Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня
Эксклюзив

Путешествие в Баку: что посмотреть в городе и как хорошо провести время

Узнайте о главных достопримечательностях города и способах сэкономить в поездке

Что посмотреть в Баку
Что посмотреть в Баку
Фото: Depositphotos

Если вы мечтали когда-нибудь поехать в путешествие в Баку – это время настало. Но прежде чем собирать чемодан, советуем вам разобраться, что интересного и необычного можно увидеть в Баку, куда пойти, что обязательно нужно попробовать в этом городе и какие нюансы учесть. 

Смотрите видео: куда поехать летом на отдых

Что посмотреть в Баку

Баку – разнообразен и красив во всех проявлениях. Больше всего информации в интернете о городе касается его самой старой части – старинного жилого квартала Ичеришехера, заселенного еще в бронзовом веке. Действительно, здесь можно бродить очень долго, заглядывая в переулки, сувенирные лавки, маленькие галереи, созерцая настоящую, сохранившуюся до наших дней, восточную средневековую архитектуру.

Баку, старый город
Баку, старый город
Фото: Анна Носова

Зато улицы, ведущие от Площади фонтанов к набережной, внешне и по духу напоминают главную туристическую улицу Барселоны – Рамблас. А современная набережная (Приморский бульвар), протяженностью в 16 км с пальмами, баобабами, площадями, очень длинная, широкая и чистая.

Пейзаж в Баку
Пейзаж в Баку
Фото: Анна Носова

Старый город

Баку оказался красивым не только в центре. Можно долго бродить, шататься улицами города, рассматривая дома, восхищаясь ландшафтами, скамейками и прочими деталями городского урбанизма. Особо интересным Баку будет для архитекторов и дизайнеров.

Баку, старый город
Баку, старый город
Фото: Анна Носова

Советуем подняться в нагорный парк Баку по светящейся вечером лестнице и посмотреть на город в огнях, сделать то же самое днем, для разнообразия прокатившись в парк на фуникулере. По желанию можно покататься по маленькой Венеции на "гондолах" (аналог Венецианских каналов на набережной). Тем, кто любит водные развлечения, можно порекомендовать покататься на прогулочном корабле вдоль набережной.

В Баку можно покататься на "гондолах"
В Баку можно покататься на "гондолах"
Фото: Анна Носова

Также стоит побывать в окрестностях Баку – в Гобустане. Там можно посмотреть на красивые скалы с древнейшими наскальными рисунками, нацарапанными 40 миллионов лет назад, и побывать в храме огнепоклонников – месте, куда в начале нашей эры приезжали зорастрийцы, поклониться неугасимому огню, придавая мистическое значение горящим газовым скважинам. И посмотреть, как развлекаются подростки на грязевых вулканах, катаясь с них как со снежных горок. 

Пляжи в Баку 

Обязательно  нужно покупаться в Каспийском море на одном из городских пляжей. Они платные, а цены разные – в зависимости от отеля, который "захватил" пляж.

Пляж в Баку
Пляж в Баку
Фото: Анна Носова

Что касается самого Каспийского моря, оно очень ласковое и не очень соленое. Местные, говорят, что в Каспии плавает много нефти, но нам она не попадалась.

Куда пойти и что увидеть в Баку

Стоит сходить в музей ковра, ведь ковры – это национальное достояние страны. Экспозиция построена с любовью и по-бакински необычно. А вот музей истории Азербайджана оказался очень основательным, здесь много артефактов от древности до наших дней. Самое интересное в музее – это помещение, которое находится во дворце бакинского миллионера, одного из первых нефтяных магнатов Зейналабдина Тагиева. 

Еда, что попробовать в Баку

Если бюджет ограничен, питаться можно в основном уличной едой или продуктами из супермаркета. В Баку очень вкусная шаурма – без кетчупа и майонеза с зеленью, огурцами и помидорами. Чаще всего с бараниной или с курицей. Азербайджанский аналог шаурмы – донер. В нем практически та же начинка, что в шаурме, но в хлебе. Вместе с шаурмой продают и пьют айран. Он совсем другой, чем у нас. Стоимость набора – 1,5-2 маната (1 манат – 16 грн). В магазинах очень понравился суп на кефире с зеленью – довга.

Баку
Баку
Фото: Анна Носова

Из напитков нельзя не попробовать черный чай. Чай чаще всего пьют с вареньями (так и подают в заведениях). Варенья разные и диковинные – например, инжирное, шелковичное, арбузовое, из дыни. 

Очень вкусное азербайджанское вино. И точно натуральное, потому что соответствует тому количеству винограда, которое растет в стране. Также популярное здесь гранатовое вино. Кстати, гранат вместе с пылающими башнями являются символами Баку. 

На чем сэкономить в Баку

  • В первую очередь, на перелете. Идея поездки в Баку возникла у нас достаточно спонтанно, поэтому билеты на самолет были куплены за месяц до поездки. Спланировали бы мы эту поездку месяцев так за 9, то смогли бы сэкономить на стоимости до 50%. Зато порадовало то, что на протяжении месяца после покупки билеты выросли в цене ровно на треть. То есть экономия таки получилась.
  • На жилье. Нас запугали неподъемными ценами на жилье в самых захолустных районах Баку, а мы в августе сняли комнату на двоих в хостеле, который нашли в интернете за 540 грн в сутки. Хостел находился в пяти минутах ходьбы до старого города, в доме с трехметровыми потолками, с дизайнерским ремонтом, с коврами и зеркальными столбами. Слышала, что так стоил одесский хостел в это время и далеко не в центре.
  • На транспорте. Бакинцы на работу ездят общественным транспортом, а не на работу – предпочитают на такси. Мы исходили город пешком, ни разу не пользовались такси, и благодаря этому, я считаю, увидели многие красоты города, которые остаются не замеченными по пути. Или ездили общественным транспортом – метро, автобусами – чистыми, с кондиционером и всего лишь за 30 коп. 

В Баку лучше гулять пешком,  на такси ездить достаточно дорого
В Баку лучше гулять пешком, на такси ездить достаточно дорого
Фото: Анна Носова

  • В конце концов, можно сэкономить на покупке воды, а пить летом хочется много, потому что вода из-под крана в Баку реально очень вкусная и мягкая.

Впечатления от Баку. Главное открытие – люди

Бакинцы оказались воспитанными – в транспорте молодые мужчины уступали место – приветливыми и гостеприимными, всегда пытались помочь, показать и рассказать. А во время поездки на экскурсию с местными пара молодых азербайджанцев даже оплатила для нас небольшую экскурсию на русском языке в Шеках. 

Архитектура Баку
Архитектура Баку
Фото: Анна Носова

Подытоживая, Баку остается в памяти городом-сказкой – не скажешь, что восточной, и не скажешь, что технологичной, просто красивым творением человеческих рук, в котором уживаются и приумножаются прошлое и настоящее, восточный колорит с западным стилем. Одним словом, несмотря на то, что Баку является недешевым городом, и чартерных рейсов туда пока не предвидится, – ехать надо!

Напомним, ранее "Сегодня" писали, куда поехать на Троицу 2019 в Украине.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров