Испания: "Реал" – 30-кратный чемпион! (Фото)

18 июня 2007, 08:19

"Барселона" разгромила "Гимнастик" 5:1, но победителем Примеры стал "Реал", который сумел переломить ход поединка и выиграл у "Мальорки" – 3:1

В воскресенье завершился последний из чемпионатов большой пятерки – испанская Примера обрела нового чемпиона. Мадридский "Реал" не упустил своего шанса и, обыграв "Мальорку", стал чемпионом (впервые с 2003 года), опередив "Барсу" (по личным встречам). Экс-чемпион в своем последнем матче сезона разгромил "Гимнастик", однако, болельщики вряд ли простят Райкарду и его команде многочисленные необязательные потери очков по ходу второй половины сезона.

Мадридский "Реал" две трети своего "золотого" матча провел довольно неудачно. Уже на 20-й минуте подопечные Фабио Капелло, чья судьба в клубе, даже несмотря на чемпионский титул остается пока в подвешенном состоянии, пропустили гол – Варела точным ударом поразил ворота Икера Касильяса. На 33-й минуте "галактикос" ждал еще один неприятный сюрприз – лучший бомбардир Примеры голландец Руд ван Нистелрой получил повреждение и был вынужден покинуть поле.

Во втором тайме ситуация на поле не менялась ("Реал" владел преимуществом, но до серьезных угроз воротам Мойи дело не доходило) вплоть до 66-й минуты. С выходом на поле Хосе Антонио Рейеса, который сменил Дэвида Бэкхема. Бывший игрок лондонского Арсенала своим первым же касанием сумел сравнять счет в матче, поразив ворота соперника после красивой комбинации с участием Гонзало Игуаина и Робиньо. Сравняв счет в поединке "Реал" преобразился и стал атаковать "островитян" с утроенной энергией и на 80-й минуте добился решающего успеха – Диарра головой пробил в сторону ворот, а Ангелос Басинас срезал мяч в свои ворота, забив чемпионский гол "Реала". Три минуты спустя Рейес закрепил успех своего клуба, оформив дубль.

Остается отметить, что для "сливочных" это 30-й чемпионский титул за всю историю клуба. Несмотря на этот успех будущее именно этого коллектива остается под большим вопросом. Кто останется в клубе, а кто присоединится к Бекхэму и Роберто Карлосу, которые уже заключили контракты с новыми клубами, а также кто будет главным тренером чемпиона Испании – главные загадки грядущего межсезонья.

Тем временем в Таррагоне "Барселона" громила главного аутсайдера сезона – "Гимнастик" – и до поры (точнее до 80-й минуты матча), примеряла на себя третий кряду чемпионский титул. На 20-й минуте матча Карлес Пуйоль вывел партнеров вперед, затем до перерыва Роналдиньо и Лионель Месси довели счет до крупного. Во втором тайме Месси оформил дубль, а Джанлука Дзамбротта забил последний гол "Барселоны" в нынешнем сезоне. Все, что удалось сделать хозяевам – забить гол престижа на 83-й минуте матча (отличился Тобиас Грахн). Таким образом, "Барселона" финишировала, набрав то же количество очков, что и "Реал" (проиграв при этом меньше всех игр в сезоне), но уступила первую строчку "галактикос" по личным встречам (поражение и ничья). Будущее "Барсы" также загадка – Райкард обещал уйти после этого сезона и скорее всего сдержит свое слово. Кто станет у руля "сине-гранатовых" и смогут ли они перещеголять мадридцев на трансферном рынке в этот раз станет ясно лишь в конце августа.

Бронзовый призер чемпионата – "Севилья" – свой матч и вовсе проиграла разыгравшемуся к концу сезона "Вильярреалу". Единственный гол в составе подводников на свой счет записал Фабрицио Фуэнтес. Благодаря этой победе "Вильярреал" финишировал пятым.

Настоящие баталии развернулись в нижней части турнирной таблицы. "Реал Сосьедад" в заключительном матче сезона выдал веселую игру с "Валенсией" – команды на двоих забили шесть мячей, при этом половина из них – автоголы. Уже на третьей минуте матча Гаиска Гаритано вывел гостей "Местальи" вперед, но три минуты спустя Давид Вилья восстановил равенство на табло. 20-я минута стала счастливой для "Летучих мышей" – Виктор Лопес отправил мяч в сетку собственных ворот. За восемь минут до перерыва Иньиго Диас Де Серио исправил ошибку партнера – 2:2. На 82-й минуте "Валенсия" вновь получила подарок от соперника – на этот раз Микель Алонсо отправил мяч в свои ворота. Однако, на пятой компенсированной минуте Эмилиано Моретти ответил сансебастьянцам любезностью на любезность. В итоге 3:3 и всего лишь 35 очков для "Реал Сосьедада" (стоит отметить, что даже в случае успеха, "Сосьедад" покинул бы Примеру).

Последним неудачником сезона стал еще один небезызвестный в России испанский клуб – "Сельта" из Виго. В заключительном туре галисийцы с минимальным перевесом дома обыграли финалиста Королевского Кубка "Хетафе". Стоит отметить, что наставник "Хетафе" Бернд Шустер в преддверии финала кубкового турнира и из-за отсутствия турнирной мотивации (клуб обеспечил себе место в середине турнирной таблицы и завоевал путевку в Кубок УЕФА) не поставил в основу несколько ключевых игроков. Однако, и полурезервный состав "Хетафе" сумел неплохо проявить себя – на 26-й минуте Пабло Редондо (чуть ранее упустивший несколько отличных моментов) переправил мяч в ворота Хосе Пинто. Гости продолжали доминировать на поле вплоть до 36-й минуты матча – фактически первая осмысленная атака "Сельты" завершилась голом Хабиба Бамого. Гостей совершенно не смутил пропущенный мяч и подопечные Шустера продолжали создавать моменты у ворот соперника. Однако, немного везения и удача в итоге оказалась на стороне "Сельты" – сперва Густаво Лопес из-за пределов штрафной пробил в штангу, а затем ветеран клуба сделал выверенный пас на Матиаса Леки и тот отправил мяч в сетку ворот.

Несмотря на победу и ввиду успехов "Бетиса" (который под руководством тренера резервной команды уверенно обыграли "Расинг" в Сантандере) и "Атлетика" из Бильбао (в заключительном матче сезона атлеты обыграли другого соседа по турнирной таблице – "Леванте"). Таким образом, первая проба сил именитого в прошлом игрока Христо Стоичкова в новой для него роли главного тренера клуба оказалась провальной. В следующем сезоне места "Химнастика" (Таррагона), "Реал Сосьедада" (Сан-Себастьян) и "Сельты" (Виго) займут "Вальядолид", "Альмерия" и "Мурсия".

Лучшим бомбардиром Примеры в этом сезоне стал нападающий мадридского "Реала" Руд Ван Нистелрой, опередивший Диего Милито из "Сарагосы" на три мяча (также отмечу, что голландец не сумел перекрыть прошлогоднего показателя Самуэля Это'О, наколотовшего за сезон 26 голов). Голландец же скорее всего станет обладателем Золотой бутсы по итогам этого евросезона, сообщает Советский спорт

Чемпионат Испании. Примера. 38-й тур

Реклама

"Реал Мадрид" – "Мальорка" 3:1 (0:1)
Голы: Рейес, 68, 83. Мойя, 80, в свои ворота – Варела, 17
"Реал Мадрид": Касильяс, Сальгадо, Каннаваро, Серхио Рамос, Роберто Карлос, Бекхэм (Рейес, 66), Диарра, Эмерсон (Гути, 46), Робиньо, Рауль, Ван Нистелрой (Игуаин, 33)
"Мальорка": Мойя, Эктор, Бальестерос, Наварро, Варела, Нуньеш (Рамис, 36), Перейра (Трехо, 89), Басинас, Хонас, Аранго, Виктор (Макси Лопес, 67).

"Гимнастик" – "Барселона" 1:5 (0:3)
Голы: Грахн, 83 – Пуйоль, 20. Месси, 34, 51. Роналдиньо, 38. Дзамбротта, 90
"Гимнастик": Рубен, Кальво, Сезар Навас, Марко, Мателлан, Куэльяр (Грахн, 64), Шабад, Моралес (Мерино, 72), Хенерело (Пинилья, 57), Ирурсун, Портильо
"Барселона": Виктор Вальдес, Дзамбротта, Тюрам (Олегер, 73), Пуйоль, Ван Бронкхорст, Иньеста, Хави, Деку (Мотта, 72), Месси (Эскерро, 82), Роналдиньо, Это'о.

Результаты других матчей см. в разделе Статистика

Фото АР, AFP, Reuters

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять