Главная Сегодня

Энергетики: как действует напиток и чем он опасен

От большого количества энергетика сердце бьется чаще, а работа мозга замедляется


Поддерживать себя в тонусе помогают энергетические напитки. Так говорят их производители. Но врачи утверждают, напиток использует нашу собственную энергию. Можно сказать, берет в долг.

Знакомьтесь – это доктор Александр Иванько. Вместе с ним и проведем эксперимент. Измеряем давление. Теперь выпиваю энергетик. Подействует он примерно через полчаса. Засекаем время и ждем. Особого прилива энергии пока не ощущаю. Но это нормально, говорит врач. Только представьте, в выпитой мною баночке глюкозы столько же, как в 14 чайных ложках сахара.

Возвращаемся к эксперименту. Прошло полчаса. Снова измеряем давление, пульс и берем кровь на анализ. Результат, как и прогнозировал врач. Незначительно поднялось давление. Сердце стало биться на 13 ударов быстрее. Значительных изменений в составе крови нет. Кроме одного – повысился уровень глюкозы.

Сначала бодрит, потом тормозит. Так и действует напиток. Не заряжает энергией, а стимулирует нервную систему организма. Главные ингредиенты напитка: кофеин, таурин, экстракт гуараны и различные стимуляторы. От большого количества энергетика сердце бьется чаще, а работа мозга замедляется. Появляется депрессия и бессонница. Кроме того, это сильный удар по печени и почкам.

Увлекаться напитком не стоит. Не больше двух баночек в сутки, советуют врачи. А депутаты Верховной Рады и вовсе требуют запретить продажу энергетиков несовершеннолетним. Но за два года законопроект в Парламенте так и не рассмотрели.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров