Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Можно ли пить глинтвейн: польза и вред напитка для здоровья

Врачи рекомендуют пить теплый глинтвейн на морозе понемногу – горячее вино быстро попадает в кровь и может как следует ударить в голову

"События" на телеканале Украина

За окном – морозы, а в стаканах – ароматное тепло. Глинтвейн становится чрезвычайно популярным напитком среди зимы. За чашку горячего красного вина с пряностями готовы платить до 100 гривен. Но есть ли у этого напитка польза для здоровья?

Баночки с пряностями и фигурно нарезанные фрукты. Киевлянка Наталья Донская готовит свой эксклюзивный глинтвейн с пряностями.

"Бадьян – невероятно ароматный! Конечно, не все его любят: это достаточно специфическая пряность. А без гвоздики глинтвейн я в принципе не представляю", – говорит девушка, добавляя в кастрюльку еще щепотку кардамона, ложечку кориандра, немного корицы и даже веточку барбариса.

Наталья украшает глинтвейн искусно вырезанными фруктами – апельсинами, яблоками, имбирем. Вкус напитка зависит от вина, говорит девушка, и чем дороже оно – тем вкуснее.

На уличных лотках с классическим глинтвейном соревнуются экзотические. В морозные дни на них немало зарабатывают.

"Маленький стаканчик классического глинтвейна объемом 250 мл стоит 60 гривен, а большой – 350 мл – стоит 75 гривен. Это имбирно-облепиховый на белом вине, гранатовый на красном вине, мандариновый и малиновый на красном вине", – говорит продавец глинтвейна Мирослава.

В этом котле помещается 12 литров напитка. Продавцы говорят, за день посетители рождественской ярмарки выпивают до трех таких, их цены не пугают.

Кроме того, украинцы хотят не только погреться, но и наесться. Диетологи утверждают: в мороз люди реже отказываются от сладостей, чем в жару. Вместе с горячим напитком с прилавков разлетаются пончики, шоколадки и другие высококалорийные продукты. Поэтому специалисты по питанию такого увлечения "зимним супом" не разделяют.

"При всех плюсах глинтвейна (мы знаем, что там много витаминов за счет цитрусовых), это все равно алкоголь. Алкоголь остается алкоголем, и при передозировке можно точно также достигнуть алкогольного опьянения и интоксикации, как и от других напитков", – говорит Александр Кущ, врач-диетолог.

Это опасно для здоровья еще и потому, что глинтвейн употребляют горячим, а значит, усваивается алкоголь вдвое быстрее. Поэтому врачи советуют не превышать меры – пить не более стакана в день. А согреваться – чаем или кофе.

Напомним, ранее "Сегодня" писал, как приготовить итальянский ликер лимончелло. Мы также делились классическим рецептом грога.

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров