Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Пришла весна: как бороться с повышенной потливостью

Если от гипергидроза страдали родители, велика вероятность, что и ребенок будет страдать от этого недуга

Потливость может помешать комфортной жизни. Фото: uzuma.nl
Потливость может помешать комфортной жизни. Фото: uzuma.nl

Наш организм регулирует температуру тела различными методами, один из них – выделение пота. Но если этот процесс слишком активен, речь идет уже о гипергидрозе – избыточной потливости.

В большинстве случаев это передается по генам. Если от гипергидроза страдали родители, велика вероятность, что ребенок будет страдать от этого недуга. Но есть и другие факторы, которые могут вызвать гипергидроз, а именно: синдром Фрея, при котором потеет одна сторона лица. Такие случаи встречаются редко, если механически задета железа, отвечающая за выработку слюны.

Если речь идет о способах борьбы с гипергидрозом и его симптомами, в большинстве случаев речь идет об использовании дезодорантов. Они являются общедоступными и часто помогают справиться с неприятным запахом, но работают по принципу закупорки пор, в результате чего пот не выделяется на поверхность кожи. Именно поэтому после прихода домой остатки дезодоранта необходимо смывать, чтобы кожа могла дышать и отдыхать от подобных химических средств. К сожалению, дезодоранты часто вызывают негативную реакцию кожи, раздражение, зуд, покраснение. Поэтому их использование лучше ограничить.
Если же этот вариант Вам не подходит, врач порекомендует другие методы лечения повышенной потливости.

Хирургия. Долгое время такой метод лечения признавали лишь немногие, поскольку операция была достаточно сложной и объемной. Если чрезмерное потение наблюдалось только в области подмышек, удалялись железы внутренней секреции. Другой вариант – сокращение нервов, которые отвечают за выделение пота в этой зоне. Ранее после операции людям приходилось месяц находиться в больнице, ведь во время ее проведения был нужен большой разрез в области груди и позвоночника, где находятся нервы. Сегодня же достаточно небольшого разреза, и с помощью видео телескопа и маленьких хирургических инструментов операция будет успешно проведена. Этот метод называется эндоскопическая грудная десимпатизации. Но нет точных гарантий, что увеличенное потоотделение не начнется в другом месте.

Исследования показали, что ботокс является одним из самых удобных и эффективных методов лечения гипергидроза, ведь он блокирует нервы, которые в свою очередь иннервируют потовые железы. Но для достижения желаемого эффекта одной процедуры будет мало, а результат может проявиться только через 3 месяца.

Но прежде, чем начинать искать специалиста, который проведет процедуру или операцию, следует вспомнить о простых правилах гигиены, которые помогают минимизировать чрезмерное потоотделение: принимать душ надо регулярно, желательно два раза в день; необходимо вытирать тело после ванны или душа, потому что во влажной среде микроорганизмы осваиваются лучше; при выборе обуви и одежды отдавайте предпочтение натуральным материалам.

Лучше не пожалеть денег, но чувствовать себя комфортно и не бояться снять ботинки или кого обнять; не стоит надевать одно и то же обувь несколько дней подряд, так как за ночь она не успевает высохнуть, особенно зимой; если Вы занимаетесь спортом в течение дня, поменяйте носки, одежду, желательно также принять легкий душ; попробуйте исключить продукты или напитки, которые вызывают потение, а также продукты с сильными запахами.

О том, как украинские врачи спасают жизнь тысячам детей, смотрите на видео ниже:

Источник: ukrhealth.net

Новости партнеров

Новости партнеров