Главная Сегодня

Вооружение Украины: люди массово скупают автоматы и пистолеты из-за стресса

Только в феврале в МВД собрали "урожай" в полтысячи единиц нелегального огнестрельного оружия

В милиции требуют сдавать нелегальное оружие. Фото: соцсети
В милиции требуют сдавать нелегальное оружие. 
Фото: соцсети

В МВД объявили второй в этом году месячник сдачи оружия. Об этом сообщает пресс-служба МВД Украины.

По информации правоохранителей, добровольно сдать оружие, боеприпасы, взрывчатые материалы и специальные средства в органы внутренних дел Украины можно будет с 1 по 30 апреля 2015 года.

"Граждане, которые добровольно обратятся в милицию с целью сдачи оружия, боеприпасов, взрывчатых материалов и специальных средств, хранящиеся у них незаконно, освобождаются от уголовной ответственности", – говорится в сообщении.

Первая в этом году спецоперация "Оружие и взрывчатка" состоялась в феврале 2015 года. По информации МВД, тогда у населения было изъято почти 500 единиц огнестрельного оружия, 45,5 тыс. патронов, 740 гранат и 286 взрывных устройств. Кроме этого, было ликвидировано 4 преступные группы и 7 человек задержаны за незаконное обращение с оружием, боеприпасами и взрывчаткой.

"Из общего количества изъятых боеприпасов в 823 случаях – это гражданские лица, 9 – волонтеры, 39 – военнослужащие Вооруженных сил Украины, 2 – Национальная гвардия Украины, 12 – добровольческие батальоны и 14 – участники преступных групп. Все факты незаконного хранения огнестрельного оружия свидетельствуют о функционировании устойчивых каналов поступления таких предметов в незаконный оборот с территории проведения военной операции", – отмечают в МВД.

Как сообщают в милиции, всего правоохранители в рамках операции "Оружие и взрывчатка" провели 445 обысков, в том числе 292 с целью изъятия огнестрельного оружия, боеприпасов и взрывчатки.

"Благодаря проведенной профилактической работе среди населения за время практического этапа операции граждане добровольно сдали 213 единиц огнестрельного оружия и 1032 патрона", – сообщили в милиции.

Военный эксперт, рукововдитель группы "Информационное сопротивление" Дмитрий Тымчук отмечает в комментарии Сегодня.ua, что нелегального оружия у населения стало больше, чем в предыдущие годы.

"Незаконного оружия в Украине и раньше было не мало, де-факто у нас страна была вооружена и раньше, хотя конечно сейчас оружия на порядок больше. Но, я думаю, при стабилизации ситуации, появлении у людей уверенности в завтрашнем дне, можно ставить вопрос об освобождении от ответственности при сдаче оружия властям", – говорит Тымчук.

По мнению эксперта, одна из причин существования нелегального оборота оружия среди населения в Украине – желание приобрести средства самозащиты.

"Некоторые люди испытывая стресс в нынешней ситуации в стране пытаются себя обезопасить и в целях самообороны начинают приобретать незаконное оружие. Я вот тоже думал бы, что мне нужно оружие, но у меня есть наградной пистолет и проблема решена. Мне хватает его для психологического самоуспокоения", – отмечает Тымчук.

Как сообщалось ранее, одной из основных причин увеличения количества нелегального оружия в Украине эксперты называют контрабанду из зоны проведени военной операции. В частности, одним из источников попадания нелегального оружия на территорию Украины называют добровольческие батальоны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять