Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Марафоны в сети: все плюсы и минусы глазами врачей и коучей

"Похудеть за 14 дней", "21 день встаем в 5 утра" — эти и другие марафоны в сети сегодня в моде. Как они работают и действительно ли полезны?

Сегодня все большую популярность набирают онлайн-марафоны в самых разнообразных сферах человеческой жизни. Как правило, это курс продолжительностью от нескольких дней до нескольких месяцев. Общение происходит в закрытой группе какой-либо из соцсетей, где ведущий публикует задания, дает теоретическую основу для их выполнения, проводит прямые эфиры и отвечает на вопросы участников. Там же участники делятся результатами и общаются между собой. Марафоны могут быть как бесплатными, так и платными. Стоимость участия в 2-недельном марафоне, как правило, колеблется между 300—500 грн, но есть мероприятия, которые проводятся на условии donation — свободной оплаты.

Эксперты:

  • Полина Березюк, психолог, арт-терапевт
  • Алла Заднепровская, коуч
  • Екатерина Толстикова, врач-диетолог, фудотерапевт
  • Ольга Юшковская, профессор, д. м. н.

"Марафоны — яркий пример того, как в пространстве людей, объединенных одной задачей, можно достичь значительных результатов за довольно короткое время, — комментирует Алла Заднепровская, коуч, СЕО и собственник Международной консалтинговой группы "Живое Дело". — Возникает эффект синергии, а значит, размышления и результаты, которыми делится один участник, вдохновляют других на поиск и действия. Это сопутствует созданию цепочки изменений в жизни участников, а систематическое выполнение определенных действий в течение 7—20 дней формирует новые привычки. В моем опыте — создание двух онлайн-марафонов, в которых участвовало около 1000 человек. Жажда изменений — именно то, что объединяет в них каждого. Желание меняться — топливо для действий. Основная ценность марафонов — осознать свои цели, получить поддержку в пространстве единомышленников и сделать первые шаги в достижении желаемого".

Мы выбрали несколько онлайн-марафонов самых популярных направлений и попросили их участников поделиться с нами впечатлениями, а экспертов — прокомментировать полезность заданных тем.

Снижение веса за 14 дней

Цель: ускорение обменных процессов, снижение веса, улучшение состояния кожи и формирование привычек здорового питания.

Отзыв участника:

Ирина: "На протяжении марафона мне удалось сбросить 8 кг. Я питалась по меню, которое ежедневно публиковала ведущая, и делала упражнения из видеокурса. После марафона я стараюсь придерживаться программы и продолжаю худеть. Самое главное, что я получила благодаря участию в нем — понимание основ здорового питания. Много нового узнала о еде и процессах, которые происходят в организме. До этого питание было чаще "на автомате". Теперь понимаю, какие продукты, что дают телу, и уже нет желания просто закидывать что-то в себя. В процессе марафона очень вдохновляла тренер и другие участники: я чувствовала, что я не одна борюсь со своими проблемами".

Комментарий эксперта:

Екатерина Толстикова, врач-диетолог, фудотерапевт: "Чаще всего марафоны похудения  — это бизнес-маркетинг. Когда тренер дает на марафоне универсальные рекомендации, это чревато неприятными последствиями, наименьшее из которых — возврат к прежнему весу. Марафоны зачастую диктуют достаточно низкую калорийность рациона, что способствует быстрой потере веса. Но после таких "встрясок" организм быстро возвращается к прежнему состоянию. Нарушение пищевого поведения и баланса гормонов (лептина и грелина) приводит к тому, что человек еще больше испытывает голод, не может насытиться и переедает. Тут еще и подключается гормон стресса кортизол, который тоже имеет свойство при длительном повышении накапливать жировые отложения.

Поэтому если худеть, то только медленно, под контролем врача, потому что каждый, имеющий лишний вес, имеет и букет заболеваний, которые требуют наблюдения. Нельзя сказать однозначно, какой вес будет оптимально сбросить в течение месяц для каждого, кто решился похудеть. Это зависит от множества факторов. Решаясь участвовать в марафоне похудения, выбирайте тот, который будет нацелен на правильный выбор продуктов, сбалансированное питание без монодиет, изменение пищевых привычек и нормализацию здоровья".

Ранние подъемы за 14 дней

Цель: перестроиться на новый формат сна: отход ко сну не позднее 22:00, подъем в 5:00—5:30. Марафон проводится для мам: ранние подъемы позволяют получить время для себя, не начиная день с привычной суеты.

Отзыв участника:

Анастасия: "До марафона вставала с 6:00 до 6:50. В выходные спала до победного. Теперь каждый день просыпаюсь в 5:00, а ложусь спать в 21:30. Помимо обычных утренних процедур, успеваю сделать зарядку. Во время нее слушаю аудиокниги. Могу еще сделать что-то по дому, позаниматься хобби. Все это освобождает вечер, и теперь я больше времени уделяю дочке. А утренние часы, которые провожу наедине с собой, позитивно настраивают: когда просыпаются домашние, я уже встречаю их красивая и довольная: ушел стресс из-за утренних сборов.

Марафон мотивировал к тому, чтобы продолжать начатое в трудные первые дни. Я узнала, что готовить утро нужно с вечера (собрать вещи, которые понадобятся для утренних дел, чтобы не мешать сну других), а просыпаться нужно именно для себя, а не для домашних дел".

Комментарий эксперта:

Ольга Юшковская — профессор, д.м.н., завкафедрой спортивной медицины и физической реабилитации Одесского Национального медицинского университета: "Такие марафоны могут быть полезны, т. к. в одиночку многим сложно решиться поменять режим сна. Но нельзя сказать однозначно, что всем будет полезно просыпаться в 5:00. Оптимальная продолжительность ночного сна взрослого — 7:00—8:00. При этом важно, чтобы время отправки ко сну было в интервале 22—23:00. Это обусловлено тем, что именно в промежутке времени с 22:00 до 02:00 вырабатываются гормоны лептин, мелатонин, соматотропин, необходимые для процессов обновления организма. Поэтому ранний сон и называют сном здоровья. Но, выстраивая свой режим сна, важно учитывать свои биоритмы. У тех, кого принято называть "жаворонками", мелатонин вырабатывается раньше, поэтому их раньше начинает клонить в сон. У сов — позже, поэтому они могут полуночничать".

Письменные практики за 14 дней

Цель: проработать подавленные эмоции, страхи, взаимоотношения с другими людьми, цели, ценности и планы, найти ответы на актуальные жизненные вопросы внутри себя.

Отзыв участника:

Наталья: "Каждый день начинался с того, что я читала тему дня в группе. Они были разные: отношения с телом, взаимодействие с собой и другими людьми, мечты и планы. И всегда я с нетерпением ждала вечера, чтобы поделиться с собой своими мыслями, записать их, чтобы они остались, поговорить с собой! Думаю, после марафона буду опять вести дневник. Он помогает чаще быть с собой и оставаться с собой честной, а это очень важно для внутреннего комфорта. После марафона появилось больше спокойствия. Я научилась находить правильные ответы внутри себя".

Комментарий эксперта:

Полина Березюк — психолог, арт-терапевт: "Работа с собой при помощи ручки и бумаги уравновешивает, дает возможность замедлиться, прожить недопрожитое, прочувствовать непринятое в себе, высказать невысказанное. Она позволяет выражать себя любым удобным способом, искренне поговорить с самим собой о важном без масок и ролей. При этом инструменты просты и всегда под рукой, а работая с глубокими темами, можно оставить их в личном пространстве: нет необходимости делиться сокровенным с психологом или коучем, что для многих сложно".

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров