Главная Сегодня

Укусил клещ: чем это опасно и как вытащить паразита

Врач рассказала, как уберечь себя от возможной опасности

Укус клеща опасен. Фото: hortica.zp.ua
Укус клеща опасен. Фото: hortica.zp.ua

Заметного потепление синоптики советуют ждать на следующей неделе. Но вместе с солнцем активизируются и клещи. Из-за поздней весны они сейчас голодные и очень агрессивные. Подцепить их можно даже на короткой прогулке в парке. Как же уберечься от клещей, узнал корреспондент телеканала "Украина" Александра Сигал.

Прогулка по лесу для Юлии с ее пятилетней дочерью закончилась приемом в инфекционном отделении.

"Дочь сказала, что у нее что-то болит за ушком. И вот в таком месте, где сам не проверишь, – сидел клещ. Исследование показало, что у клеща есть возбудитель анаплазмозы и клещевой горячки", – рассказывает Юлия Волошина, жительница Киева.

Ребенку назначили курс антибиотиков. Если после укуса зараженного клеща не лечиться, могут наступить почечная недостаточность, поражение нервной и дыхательной систем. Возможна и более распространенная болезнь – боррелиоз. Симптомы появляются не сразу, говорят эксперты.

"Появятся красное пятно, не обязательно в городе укуса. Например, клещ кусает в ногу, руку, а пятно – на спине", – рассказывает Наталья Ралец, заведующая инфекционным отделением киевской городской больницы №4.

Уберечься от укуса клеща можно, говорит зоолог. Перед походом в лес лучше опрыскать открытые части тела специальными спреями. Однако следует внимательно читать, для чего они.

"Если вы смотрите и покупаете средство от комаров и клещей одновременно, вас обманывают, что-то из этого точно не работает", – уверяет Игорь Небагаткин, зоолог.

Если же клещ все-таки укусил, лучше обратиться в травмпункт. Однако можно извлечь его и самостоятельно. Выкручиваете паразита в любую сторону. Лучше также сразу сдать кровопийцу на анализ. Но провериться, не заразил он вас инфекцией, можно только через три недели после укуса. Потому что сразу тест ничего не покажет.

Источник: "Сегодня"

Новости партнеров

Новости партнеров