Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Найдена неожиданная польза кофе

Безопасная доза употребления кофеина составляет 300 миллиграммов, говорят эксперты

Кофе. Фото: pixabay
Кофе. Фото: pixabay

Частое употребление кофе не опасно для сердца и даже может снизить частоту аритмий. Такое открытие сделали австралийские ученые из Института Бейкера. 

Специалисты изучили результаты исследований, которые были посвящены поиску связи между кофеином и предсердными и желудочковыми нарушениями сердечного ритма. Так, в первом исследовании, в котором приняли участие более 228 тысяч человек, указано, что употребление кофе снижает риск фибрилляции предсердий. Во втором, при участии более 115 тысяч человек, отмечается снижение на 13% частоты фибрилляции.

Как отмечают учёные, о вреде кофе говорят лишь единичные случаи. В частности, кофеин, который действует как стимулятор нервной системы и блокирует действие аденозина, способствует фибрилляции предсердий. В то же время доза кофеина, равная 500 миллиграммам в день, не влияет на желудочковую аритмию, а у пациентов, перенёсших инфаркт миокарда и употреблявших в сутки примерно 353 миллиграмма кофеина, нормализовалась частота сердечных сокращений.

Повышенный риск желудковых аритмий наблюдался лишь у тех людей, которые выпивали 9–10 чашек кофе в день. В среднем же ежедневная безопасная доза употребления кофеина составляет 300 миллиграммов.

Напомним, что произойдет с телом, если на 10 дней отказаться от кофе и соков.

Кроме этого, мы писали, какие продукты нельзя сочетать с кофе.

Смотрите видео: тайны безупречного кофе с молоком

Новости партнеров

Новости партнеров