Главная Сегодня

Как будут лечиться украинцы с июля: бесплатные услуги и новая зарплата врачей

Украинцев с июля ожидают ряд изменений в медицине

 


1 июля в Украине начал действовать приказ Минздрава №504 от 19 марта 2018 года, который определяет четкий перечень услуг первичной медицинской помощи. Украинцы будут иметь одинаковый стандарт обслуживания и услуг на "первичке", за которые оплачено с налогов. И неважно, где работает ваш врач: в коммунальной амбулатории, частной клинике или организовал собственную практику как врач-ФОП. В то же время, все учреждения первичной медицинской помощи должны перейти на финансирование по принципу "деньги следуют за пациентом" по договорам с НСЗУ до конца 2019 года, пишет сайт Сегодня.Lifestyle.

dgnmeykm
Изменения в медицине с 1 июля
Фото: Ульяна Супрун

"Если вы еще ищете своего врача, не волнуйтесь – вам предоставит медицинскую помощь ваш участковый врач. До конца 2018 года государство оплачивает медучреждениям услуги и по декларациям, и по территориальному принципу", – утверждают в МОЗ.

Кроме этого, в Украине начинается финансирование по принципу "деньги ходят за пациентом". К середине июля 161 заведение первичной медицинской помощи получит деньги от НСЗУ по единому тарифу за предоставление определенного пакета услуг.

А вот зарплаты медиков теперь в руках главных врачей, медучреждения свободны в формировании своей политики оплаты труда. Тарифные сетки и штатные расписания теперь не действуют в автономных медучреждениях. Зарплата – предмет договоренности главного врача и его сотрудников.

Напомним, ранее глава Минздрава Ульяна Супрун рассказала, какие медицинские услуги будут бесплатными для украинцев:

  • Диагностика и лечение

Семейные врачи, терапевты и педиатры должны наблюдать за состоянием здоровья пациента, ставить диагнозы и лечить наиболее распространенные болезни, травмы, отравления.

  • Анализы

В него входит общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, общий анализ мочи, глюкоза крови, общий холестерин, электрокардиограмма, быстрый текст на беременность, быстрые тесты на ВИЧ, вирусные гепатиты.

  • Беременные

Семейный врач или терапевт по желанию беременной может вести неосложненную беременность. Врач может взять беременную на учет до 12 недель. Когда есть необходимость или требует протокол, он направляет беременную к акушеру-гинекологу.

  • Дети до 3-х лет

После рождения ребенка педиатр или семейный врач должен проводить плановые обязательные осмотры, даже если ребенок здоров: 10 осмотров врача и шесть осмотров медсестры в первый год, два осмотры в два года и один осмотр в три года.

  • Паллиативная помощь

В обязанности врача входит наблюдения и оценка состояния тяжелобольного пациента, выписывание рецептов для лечения болевого синдрома.

"Кроме того, среди обязанностей вашего врача – вакцинация, профилактические осмотры, визиты домой (по решению врача), рецепты на лекарства и медицинские справки", – отметила Супрун.

Напомним, Супрун развенчала популярный миф: что можно пить в жару. Кроме этого, мы писали, что украинцам массово ставят несуществующий диагноз – Супрун.

Смотрите на видео – ученые заявили о неожиданной причине импотенции и рака:

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров