трудно просверлить или разрезать. Также стенки могут быть двойными — тогда между ними заливается бетон, часто с добавлением металла, корунда или гранитной крошки, что обеспечивает дополнительную стойкость. За счет двойных стенок, внутренние габариты могут быть меньше внешних, поэтому, выбирая такой сейф, нужно обратить внимания на оба параметра.

Поскольку такой сейф сложно взломать быстро и бесшумно, то воры предпочитают уносить их, следовательно, система крепления должна быть очень надежной. Если сейф прячут в мебель (например, в шкаф-купе), его прикрепляют специальными анкерными болтами к стене или к полу, или же одновременно к двум поверхностям. Если вмуровывают в стену, вам потребуется ниша в стене — уже существующая, либо сделанная мастером по установке.

Сейф, который вмонтируется в стену, отличается от других тем, что у него достаточно хорошо защищенная толстая передняя панель и менее защищенные остальные стороны, из тонкого металла. Подразумевается, что они будут защищены самой стеной. Кроме того, на задней стенке сейфа предусмотрена так называемая "отбортовка" — выступающая часть, которая усложняет процесс выламывания из стены. Выбирая вмурованную модель, отталкивайтесь от толщины стены и размеров сейфа: соотношение должно быть таким, чтобы за сейфом оставалось еще минимум 10 см стены.

Что хранить. Деньги, ювелирные изделия.

Плюсы. Гораздо сложнее взломать, чем огнеустойчивый.

Минусы. Легче проводит тепло за счет материалов, из которых изготовлен, поэтому хранить документы в нем небезопасно.

ОГНЕУСТОЙЧИВЫЕ. Отличается от своего "собрата" тем, что пространство между стенок заполняется огнеупорным бетоном, который слабо проводит тепло. Минимальное время, во время которого температуру внутри горящего сейфа не превысит свою критическую отметку, равно 30 минутам. В среднем хороший сейф выдерживает 60—120 минут в пожаре, а максимально возможное время — 4 часа.

Что хранить. Ценные бумаги, фото- и аудиоматериалы.

Плюсы. Даже при длительном нахождении в огне, все документы в сейфе останутся целыми. Также для такого сейфа не страшны падения перекрытий, которые могут рухнуть в результате пожара.

Минусы. Часто такие сейфы домушники просто выносят из дома: они не вмуровываются в стену и достаточно легкие. А взломать его — пара пустяков.

УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. Он сочетает в себе обе основные характеристики двух предыдущих: взломоустойчивость и огнеустойчивость. Но, к сожалению, обе эти защиты находятся на минимальном уровне — как правило, универсальный сейф имеет 1-й класс взломоустойчивости и всего лишь в течение 30 минут будет "спасать" содержимое от огня. Кроме того, они не так широко распространены и стоят дороже других.

НА ЧТО МОЖНО РАССЧИТЫВАТЬ ЗА…

1750—3250 грн. — на взломоуйстойчивый/огнеустойчивый сейф с ключевым замком (цена зависит от размера, минимальная высота — 20—25 см, максимальная — 60 см);

2000—4250 грн. — на в/о сейф с механическим замком;

2250—5000 грн. — на в/о сейф с электронным замком;

3000—5500 грн. — на универсальный сейф (с любым типом замков, высотой от 35 до 60 см)

КЛЮЧ, ЭЛЕКТРОНИКА ИЛИ МЕХАНИКА?

КЛЮЧЕВОЙ ЗАМОК. Самый доступный вариант замка. Для дополнительной защиты на область замка наваривают пластины более твердых сплавов, чтобы было сложнее расширить отверстие для ключа или высверлить панель. Сейф продается со стандартным комплектом из двух ключей, одним из которых пользуются, а второй хранят вне сейфа, чтобы можно было открыть в случае утери первого.

Фото А. Искрицкой

Плюсы. Самый простой в плане пользования и самый дешевый.

Минусы. Ключ надо постоянно носить с собой, либо же думать, куда спрятать в квартире.

Степень надежности: самая низкая. Ключ могут украсть или сделать с него слепок, или вскрыть при помощи хорошей отмычки.

МЕХАНИЧЕСКИЙ КОДОВЫЙ. У такого замка есть определенный алгоритм открывания: как правило, закодирована шестизначная комбинация, которая разбита на 3 двузначных числа (например, 20, 40 и 60). Для того чтобы открыть замок, нужно прокрутить определенное количество оборотов и четко установить "курсор" на нужном числе (например, 4 оборота до цифры 20, 3 оборота в обратную сторону на 40, 2 оборота на 60). Механические замки могут быть с фиксированным кодом (который нельзя менять) и со сменным (меняется по желанию неограниченное количество раз).

Фото А. Искрицкой

Плюсы. Не самый дорогой вариант замка (промежуточный между ключевым и электронным). Нет необходимости носить с собой ключ. Если код сменный, то при подозрении, что его кто-то узнал, всегда можно его сменить.

Минусы. Сложно пользоваться, особенно в самом начале — пока не запомнишь, как правильно крутить ручки и четко попадать на нужные деления.

Степень надежности: высокая, с ним домушник справится в последнюю очередь.

ЭЛЕКТРОННЫЙ КОДОВЫЙ. Для открытия сейфа достаточно набрать цифровой код и нажать кнопку подтверждения. Код можно всегда при желании сменить. Работают на батарейках, срок действия которых в среднем 9—12 месяцев.

Фото А, Искрицкой

Плюсы. Требуют только запоминания кода, простые в использовании.

Минусы. Самые дорогие. Энергозависимые — в самый неподходящий момент может сесть батарейка. А таком случае придется либо воспользоваться аварийной системой открывания (замаскированной скважиной), либо приставить другую батарейку к специальному месту на передней панели, после чего уже набрать код. При наличии аварийной замочной скважины вся система защита может оказаться бесполезной, если злоумышленник найдет от нее ключ.

Степень надежности: средняя, его открыть сложнее, чем ключевой, но легче, чем механический. В некоторых моделях существуют дополнительная защита: если код будет трижды набран неверно, замок блокируется.

Также существуют комбинации замков, например, ключ + механика или кодовый замок + ключ. Они совмещают два уровня защиты, но одновременно более сложны для открытия. Считаются средними по уровню надежности — стоят на одной "ступеньке" с электронными кодовыми.

В последние несколько лет появились замки, для открытия которых используют магнитные карточки, а также электронные замки, способные распознавать, к примеру, отпечаток пальца своего "хозяина". Их существенный недостаток — наличие аварийной системы открывания, так что если до нее доберется вор, шансов на спасение ваших сбережений нет. Поэтому сейфы с магнитными карточками используются чаще всего в гостиницах (карточка упрощает пользование сейфом постояльцем), а "считывающие" информацию — в офисах.

Благодарим за консультацию Алексея Скорика, руководителя магазина "Сейфы и замки", Сергея Пагера, эксперта по аварийному открытию замков магазина "Замковий світ", и Вадима, менеджера ООО "Авис".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров