Главная Сегодня

Весенний детокс: что нужно знать об очищении организма

Детокс-программы обещают оздоровить, омолодить и взбодрить. Стоит ли им верить?

Фрукты желательно есть между приемами пищи
Фрукты желательно есть между приемами пищи
Фото: Pixabay

Предвесенний детокс! В конце зимы украинские клиники предлагают очистить организм правильно. Оздоровительные программы предусматривают, в частности, выведение токсинов и шлаков – так называемую "детокс-терапию". Речь идет о специальных процедурах и диетах. Можно ли сначала есть все, что пожелаешь? А потом – спастись голоданием и клизмами? 

Среди известных поклонников детокс-процедур -  Моника Белуччи, Лучано Паваротти, а также – Деми Мур и Анджелина Джоли. Модный детокс популяризируют теперь и в Украине. В специальных центрах обещают всего за пять дней активизировать скрытые резервы организма и поднять иммунитет.

Кроме многочисленных физиопроцедур, предлагают и детокс-меню. Это прежде всего свежие и запеченные овощи, много укропа и петрушки. Соль и сахар категорически запрещены. Из напитков – чай ​​из травяных сборов и компоты. И без ограничений – минеральная вода с лимоном.

Но какого эффекта можно ожидать? И когда детокс – опасен? Главные мифы опровергает консультант по программам очистки. Во-первых, говорит Наталья Хмара, никаких монодиет на рисе или гречке - так происходит нарушение метаболизма.

Во-вторых, нельзя употреблять активированный уголь. Микрокристаллы могут прикрепиться к слизистой и вызвать гранулемы.

Кроме этого, разрекламированные cмузи (перемолотые фрукты и овощи) никак не влияют на выведение вредных веществ из организма. Это доказали и европейские ученые.

"Никакие смузи очистить организм от "излишков" не могут. Потому что эта функция возложена на печень и почки. Если они не справляются – это уже патология", – говорят эксперты.

Однако специалист по долголетию Вальтер Лонго один действенный метод очищения все-таки обнаружил. Оказывается, уменьшение животного белка в пище способствует перезагрузке обмена веществ.

"Специфическая диета – 5 дней в месяц – вполне может способствовать замене поврежденных клеток на молодые и активации стволовых клеток", – рассказал Вальтер Лонго.

Поэтому правильное питание уже является своеобразным детоксом.

Под наблюдением специалистов детокс стоит около семи тысяч гривен. Но то же можно делать и дома. Цель – нормализовать обмен веществ. А главный секрет – овощи, фрукты, злаки и минимум мяса.

Напомним, ранее мы рассказывали, как правильно употреблять семена чиа. Сайт "Сегодня" также делился рецептами смузи для похудения. Кроме этого, мы писали, как приготовить банановый смузи на завтрак.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Источник: Сегодня

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров

Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь