Мясо необходимо нашему организму и полезно, если его правильно готовить. Еще один плюс в пользу мяса как продукта, способного улучшить здоровье сердца, сосудов и снизить риски развития хронических заболеваний, нашли исследователи. Результаты их работы опубликованы в медицинском журнале Nutrients.
Итак, ученые пришли к выводу, что отличным продуктом для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, а также других недугов является вареная ветчина.
В чем же польза мяса для здоровья и какого именно мяса?
Мясо считается одним из самых полноценных пищевых продуктов, дающим материал для роста мышц, так необходимый нашему телу, а также обеспечивающим организм силой и жизненной энергией. Медики отмечают, что именно вареная ветчина в разы снижает вредное воздействие окислительного стресса и снижает вероятность развития в организме воспалительных процессов. А если обогатить ветчину антиоксидантами, то ее полезные свойства возрастут в несколько раз.
Ветчина должна быть не соленой, иметь низкое содержание жира: то есть купленные в магазине копчености, обильно приправленные солью и другими "завкуснителями" не подходят для здорового питания.
Поэтому можно приготовить ветчину, а также домашнюю колбасу или шаурму дома самому, без добавления в эти мясные продукты соли, загустителей и других компонентов, которые не полезны для здоровья.
Как и из чего приготовить полезную ветчину?
Ветчину можно готовить не только из нежирной свинины, но и из курятины или индюшатины – это мясо более диетическое.
- Итак, берете куриное или другое филе, нарезаете кусочками примерно 1 см. Мясо должно быть охлажденным. Добавьте измельченный чеснок, специи.
- Тщательно перемешайте, пока мясо не станет липким и вязким. Посуду с фаршем накройте крышкой и на сутки отправляете в холодильник.
- На следующий день фарш снова вымешайте, из него сформируйте колбаску и уложите на пергамент (2 слоя). Края скрутите, тщательно завяжите, сверху закрепите сеткой или перемотайте бечевкой.
- Варить ветчину можно в мультиварке при температуре 85 градусов около 2,5 часа. В кастрюле тоже можно, но тогда, если нет градусника для измерения температуры воды, варите ветчину на слабом огне, прикрыв крышкой. После приготовления ждем, пока остынет и помещаем в холодильник на несколько часов.
Снимаем сетку, пергамент – домашняя полезная ветчина готова! Подавать ветчину можно с богатими антиоксидантами овощами, фруктами, ягодами и зеленью.
Напомним, что ранее мы писали о пользе ферментированных мясных продуктов.
Читайте также:
- Первая клубника: кому нельзя ее есть и как сделать более безопасной
- Тусклая кожа, целлюлит и головная боль – к чему приводит застой лимфы и как спасти ситуацию
- Чем опасна привычка "поплевать семечек" – ответ диетолога
- Купить кулич или испечь самому: как выгоднее собрать пасхальную корзинку
- Как приготовить шашлык из свинины: 7 важных лайфхаков