Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Тайны убийства известной журналистки Дафны Каруаны Галиции

Эффектная женщина Дафна Каруана Галиция - страшный сон всех преступников Мальты

Дафна Каруана Галиция, фото AFP
Дафна Каруана Галиция, фото AFP

Эффектная женщина Дафна Каруана Галиция – страшный сон всех преступников Мальты. Это известная журналистка, которая "выводила на чистую воду" коррупционеров, а битву за демократию начала еще когда ей было 18 лет. Она не желала, чтобы Мальту ассоциировали только с отмыванием денег. 

Кроме того, она была замужем, у нее было трое детей. Ее сын Метью также антикоррупционный журналист. 

В 2013 году Галиция перешла дорогу главному человеку на острове – премьер-министру Джозефу Мускату. За день до выборов женщина опубликовала обращение, в котором критиковала Муската. через час к ней приехала полиция, мол журналистка нарушила закон о тишине за день до выборов. Но Дафна не остановилась, а обвинила еще одного политика Кристиана Кардона в том, что тот посещал бордель в Германии. Но скандал закончился ничем – кто-то защищал коррупционеров. 

А в 2016 к журналистке попали "панамские бумаги".

"Панамский архив – это некий сбор документов, данных, ксерокопий, сканов, который говорит о том, что были выводы целых денежных масс", – говорит юрист-международник Евгений Пронин.

Галиция обвинила двоих министров из кабинета Джозефа Муската во владении тайными фирмами для вывода денег. Это ставило под удар все правительство. Но в 2017 году вышло ее самое резонансное расследование – Дафна обвинила жену самого премьер-министра в отмывании денег президента Азербайджана, за процент для семьи Мускатов. 

Но Джозеф Мускат вышел из этой ситуации эффектно – он обьявил о досрочных выборах, мол пусть мальтийцы решат виновен я или нет. На удивление – Джозеф Мускат выиграл и занял еще больше мест в парламенте, а расследование Дафны Каруаны Галиции было безрезультатным. 

Лето прошло спокойно, но в октябре журналистку подорвали в ее собственном автомобиле. Семья Дафны Каруаны обвинила власть страны в бездеятельности и потребовала уйти в отставку правительство. Оказывается, что Галиция неоднократно получала угрозы, но полиция ничего не делала. Мировое сообщество и жители Мальты потребовали обьяснений от Джозефа Муската.

"Одним из подозреваемых может быть и премьер-министр", – обьяснил политолг-международник Андрей Бузаров. 

Но Мускат сделал ход конем – пригласил американцев для расследование убийства, якобы он вместе со всеми хочет добиться до правды. Однако, мнения экспертов расходятся, действительно ли Мускату была выгодна смерть Галиции?

Напомним, создатель Wikileaks назначил награду за информацию о погибшей журналистке на Мальте.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров