Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ученые научили людей использовать эхолокацию для навигации

Некоторые из зрячих участников могли различить изменение размеров помещения на 4%

В эксперименте участвовали как зрячие, так и слепые люди. Фото: pixabay
В эксперименте участвовали как зрячие, так и слепые люди.
Фото: pixabay

Группу людей научили использовать эхолокацию для навигации. Участниками эксперимента стали как зрячие, так и слепые люди.

Такое исследование провели ученые и опубликовали результаты в журнале Journal of Neuroscience.

Участники эксперимента с помощью пощелкивания языком учились определять размеры виртуального помещения. Ранее было известно, что слепые способны использовать эхолокацию, но оставалось неясным, смогут ли зрячие тоже ею пользоваться.

В результате исследования оказалось, что у них это выходит даже лучше, чем у слепых – некоторые из зрячих участников могли различить изменение размеров помещения на 4%. Наименее успешные участники замечали изменения на 16%.

Кроме того, все участники показывали заметно лучшие результаты, когда издавали звуки сами. Прослушивание цоканья языком на аудиозаписи не дало достаточно эффективных результатов.

Кроме того, ученые обнаружили, что как при прослушивании, так и при самостоятельном цоканьи у участников активировались участки мозга, отвечающие за движение. Вероятно, моторная кора задействована в том числе и в обработке сенсорной информации. У слепых же при этом активировалась зрительная кора – как предполагают ученые, они представляли, как это отскакивает от стен.

Ранее другие ученые нашли эффективный способ редактирования ДНК.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров