Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Непереносимость глютена: стоит ли исключать из рациона хлеб и макароны

Специалисты развенчали популярные мифы о глютене

Видео: "События" на телеканале Украина

В наши дни одно упоминание о глютене вызывает панику у миллионов людей по всему миру. Это растительный белок, который содержится в определенных продуктах. Он есть даже в косметике.

На безглютеновую диету сегодня подсели тысячи украинцев. Они уверяют: благодаря новому принципу питания еженедельно теряют в среднем по 4 килограмма. И самое главное – при этом не рискуют здоровьем, а наоборот – укрепляет его. Давайте разберемся, что такое глютен и с чем его едят? 

На безглютеновой диете под запретом все из пшеницы, ржи, овса и ячменя. Эти злаки содержат растительный белок – глютен. Европа уже давно сократила употребление продуктов с глютеном на треть. Неужели он действительно такой вредный?

"Вымываются и плохо усваиваются витамины. Это ведет за собой уже нарушение кальциевого обмена", – говорит Инна Павлик, врач-гастроэнтеролог.

Следствие – серьезные заболевания: диабет, аллергия, аутизм или даже шизофрения. Но встречается непереносимость глютена, или целиакия, у одного человека среди ста. Нужно ли бояться глютена остальным?

Шума наделало исследования австралийцев. Мол, непереносимость глютена может быть приобретенной и грозит каждому второму.

"Наша версия о том, что глютен со временем начинает плохо перевариваться у большинства людей – это предположение. И требует доказательств", – комментирует Питер Гиббсон, автор исследования о вреде глютена.

Растительный белок – глютен – словно клей соединяет крупинки муки при замесе. Поэтому из нее так легко лепить круассаны, багеты, батоны. Если в организме не хватает ферментов для расщепления глютена, тогда эта замазка покрывает ворсинки кишечника и мешает усвоению витаминов и минералов.

Но здоровым людям полностью исключать глютен меню диетологи не советуют. Это может привести к той же непереносимости этого белка, ведь вреден не столько он сам, сколько его чрезмерное потребление.

Напомним, ранее Ульяна Супрун рассказала, кому нельзя пить молоко

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров