Главная Сегодня

Сухой кашель: причины и лечение

Сухой кашель — это не отдельная болезнь, это — симптом, который сопровождает более 50 заболеваний

Как избавиться от сухого кашля
Как избавиться от сухого кашля
Фото: Pexels

И летом, и зимой мы может стать жертвами сухого кашля. Но следует знать, что сухой кашель — это не самостоятельная болезнь, а всего лишь рефлекс, который срабатывает на раздражители. Когда человек кашляет, он всего-навсего пытается очистить дыхательные пути.

Как из подручных средств приготовить леденцы от кашля – смотрите видео:

Интересно, что сухой кашель — это очень распространенный симптом, который сопровождает более 50 заболеваний, поэтому причины затянувшегося сухого кашля могут быть разными.

Причины сухого кашля

  • Сухой кашель сопровождает воспалительные заболевания верхних дыхательных путей. Во время лечения гриппа или ОРВИ он трансформируется во влажный, и пропадает, как только мокрота отойдет.
  • Продолжительный сухой кашель может быть вызван трахеитом, фарингитом, бронхитом и пневмонией.
  • Также на состояние дыхательных путей и, как следствие, сухой кашель, влияет окружающая обстановка и вредные привычки: сухой воздух в помещении, использование кондиционера, курение и неправильное питание.
  • Затянувшийся сухой кашель может возникнуть из-за безответственности самого больного — это не до конца вылеченная простуда, самолечение, прием отхаркивающих препаратов при первых же проявлениях болезни.

Фото: Pixabay

  • Причиной сухого кашля может стать синусит, ведь раздражаются рецепторы.
  • Существует специфический вид бронхиальной астмы, при которой будет досаждать сухой кашель.
  • Среди необычных причин сухого кашля – нарушение кислотности желудочного сока. Также сухой кашель может сопровождать сердечную недостаточность.

Лечение сухого кашля

Если сухой кашель беспокоит вас дольше, чем неделю после перенесенного гриппа или ОРВИ, нужно идти к доктору. Для начала обратитесь к терапевту. Дальше он может вас направить к ЛОРу, пульмонологу, кардиологу, неврологу, гастроэнтерологу, либо же сразу назначит лечение. О самостоятельном лечении сухого кашля не может быть и речи: больной может пропустить развитие опасной патологии или усугубить ее течение. Будьте здоровы!

Ранее мы сообщали про вирус Коксаки – чем опасен, основные симптомы и как лечить.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться
Читайте Segodnya.ua в Google News

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять