Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Финал Кубка Англии:"Челси" берет реванш у "МЮ" за проигрыш в чемпионате (+ фоторепортаж)

20 мая 2007, 07:59

У Муриньо теперь все трофеи Туманного Альбиона

Дрогба провел потрясающий сезон за "Челси". Фото AFP

Дрогба провел потрясающий сезон за "Челси". Фото AFP

"Челси" – "Манчестер Юнайтед" – 1:0 (0:0, 0:0, 1:0)

Гол: Дрогба, 116.
"Челси": Чех, Паулу Феррейра, Терри, Бридж, Эссьен, Оби Микел, Макелеле, Лэмпард, Райт-Филлипс (Калу, 93), Д.Коул (Роббен, 46, Э.Коул, 108), Дрогба.
"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Браун, Видич, Фердинанд, Хайнце, Флетчер (Смит, 92), Скоулз, Кэррик (ОШи, 112), Криштиану Роналду, Гиггз (Сулшер, 112), Руни.
Предупреждения: Скоулз, 59. Макелеле, 84. Видич, 85. Смит, 106. Калу, 120. Паулу Феррейра, 120. Э.Коул, 120.
 
 
 
Чистая совесть "семейной пары"
В трехлетней истории взаимоотношений Жозе Моуринью и лондонского "Челси" было почти все. И свадьба – чемпионский титул в первом же сезоне, и медовый месяц – второй подряд титул победителя Премьер-лиги, и мелкие ссоры – поражения в полуфиналах Лиги чемпионов, и "мелкие" семейные радости вроде побед в Кубке Лиги и "Коммьюнити Шилдз". В этом году пара была на грани развода из-за неудачи в чемпионате, но брак будет сохранен – взят последний трофей на внутренней арене, радости обладания которым Моуринью и нынешний "Челси" еще не знали.

В присутствии почти 90 000 болельщиков открылась новая страничка в истории английского футбола. Многострадальный и величайший стадион "Уэмбли", на реконструкцию которого ушли долгие шесть лет, принимал финал 126-го розыгрыша Кубка Англии. И лучшего соперника, чем "Манчестер", судьба не могла послать "аристократам". Потерян титул чемпионов страны, потеряно звание всеразрушающей (в Англии) машины, которая, по словам Алекса Фергюсона, в последние два года попросту "подминала под себя все национальное первенство". И все это из-за ненавистных "синим" "красных дьяволов". Победить в последнем матче сезона у принципиальнейшего соперника, и совесть... почти чиста.

"МЮ" заставили играть в... свой футбол
Однако это все романтика и мечты. Реальность состояла в том, что встречались два абсолютно равных по силе соперника с абсолютно разными стилями игры. И именно поэтому матч вышел несколько сумбурным, с рваным темпом, но, конечно же, захватывающим.

В первом тайме команды очень долго не могли выяснить, кому будет принадлежать инициатива. Но ведь за нее и не боролись! "Челси" и так привык действовать на контратаках, а МЮ, видимо, по установке Фергюсона, попытался вытянуть ежа из норы, освободив пространство для своего ракетного дуэта – Роналду и Руни. Однако "аристократы" заставили-таки "Юнайтед", как бы смешно это ни звучало, вернуться к своему излюбленному футболу – комбинационной позиционной атаке.

В итоге, по-настоящему опасным у манкунианцев был лишь внезапный (если слово "внезапный" вообще можно употреблять по отношению к блестящему португальцу) рывок и удар из пределов штрафной Роналду. "Челси" же сделал ставку на дальнобойную артиллерию – выстрелы Дрогба и Лэмпарда (дважды) из-за штрафной таили реальную угрозу воротам Чеха, но в створ мяч не попадал. Однако на исходе получаса был момент, когда атака лондонцев сверкнула и во владениях ван дер Сара. Феррейра паровозом промчался по рельсам на правой бровке, ложным движением уложил на газон Хайнце и выдал острую передачу на Лэмпарда, который пробил с разворота... Голландский голкипер лежа зафиксировал снаряд.
 
