Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Ученые сделали неожиданное открытие о последствиях стресса

Зубы являются тем слабым звеном, которое в первую очередь страдает от негативного воздействия стресса

Ученые. Фото: Depositphotos
Ученые.
Фото: Depositphotos

В последние годы медицинская наука открыла немало нового о влиянии стресса на здоровье. Однако практический опыт врачей иногда показывает гораздо больше, опережая формальности строгой науки.

По мнению стоматолога доктора Штефана Циглера из Берлина, зубы являются тем слабым звеном, которое в первую очередь страдает от негативного воздействия стресса.

По словам Циглера, каждый пятый немец страдает от обусловленного стрессом бруксизма (повреждение зубной эмали из-за скрежета зубов). Особую опасность это явление представляет во время сна, когда человек совершает движения челюстными мышцами неосознанно. При этом давление на зубы десятикратно превышает нагрузку при обычном жевании.

Стоматолог определяет опасную привычку скрежетать зубами у пациента по стесанным ровным поверхностям зубов. Последние оказываются перед повышенным риском бактериальных инфекций. Первое мероприятие по борьбе с болезненным явлением – наложение специальной шины, изолирующей трущиеся поверхности зубов. Однако при этом не устраняется сама причина – именно стресс является ею в большинстве случаев.

Эксперт подчеркивает, что в этой ситуации необходим междисциплинарный подход с привлечением психотерапии и освоением техник расслабления.

Ранее сообщалось, что пассивный отдых усугубляет стрессовое состояние.

Также социологи сообщали, что украинцы страдают из-за беспомощности.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: "Ортодокс"

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров