Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как "волки" готовятся брать Азов: репортаж с закрытой тренировки БК "Киев"

14 мая 2007, 00:46

Шкапа Станислав

Томо Махорич не дает никому поблажек

Харрис Муезинович (с мячом) и Милан Дозет. Фото М.Койфмана

Харрис Муезинович (с мячом) и Милан Дозет. Фото М.Койфмана

После прихода Томо Махорича "Киев" проиграл всего раз в 19 играх, занял первое место в "регулярке", выиграл Кубок Украины, лихо вышел в финал плей-офф... В общем, команда – на ходу. Очевидно, что едва ли не в первую очередь это связано с тренировочным процессом, который наладил в "Киеве" словенский специалист. Кстати, Махорич не терпит на тренировках посторонних. Но для нас сделал исключение...
 
Вообще о строгости Томо Махорича по отношению к любым отвлекающим моментам во время занятий наслышан с момента его прихода в команду. Например, до него запросто сидеть на тренировках могли даже клубные водители. Махорич перед ними дверь в зал закрыл — чтобы не мешали. Да и другие работники клуба, которым во время тренировок присутствовать можно или даже должно, стараются вести себя тише воды. Поэтому и я, получив разрешение "безо всякого шума" присутствовать на одной из вечерних тренировок команды, тихонько занял место в одном из секторов "Меридиана" и стал наблюдать.
 
18.00. Сама тренировка пока не начинается. Игроки подтягиваются на паркет из раздевалки, бросают по кольцу. Дроздов попытался забить с центра площадки — не получилось. Интересно, что под одним щитом только легионеры плюс наш Анненков, под другим — украинцы плюс россиянин Заворуев. Минут через десять ассистент Махорича Боштиан Якше начинает занятие. Для начала — эдакая "рельса" со "шпалами", по которым игроки бегают так и эдак: спиной, боком, коротким перешагиванием, длинным... Что делать, говорит ассистент и тренер по физподготовке Боштиан Якше. Когда они с Махоричем только приехали в "Киев", ему частенько приходилось и показывать. Теперь — редко, игроки уже в курсе, что надо делать. Первым каждую новую перебежку по "шпалам" начинает капитан Дроздов, остальные — за ним.
 
18.30. Начавшие занятие с основной группой молодые Пустозвонов и Лебединцев отправляются отдыхать, занятие продолжают 12 ведущих игроков. Начинается растяжка на полу, качание пресса. Тем временем маленький сынишка ассистента тренера Дениса Журавлева помогает папе отклеить от пола "рельсу"... "Как Томо относится к присутствию твоего сынишки на занятиях", — спрашиваю потом у Дениса Журавлева. "Мне его в любом случае некуда девать", — объясняет ассистент тренера.
 
Попив водички, игроки разделяются на "больших" и "маленьких" и расходятся отрабатывать проходы под кольцо. После этого уже команды "желтых" и "зеленых" тренируют быстрые отрывы. В борьбе за мяч опытный Муезинович получает в бровь от молодого Кравцова. На извинения машет рукой: мол, все о''''кей! И когда баскетболисты приступают к противостояниям "один на один", эти двое работаю в паре. У "больших" все серьезно, у "маленьких" Грир и Джексон постоянно хохмят.
 
Кстати, по поводу водички. На тренировках "Киева" и во время игр докторский штаб команды использует мультивитаминный напиток, который быстро усваивается организмом и способствует восстановлению сил и баланса микроэлементов в организме игрока. Концентрат красного цвета добавляется в бутылочки с минеральной водой без газов. Ничего сложного в этом нет, но процесс приготовления любопытен. Концентрата на бутылочку в 0,5 литра много не требуется, но в полную водой его не добавишь. Вот и приспособился массажист Сергей: откручивает пробку, отпивает глоток (не касаясь губами горлышка) и только потом добавляет биодобавку. Остается подписать на бутылке номер игрока и можно давать ему пить. Выходит, например, за одну тренировку, на которой присутствует 12 игроков, Сергею приходится делать минимум 12 глотков минералки.
 
18.58. После серии штрафных бросков Томо Махорич приступает к тактической части занятия. Всех секретов раскрывать не будем. Киевляне уже целенаправленно готовятся к "Азовмашу" — "крепкой и сильной команде", как лишний раз напомнил подопечным словенец. Особое внимание уделялось противостоянию "большим" азовцев Байрамовичу, Лищуку и Гульяшу. В защите — на подстраховку, в атаке — на выведение игроков на свободные броски... В "двусторонке" Печеров повреждает колено, приходится прикладывать лед, но ничего страшного.
 
19.33. Последний аккорд — броски со средней и дальней дистанций. Отметим, что "большие" киевлян даже из-за дуги бьют очень прилично. В 19.40 команда собирается в центре. Заключительное слово тренера, клич "БК Киев!" на английском и все — можно идти отдыхать.
 
КОММЕНТАРИЙ
Доктор БК "Киев" Владимир Павленко: "Тренер никому не дает никаких поблажек!"
"Команда сейчас действительно на ходу. В этом главная заслуга тренерского штаба — очень правильно построен тренировочный процесс. В конце сезона каждый игрок чувствует усталость, некоторые ищут себе поблажки, пытаются искать у себя травмы, которых зачастую нет. Но у Томо Махорича и его ассистента Боштиана Якше политика четкая: никому никаких поблажек, работать до последнего! Если же возникают какие-то трения — убеждать игроков. Причем, не криками, как бывало в прошлом сезоне у Ренато Паскуали. И эти убеждения действуют, ребята работают добросовестно. У Паскуали в конце сезона все получали одинаковые нагрузки: и молодые, и возрастные. Мы даже спорили с ним по этому поводу. Махорич же видит, когда кому-то во время занятия нужно дать паузу, отдых. Хотя, когда Томо только пришел, он давал очень большие нагрузки — чтобы сбалансировать команду.

Достаточно удачно подобрана спортивная фармакология (не имеющая никакого отношения к допингу!). В этом сезона она у нас немного другая, более усовершенствованная. Подбор препаратов более индивидуализирован: для "больших" — одно, для "маленьких" — другое. Все это направлено, в первую очередь, на укрепление энергетической базы и скорейшее восстановление организма после серьезных нагрузок.

Серьезно подобраны упражнения в тренажерном зале. Раньше там игроки были предоставлены сами себе. Сейчас Боштиан каждому расписывает программу упражнений и требует четкого их выполнения. И пусть иногда после "тренажерки" ребята жалуются, мол, болят мышцы — это нормально. Занятия построены так, чтобы пик кондиций приходился на день игры.

Еще мне очень нравится атмосфера в команде. Если кому-то тяжело, не нравятся нагрузки, его подталкивает и поддерживает вся команда, не дает расслабиться. Например, самый возрастной в команде Харрис Муезинович — пример для подражания. Он приходит на тренировку раньше всех, уходит в числе последних, работает даже не на 100%, а на все 110%! Если бы в Украине все так профессионально к себе относились бы, у нас таких классных возрастных игроков было бы намного больше".
 
 
 

В тренде
Осторожный оптимизм: какая ситуация с обменом пленными между Украиной и Россией

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...