Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.
Принять
Главная Сегодня

Женщины всегда жили дольше мужчин – биологи

Возможно, уровень тестостерона влияет на иммунную систему мужчин, вызывая нарушения и тем самым сокращая жизнь

Во всех популяциях наиболее долгоживущими оказались женщины. Фото: AFP
Во всех популяциях наиболее долгоживущими оказались женщины.
Фото: AFP

Женщины всегда жили дольше чем мужчины, причем это касается не только людей, но и остальных приматов.

Об этом заявили биологи из университета Дьюка, опубликовав свое исследование в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Во время эксперимента биологи рассмотрели шесть популяций людей из разных стран как в наши дни, так и в более ранние годы.

В результате они выяснили, что, "несмотря на значительное увеличение продолжительности жизни за последний век, разрыв в продолжительности жизни между мужчинами и женщинами не уменьшился".

Оказалось, что количество лет, на которые женщины "переживают" мужчин, варьируется в зависимости от страны. Так, самый большой разрыв в продолжительности жизни в России – около 10 лет, а самый маленький – в Нигерии и Индии. Но во всех популяциях наиболее долгоживущими оказались женщины.

Во время исследования ученые рассмотрели также популяции и других приматов. Несмотря на значительные различия в продолжительности жизни в зависимости от популяции, там сохранялась та же тенденция. Правда, у обезьян разрыв между самцами и самками был относительно маленьким.

Пока биологи не могут сказать наверняка, с чем это связано. Но среди наиболее популярных гипотез идея о том, что мужчины чаще оказываются в рискованных ситуациях. Также, возможно, уровень тестостерона влияет на иммунную систему, вызывая нарушения и тем самым сокращая жизнь.

Читайте самые важные новости в Telegram, а также смотрите интересные интервью на нашем YouTube-канале.

Источник: gazeta.ru

Новости партнеров

Популярные статьи

Новости партнеров