А Чех не верил
Оборона "аристократов" в этом матче сыграла на удивление организованно. Во всяком случае, та четкость, с которой квартет защитников выполнял искусственное положение "вне игры", поражала. Несколько раз Роналду и Руни вдвоем (!) оказывались в офсайде. В конце концов, Уэйну надоело наступать на одни и те же грабли, и он решил их... оббежать. В самом начале тайма Руни подхватил мяч в центре поля, пустился в слаломный рейд, по ходу которого напугал, спутал и сделал клоунов из трех защитников соперника, и пробил с правой – Чех в блестящем стиле отразил снаряд! Справился вратарь и с добиванием Гиггза, но валлийский колдун застрял в офсайде.

"Манчестер" вообще выглядел убедительнее соперника во второй половине игры. Были еще несколько рывков с запоздалым ударом у Руни, были неудачные попытки дальних ударов у Гиггза со Скоулзом, были и финты с ударами, которые Роналду пришло время патентовать. Был шанс и у лондонцев – на 60-й минуте Дрогба обводящим ударом со штрафного попал во внешнюю сторону штанги. Но все эти ситуации меркнут в сравнении с тем, что произошло в первом дополнительном тайме матча, который плавно катился к серии пенальти.

"Если в октябре прошлого года, когда я три дня вообще ничего не мог вспомнить, вы сказали бы мне, что я буду играть в финале, пожалуй, я не поверил бы", – сказал перед матчем Петер Чех, которому в начале сезона попросту проломили череп...

Шла 103-я минута встречи, когда Руни в одно касание прострелил во вратарскую, и Гиггз вместо того, чтобы в подкате занести мяч в почти пустые ворота, несуразно ткнул его коленом в руки уже лежавшего счастливчика Чеха! Сумасшедший момент завершился тем, что Гиггз воткнулся другим коленом в истерзанную, но защищенную регбийным шлемом, голову чешского голкипера, и стал доказывать арбитру, что мяч пересек линию ворот. Но правда была за Петером, который, оказывается, когда-то даже не рассчитывал принять участие в этой битве.

Дрогба успокоил Фергюсона
"Вы знаете мой послужной список по послематчевым пенальти – его вполне можно назвать адским. Надеюсь, на сей раз дело до этого не дойдет".

Дидье Дрогба убрал камень с души Алекса Фергюсона , при котором МЮ трижды терпел неудачи в послематчевых пенальти. Дидье Дрогба вновь принес своей команде победу в финале кубкового турнира, ведь именно два его точных выстрела принесли "Челси" победу в решающем матче Кубка Лиги с "Арсеналом". Дидье Дрогба похоронил великолепный "Манчестер" на 116-й минуте матча. Не зря ведь этот парень стал лучшим бомбардиром завершившегося чемпионата...

Оби Микел подхватил мяч в 30 метрах от ворот и своевременно отдал его стоявшему спиной к воротам Дрогба, мол, ты знаешь, что с ним сделать. Дидье знал! Ивуариец в одно касание отдал мяч Лэмпарду, а сам, оббежав защитника, рванул в штрафную. Еще бы Лэмпс не вернул! Фрэнк (опять же в одно касание) эффектно сыграл в "стенку", и Дрогба, опередив ван дер Сара, легонько перекинул снаряд через голкипера – 1:0!
"Это фантастика! Одно из лучших событий, которое мне довелось пережить. Эта медаль для меня означает многое. Это первая моя победа в Кубке Англии, и теперь я выиграл на Туманном Альбионе все титулы", – сказал после матча Моуринью. – Мои игроки заслужили эту победу. Сезон получился для них очень тяжелым".

Таким образом, "Челси", когда-то закрыв "Уэмбли", вновь открыл большой футбол на великой арене. Ведь именно "аристократы" добыли Кубок Англии в 2000-м году, непосредственно перед началом реконструкции стадиона.
 
 
Фото АР, AFP, Reuters
 

В тренде
Боевики на Донбассе усилили обстрелы, погиб украинский боец

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...