Продолжая просматривать сайт, вы подтверждаете, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Главная Сегодня

Самые вредные пищевые добавки в продуктах: "черный" список

Обозначение "E" на упаковке продуктов: что можно есть, а что нельзя

Продукты. Фото: depositphotos
Продукты. Фото: depositphotos

Обозначение "E" и порядковый номер обозначают пищевые добавки, которые применяются во всем мире в качестве консервантов, усилителей вкуса, загустителей и разрыхлителей. Среди них есть совершенно безобидные, а есть очень опасные.

Гораздо легче разбираться в составе продукта, если ты знаешь, что обозначает это кодовое Е. Это – цифровой код, который определяет дополнительные ингредиенты, введенные в состав. Если код начинается с единицы, то это пищевой краситель. 2 — это консерванты, 3 — антиокислители. 4 — это стабилизаторы, 5 -эмульгаторы, они сохраняют структуру продукта однородной. Усилители вкуса и аромата начинаются на 6. Четырехзначный код, то это говорит о наличии подсластителей.

Не все Е вредны. Под некоторыми скрываются совершенно безобидные вещи вроде витамина С или лютеина.

Список безвредных Е добавок невелик

  • E100 — Куркумины
  • E101 — Рибофлавин 
  • E106 — Рибофлавин-5
  • Е160a — Каротины
  • Е161b — Лютеин
  • E300 — Аскорбиновая кислота (витамин С)
  • E306-Е309 — Токоферол (витамин Е).
  • Е440 — Пектин
  • Е641, Е642 — L-лейцин и лизин (аминокислоты).
  • Е916, Е917 — Кальция йодат

С опасными для здоровья Е дело обстоит хуже. Не покупайте продукты, если на их этикетке вы найдете следующие маркировки:

9b7cf64790886d236f94f945990126cf_fitted_740x700
Опасные добавки
Фото: cosmo

Напомним, какие продукты самые вредные: список из восьми пунктов.

Источник: Cosmo

Новости партнеров

Новости партнеров