Главная Сегодня

Найден способ излечить алкогольную зависимость

Этот препарат демонстрирует высокую эффективность в лечении тревожных состояний

Тандоспирон лечит алкоголизм. Фото: Getty
Тандоспирон лечит алкоголизм. Фото: Getty

Австралийские ученые провели исследование и установили, что лекарство от депрессии тандоспирон может помочь уменьшить зависимость от алкоголя и обратить повреждения в мозге человека, которые связаны с этой пагубной привычкой. Об этом говорится в статье специалистов из Университета Квинсленда, опубликованной на сайте MedicalXpress.

Напомним, ранее медики заявили, что мужской алкоголизм намного опаснее женского.

Тандоспирон является антидепрессантом, который связывается с рецепторами серотонина 5-HT1A, являясь их парциальным агонистом, то есть проявляет меньшую активность, чем серотонин. В экспериментах на мышах исследователи показали, что его антидепрессантные свойства полезны для снятия тревожного состояния из-за прекращения распития спиртного. В свою очередь это снижает обусловленную стрессом привязанность к алкоголю.

"Этот препарат является относительно новым и доступен только в Китае и Японии. Он обычно используется и демонстрирует высокую эффективность в лечении тревожных состояний и хорошо переносится, кроме того, у него немного побочных эффектов", – рассказал о тандоспироне австралийский врач Арнольд Бельмер.

Кроме того, через две недели приема антидепрессанта тандоспирона в дозе, равной трем миллиграммам на килограмм, исчезают признаки подавления нейрогенеза (образования новых нейронов) из-за спиртного, которое давалось грызунам в течение 15 недель.

Ранее ученые придумали синтетический алкоголь, от которого не болит голова и печень.


Ваc может заинтересовать видео: кто из известных людей поборол алкоголизм

Новости партнеров

Новости партнеров