Книги на лето

Степан в Каннах

Секс vs слезы

Бассейны в Киеве

Неделя моды

Брежнева и фуры

Неделя истории: Ивана Купала и День поцелуев

Благодаря этим дням мы отпразднуем День наших влюбленных, попрыгаем через костер, а также отметим открытие Антарктиды и рождение жены двух гениев.

3 ИЮЛЯ 1894: РОДИЛАСЬ ЖЕНА ЕСЕНИНА И МЕЙЕРХОЛЬДА

115 лет назад родилась одна из самых известных московских актрис 30¬х, прима театра Мейерхольда, его жена, первым мужем которой был Сергей Есенин. Ее считали демонической женщиной, играючи разрушившей жизни двух гениальных мужчин.

Реклама

Зинаида Райх появилась на свет под Одессой, в селе Ближние Мельницы у обрусевшего немца Николая Райха и дворянки Анны Викторовой. Вскоре семья переехала в Бендеры.

Дочь, не смотря на юный возраст, интересовали взрослые проблемы, она разделяла социал¬демократические убеждения отца, за что после 8¬ми классов была исключена из гимназии. Уехала в Киев и поступила на высшие женские курсы, а в 1913¬м вступила в партию эсэров. В 1917¬м веселая машинистка левоэсеровской газеты "Дело народа" Зиночка в редакции встретила начинающего поэта Сергея Есенина. Райх думала, что ему нравится библиотекарша Мина Свирская, поэтому для замужества выбрала его друга, тоже поэта Алексея Ганина. Но перед их помолвкой Есенин предложил: "Едемте на Соловки. Мы с Алешей едем". Мина отказалась, а Райх побежала отпрашиваться. Правда, у поэтов денег на поездку не было, ее оплатила Зинаида. А там, совершенно забыв о женихе, в маленькой церкви Райх обвенчалась с Есениным. Вернувшись на работу, Зинаида сказала подруге. "Нас с Сергеем на Соловках попик обвенчал".

Райх старалась быть образцовой женой. Однако счастье было недолгим. Только спустя годы Зинаида поняла, что Есенина интересовало лишь то, что ему не принадлежало. Чужие женщина, талант, слава всегда были для него слаще, красивее, ярче. Вернувшись домой с годовалой дочкой Танечкой от своей матери из Орла, где Зинаида прожила больше года после родов, он застала Есенина холодным и безразличным. Не принимала отца и дочь, причем никакие ухищрения не помогали наладить родительскую связь. Начались пьяные дебоши, Сергей требовал ее уехать, что Зинаида и сделала. Но выяснилось, что она снова беременна. По телефону они с Есениным договорились назвать новорожденного Константином. Райх надеялась, что сын поможет ей восстановить семью. Но Сергей в купе поезда, мельком увидев малютку, сказал: "Фу... Черный... Есенины черными не бывают", — и ушел.

Реклама

Она тяжело пережила разрыв. Есенин стал уже знаменит, а у Райх — нищета, двое детей да душа¬пепел. Тут еще появились слухи о совместном проживании Анатолия Мариенгофа и Есенина, мол, они не просто друзья... Нужно было себя спасать. Зинаида решила поступить на режиссерские курсы, и осенью 1921 года попала в студию к Всеволоду Мейерхольду. На первой же встрече он предложил ей руку и сердце. Он знал ее давно и даже признался Есенину, что любит его жену, не смотря на то, что был женат 25 лет. С женой Ольгой у них было трое дочерей. Ольга прокляла мужа и его пассию.

Но Мейерхольд был поглощен любовью. Он подарил Зинаиде дом, семью, усыновил детей Есенина, сделал ее ведущей актрисой. В театре своей новой жене Мейерхольд был готов отдать все роли, включая мужские. Талантливый режиссер совершил чудо, посредственная актриса завоевала публику, но, как выяснилось, и бывшего мужа. Красивая женщина, любимая жена, знаменитая актриса стала вновь желанной для Есенина. Начались тайные встречи.

Реклама

Когда Есенина не стало, Райх совершенно не контролировала себя. Мейерхольд был вынужден сопровождать жену повсюду. Черная полоса коснулась и творчества. Мейерхольд поставил "Даму с камелиями". Спектакль посмотрел Сталин и закрыл театр, усмотрев "антисоветские ориентиры" — стремление к свободной и обеспеченной жизни. Вскоре режиссера арестовали, а через 24 дня в ночь на 15 июля 1939 года в собственной доме была убита Зинаида Райх. Семнадцать ножевых ранений. Похоронили ее на Ваганьковском кладбище рядом с Есениным. Дворник, говоривший, что видел у подъезда черный лимузин, исчез. Домработница была отправлена в лагерь. Детей Есенина выселили, а квартиру разделили. Три комнаты отдали сотруднице НКВД, по слухам, любовнице Берии, а двухкомнатную получил его шофер. Всеволод Мейерхольд был расстрелян как шпион...

4 ИЮЛЯ 1819: НАЧАЛАСЬ КРУГОСВЕТКА, ОТКРЫВШАЯ АНТАРКТИДУ

190 лет назад шлюпы "Восток" и "Мирный" вышли в кругосветное плавание. Одной из целей экспедиции была проверка гипотезы географов древнего мира о существовании "Терра аустралис инкогнита" — неведомой Южной земли. Интуитивно ее помещали на картах в районе Южного полюса. Безуспешно ее искали португальцы Диаш и Магеллан, голландец Тасман, англичанин Кук. "...Я смело могу сказать, что ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне. Земли, что могут находиться на юге, никогда не будут исследованы", — рапортовал последний. Шлюпом "Восток" командовал капитан второго ранга Беллинсгаузен, а шлюпом "Мирный" — лейтенант Лазарев.

Чрезвычайно трудное и опасное плавание осуществляли экипажи, сформированные из военных моряков¬добровольцев. Небольшие парусные деревянные суда, маневрируя меж айсбергов, зачастую в тумане, дважды пересекли Южный полярный круг, открыв 29 островов. Подвиг "Востока" и "Мирного" смогли повторить лишь через сто с лишним лет. Русская экспедиция таки открыла шестой материк и этот день вошел в историю как день открытия Антарктиды.

6 ИЮЛЯ: ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ПОЦЕЛУЯ

Праздник узаконила два десятка лет назад ООН, а "обмениваться своими душами" придумали в Великобритании. В День поцелуя люди соревнуются в конкурсах, и за самый долгий "чмок" получают награду.

6 ИЮЛЯ 1904: ПОЯВИЛАСЬ БАБУШКА "ЛЕНКОМА"

"Я — счастливая старуха", — произнесла Татьяна Ивановна Пельтцер на своем 70-летии. Она родилась в Москве в семье актера. Отец — Иоганн Робертович Пельтцер, обрусевший немец, предки которого переселились из Германии в Россию еще во времена Ивана Грозного. Они были портными, шили шубы — "пельтцы", так что ремесло и дало фамилию. Иоганн Робертович называл себя Иваном Романовичем. Лицедействовать Татьяна училась у отца. Не имея актерского образования Татьяна Пельтцер начала работать в театре в 1920 году.

1927-й круто изменил жизнь. Она вышла замуж за немецкого коммуниста и философа Ганса Тейблера и уехала в Берлин. Работала машинисткой в торговом представительстве СССР, пока друг мужа, известный режиссер Эрвин Пискатор не узнал, что жена Ганса актриса. Он ангажировал ее в свой спектакль. Первый успех, первые поклонники, первая ревность. Она не опровергала подозрений мужа о ее романе на стороне. После развода в 1931-м уехала в Москву. Но на родине карьера не задалась. Из театра была исключена с формулировкой "за профнепригодность". Устроилась машинисткой на машиностроительный завод, где главным конструктором работал ее брат Александр. В чем скрывалась причина неудач? Отсутствие диплома? Происхождение? Замужество? Судьба любимого брата, который студентом МАДИ, был осужден за контрреволюционную деятельность и отсидел два года?

Александр Пельтцер увлекался гоночными автомобилями, занимался разработкой первых советских моделей "Звезда", сам испытывал их, стал трижды рекордсменом Советского Союза. В 1936 году талантливый конструктор оставил пост главного инженера АМО, как написано в архивах, "по причине выезда из Москвы". Куда и зачем уехал Александр Иванович, остается загадкой. Вместе с ним покинуть завод вынуждена была и Татьяна Ивановна, так закончилась ее "карьера" машинистки. Она уехала в Ярославль в российский драмтеатр.

Всенародное признание и любовь нескольких поколений зрителей придет, когда Татьяне Пельтцер исполнится сорок семь лет. За прямолинейность и непростой характер многие коллеги ее не жаловали. Замечательный актер Борис Новиков, которого песочили на собрании труппы за пристрастие к спиртному, после нелестного выступления актрисы, обидевшись, сказал: "А вы, Татьяна Ивановна, помолчали бы. Вас никто не любит, кроме народа!"

Она играла с Риной Зелёной, Марией Мироновой и Александром Менакером в Театр миниатюр, а с 1947¬го ¬ в Театре сатиры. Оценить свою знаменитость Татьяна Ивановна смогла, когда труппа Театра сатиры ехала на гастроли в Германию. На первом же КПП дежурный майор придирался ко всяким мелочам. "Товарищ майор, мы же артистов везем!" И тут майор увидел Пельтцер. Расплывшись в улыбке, он изрек: "Ой, кого я вижу! ТОВАРИЩ ПИЗНЕР!"

Долгое время Татьяна Ивановна жила в общежитии театра с отцом, которого выставила из дома молодая жена. Потом они построили себе кооперативную квартиру. Их соседями были Рыбников с Ларионовой, Юматов и Крепкогорская, Гайдай с Гребешковой, Румянцева, Виноградова... Каждое утро Иван Романович спускался во двор со своим любимцем ¬ огромным попугаем на плече. Как только его беседа с кем¬нибудь из соседей затягивалась, попугай пытался переключить внимание хозяина на себя: "Ваня! Ваня! Ваня!" Если это не помогало, птица взрывалась: "Пельтцер, мать твою!!!"

Татьяна Ивановна обожала свою парикмахершу, Андрея Миронова считала сыном и была неразлучна с ним с его рождения, всем надоедала тостами за его здоровье и рассказами о любимце. Обожала смачные анекдоты и сама мастерски рассказывала их. С Валентиной Токарской могла целую ночь играть в преферанс на деньги. Любила вспоминать, как на гастролях в Париже, убегая от комитетчиков, они "шатались" по ночным ресторанам и стриптиз¬клубам. Поддерживала отношения с бывшим мужем. Его сын, приезжая в Москву, всегда гостил у нее по несколько дней.

Ольга Аросева вспоминала: "Мы как-то отдыхали в Карловых Варах, Ганс Тейблер приехал из Берлина повидаться с Татьяной Ивановной. Мы с Галей Волчек решили дать им возможность побыть одним, вспомнить прошлое ¬ и отошли. Вначале они тихо беседовали. Потом голос Татьяны Ивановны залидировал. Из обрывков фраз было понятно, они через пятьдесят лет выясняли, кто виноват в том, что они расстались...".

7 ИЮЛЯ: ИВАНА КУПАЛА: ОЧИЩАЕМСЯ И ИЩЕМ ПАРУ

Празднику Ивана Купала много сотен лет. Древнерусская письменность о нем упоминает в XII веке, хотя корни его уходят еще глубже — в первобытные времена. Купала — самый архаичный праздник, отмечавшийся в Украине. По археологическим исследованиям, еще три тысячи лет назад.

Наши пращуры почитали божество Купало(а), отвечающее за плодородие. Дабы его задобрить и "стребовать" потом за это щедрый урожай, славяне развлекали его песнями и хороводами. А поскольку совпадал этот священный день с датой свадьбы бога света Ора и богини воды Даны, то народ принимался еще и их ублажать — прыгать через костры, символизировавшие кусочки Солнца на земле, и плескаться в водоемах, обладавших силой Богини, а потому — исключительными лечебными свойствами.

После введения на Руси христианства народ стал божество Купало называть Иваном в честь Иоанна Крестителя, чье рождество праздновалось в этот день. Ночь на 7 июля считается одной из самых мистических в году. Знахари спешат запастись чудодейственными травами, сила которых значительно увеличивается. Ведьмы слетаются на шабаш. А молодежь несется к озерам купаться в целебных волнах, прыгать через очищающие костры и, конечно, гадать. Всю купальскую ночь и следующий день исподтишка окатывали холодной водой из ведра Иванов. За "услугу" требовалось выставить магарыч. Искупаться нужно было обязательно и остальным — смыть грехи да здоровья набраться, а детей умывали "ивановой росой". Для незамужних же девушек был свой обряд очищения — им нужно было поплавать нагишом. Люди верили, что тогда невеста обретет неземную притягательность.

Православная церковь чтит в этот день предтечу Мессии святого Иоанна Крестителя. Именно он ввел обряд крещения в воде. Но народные гуляния в Купальскую ночь с христианским праздником не имеют ничего общего.

8 ИЮЛЯ: ДЕНЬ ПРАВОСЛАВНЫХ ВЛЮБЛЕННЫХ

Второй сын Муромского князя Юрия Владимировича Петр вступил на муромский престол в 1203 году. За пару лет до этого он заболел проказой. Как-то ему приснилось, что его может вылечить дочь пчеловода Феврония, крестьянка деревни Ласковой на Рязани. Князь, увидев девушку, влюбился, и обещал жениться, если выздоровеет. Феврония проказу победила. Но князь стал тянуть со свадьбой — бояре не хотели иметь княгиню из простолюдинок. Девушка уехала домой. Но болезнь вернулась, и жених поехал за невестой. Опять исцелила князя Феврония, и они поженились. За это супругов изгнали из княжества. Феврония поддерживала и утешала Петра. Но вскоре на Муром обрушились 33 несчастья, и народ потребовал, чтобы князь с женой вернулись. Пара жила душа в душу всю жизнь, прославившись милосердием. Скончались они в один день 8 июля 1228 года. Их хоронили в разных гробах, но оказались они в одном. Им молятся, чтобы небеса послали такую же крепкую любовь.

Елена Гребенникова

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Новости шоу-бизнеса
Читать еще
Лайфхаки для жизни
Больше хаков
Модно
Идеи нейл-дизайна
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
Маникюр на лето 2022
1 /2
Больше вариантов
Цитата дня

После четырех месяцев войны, никто из нас не в порядке

Цитата на segodnya.ua
Елена Зеленская Первая леди Украины
Читать интервью
Instagram недели
Аккаунт про супергероев современности — ВСУ
Подписаться
Смотреть фото
Сохранить в закладки
Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять