Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Cкончался родоначальник знаменитой футбольной вратарской династии

14 мая 2007, 16:30

Сегодня в Донецке на 85-м году жизни умер Виктор Чанов

Виктор Гаврилович Чанов. Фото football.com.ru

Виктор Гаврилович Чанов. Фото football.com.ru

В понедельник в Донецке на 85-м году жизни скончался родоначальник знаменитой футбольной вратарской династии Виктор Гаврилович Чанов . Об этом РИА Новости сообщили в пресс-службе московского клуба ЦСКА.

Пресс-атташе столичной команды Сергей Аксенов сообщил, что в клуб эта скорбная новость пришла около полудня. Он добавил, что тренер вратарей ЦСКА Вячеслав Чанов – сын Виктора Чанова, отпросившись у Валерия Газзаева, в экстренном порядке вылетел в Донецк. Из Киева в Донецк направится еще один сын умершего – Виктор, который работает наставником голкиперов в местном "Динамо".
 
Виктор Чанов, родившийся в 1923 году, первые шаги во вратарском ремесле делал в Луганске, в "Трудовых резервах". Но еще не начавшуюся толком карьеру пришлось прервать и отправиться на фронт.

По окончании Великой Отечественной войны Чанов попал в одну из футбольных команд Вооруженных сил, а в 1947-м был командирован в Москву – в легендарный ЦДКА, знаменитую "команду лейтенантов", сильнейший в ту пору клуб СССР. С 1946 по 1951 годы армейцы пять раз становились чемпионами страны.

После неудачи советской сборной на Олимпиаде-1952 в Хельсинки команда была практически расформирована, и Чанов отправился в Донецк (тогда еще Сталино), где защищал ворота "Шахтера" до 36 лет. Карьеру вратаря он завершил 1959 году.
 
Во время выступлений за ЦДКА у Виктора Гавриловича родился сын Вячеслав, а уже в Донецке – Виктор. Старший долгое время пытался стать основным голкипером в "Шахтере", а в 28 лет принял приглашение московского "Торпедо". В 34 года перешел в "Нефтчи", затем провел сезон в ЦСКА и три – в Германии. С 1995 года входит в тренерский штаб ЦСКА.

Младший сын – Виктор Викторович Чанов – также начинал карьеру вратаря в донецком "Шахтере", но свои лучшие годы он отдал киевскому "Динамо". За сборную СССР сыграл 21 матч, и в ее составе принимал участие в трех чемпионатах мира, а в 1988 году стал вице-чемпионом Европы. Тренером вратарей в киевском "Динамо" работает с декабря 2006 года.

В тренде
День Независимости: как Украина отмечает праздник
Владимир Зеленский

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...