Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Ученые создали искусственную сетчатку, способную вернуть зрение

После тестирования имплантат эффективно работал и спустя 10 месяцев после операции

Изобретатели планируют перейти к испытаниям на людях уже в этом году. Фото: pixabay
Изобретатели планируют перейти к испытаниям на людях уже в этом году.
Фото: pixabay

Разработан имплантат сетчатки глаза, с помощью которого удалось вернуть зрение крысам. Такого результата достигли ученые из Итальянского института технологий.

Изобретатели планируют перейти к испытаниям на людях уже в этом году, отмечают ученые в журнале Nature Materials.

Отмечается, что имплантат, который преобразует свет в электрические сигналы, стимулирующие нейроны сетчатки, даст надежду миллионам людей, которые страдают от дегенерации сетчатки, включая пигментный ретинит, при котором нарушается работа фоторецепторов, что приводит к слепоте.

Разработанный имплантат состоит из тонкого слоя электропроводящего полимера, расположенного на основанном на шелке субстрате и внешнего покрытия из полупроводящего полимера.

Эксперимент проводили на крысах. Ученые имплантировали искусственную сетчатку крысам из специально выведенной линии с дегенерацией сетчатки. Спустя 30 дней после операции исследователи протестировали их восприимчивость к свету по сравнению со здоровыми крысами и крысами той же генетической линии, не получивших лечения.

В результате выяснилось, что при яркости света в один люкс – чуть ярче, чем при полнолунии – у крыс с искусственной сетчаткой не было выявлено значимых отличий от больных. А вот при 4–5 лк – примерно, как во время сумерек – зрачки крыс с имплантатом реагировали почти так же, как зрачки здоровых мышей.

Отмечается, что имплантат эффективно работал и спустя 10 месяцев после операции, хотя у всех трех групп крыс зрение несколько ухудшилось из-за возрастных изменений.

"Мы надеемся воспроизвести на людях такие же прекрасные результаты, какие получили при эксперименте с животными. Мы планируем первые тесты на людях во второй половине этого года, а к 2018 получим предварительные результаты. Использование этого имплантата может стать поворотной точкой в лечении тяжелых заболеваний сетчатки", — отмечает одна из исследователей, офтальмолог Грация Пертиле.

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров