Карибский вояж. Что я увидел на Гаванщине и Юкатанщине

Был вот на Кубе и Мексике. Решил поделиться своими наблюдениями.
 
Куба: в поисках социализма
 
Для инуриста социализма на Кубе уже почти не ощущается. Но разве что взбредет в голову пойти на первомайскую демонстрацию, как это сделал я. Помахал рукой Раулю. Вместе со мной по Площади революции в колонне маршировали еще множество других интуристов. Думаю, что в скором будущем на демонстрацию кубинцы будут продавать отдельную экскурсию песо этак за 50 (конвертируемых). Поставили же "на поток" Че Гевару. Один польский издатель мне как-то сказал: "У нас в Польше Иоанн Павел II – это хороший бизнес". Так на Кубе хороший бизнес – это команданте Че. С его изображением для туристов продается все: майки, браслеты, кружки и даже ковры.
 
Ну а вообще для иностранца Куба сейчас это современные курорты с высоким уровнем сервиса и высокими ценами (может быть по сервису еще чуток не дотягивают до того же Канкуна, где я побывал после Кубы, но это дело наживное). Гавана уже не напоминает разрушенный после бомбежки город (так мне его описывал один мой знакомый, побывавший в нем в середине 90-х). Часть старого города до блеска отреставрирована на деньги ЮНЕСКО и выглядит просто отменно (вообще красивейший город из всех в которых я был). Остальная часть будет отреставрирована в ближайшее время. Много современных отличных музеев (в сравнении с которыми музей Пинчука в Арене – бедный родственник).
 
Для интуриста запустили специальную валюту – конвертируемый песо, при наличие которого развитой социализм кубинского образца не виден даже вооруженным глазом. За конвертируемый песо можно купить все. Курс – нечто среднее между евро и долларом (вообще доллар на Кубе в загоне: при его обмене взимают комиссию в 10% и менять его невыгодно, лучше брать с собой евро).
 
А вот кубинцы получают зарплаты в неконвертируемых песо и за них, как они сами говорят, практически ничего купить нельзя (в стране действует карточная система). Неконвертируемые песо можно обменять на конвертируемые по курсу где-то 1 к 26. Средняя зарплата на Кубе – 250 неконвертируемых песо (около 13 долларов получается). Учитывая очень высокие цены на все для интуристов, можно предположить, что на вилке "дешевый труд-дорогая продажа услуг" государство на каждом конкретном туробъекте имеет сверхприбыль. К Фиделю при всем при этом у кубинцев замечательное отношение. "Это наш символ", – поясняют они, при этом совершенно в открытую, никого не опасаясь говорят, как им плохо живется. Смеются над своими убогими "Кэмэлами" (грузовиками, в которые запряжено два горбатых пассажирских салона типа автобусных, битком набитые народом).
 
А как они вообще выживают-то при таких зарплатах? Говорят, что сильно помогает карточная система, которая позволяет приобретать дешевые товары (пусть мало, но все же) и вообще система госпомощи (бесплатное и очень качественное образование, медицина и т.д.). Во-вторых, переводы от родственников из-за границы (в США живут более миллиона кубинцев-мигрантов). В-третьих, черный рынок (нелегальная торговля различными поделками, сигарами, проституция). В-четвертых, небольшой сектор частного бизнеса (такси, мелкие забегаловки и сдача квартир для туристов).
 
Так что в целом средний уровень жизни получается не самый низкий по латиноамериканским меркам. Познакомился с ребятами из российского посольства в Гаване. Те успели уже поработать или просто побывать почти во всех странах Латинской Америки. Говорят, что выше чем на Кубе уровень и качество жизни только в Аргентине, Чили и, возможно в Мексике (последняя – страна колоссальных контрастов). Кроме того, на Кубе, по их словам (и это подтверждают простые кубинцы, с которыми я общался), побороли главный бич ЛА – повальную коррупцию. Полиция, суды и госчиновники (по крайней мере на низовом уровне, с которыми общаются граждане) – некоррумпированы. Рецепт прост: в самом начале после революции жестко присекали коррупцию, сажали виновных, а потом привычка не брать взятки как-то сама собой и укоренилась. Таксист показал нам "Жигули"-семерку, за рулем которой ехал человек и говорил по мобилке (мобилка на Кубе так же как и свой автомобиль признак крупного жизненного успеха и хорошей работы). "Это наш министр иностранных дел", – сказал таксист. Правда, некоторые кубинцы (также как и грузины после зачистки Саакашвили) жалуются, что из-за отсутствия коррупции практически невозможно быстро решить ни один вопрос с чиновником.
 
Кстати, об уровне образования. Когда я был в Мексике, практически никто из местных жителей не знал, что есть такая страна Украина. В то время, как любой кубинец четко знает что такое Украина, какая у нее столица и т.д.
 
Кубинцы, с которыми я общался, побаиваются будущего после возможной смерти Кастро. Но практически все думают, что будут рыночные реформы. Общее пожелание к реформам: пусть сохраняются льготы как при социализме (образование, медицина), но подымут зарплату (предел мечтаний: чтоб был тот же размер что и сейчас только в конвертируемых песо) и дадут волю частной инициативе.
 
К слову, россияне из посольства тоже считают, что где-то в таком духе и будут происходить перемены. У руля страны после того как Фидель отправится на встречу с Че Геварой и Борисом Ельциным, по их мнению останется Рауль, которые и будет постепенно давать волю частному бизнесу, поднимать зарплаты и сохранять гарантии. "Китайский сценарий", как говорят на Кубе. Правда, в Китае нет и не было столь больших соцгарантий (там на граждан государство почти не тратится). И где на Кубе взять деньги, чтобы сохранить такой объем социальных льгот и еще и зарплаты поднять и еще госсектору частных конкурентов посоздавать? Разве что друг Уго Чавес поможет.
 
Сами кубинцы, кстати, в Рауле несколько сомневаются. Харизма не та, что у брата, а нет харизмы, нет и авторитета. Кроме того, многие уверены, что после смерти Фиделя за дело возьмутся американцы и кубинские эмигранты, попытавшись устроить что-то типа оранжевой революции в Гаване. Правда, эмигрантов не очень любят. Пусть, дескать, сидят себе в Маями и деньги высылают нам. Кроме того, россияне говорят, что сейчас в туризм на Кубе вкладывают большие деньги европейские компании (особенно испанцы). Им американцы тоже не нужны.
 
В любом случае, страна очень перспективная. Если сохранятся хотя бы частично нынешние положительные черты (образование, медицина, низкий уровень преступности и коррупции), но к этому добавится еще и свободный рынок – страна быстро превратится в настоящего "Карибского тигра".
 
Почти по Гибсону
 
В Мексике мы были в Канкуне (крупнейший курорт на Карибском море), немного в Мехико, а также объездили вдоль и поперек полуостров Юкатан, где Канкун и находится. Курорт сей – любимое место отдыха американцев после того, как их изгнали с Кубы. Поэтому он и представляет собой своего рода мексиканский филиал Майами (так нам его охарактеризовали русские, живущие в Америке).
 
Главная же достопримечательность Юкатана – это майа (они составляют большинство населения полуострова) и их древняя цивилизация. Чуть южнее, в штате Чиапас, есть еще команданте Маркос, но я до него не доехал. Далековато.
 
А вот в городах древних майя побывал. Во время поездки в Чечен-Ицу спросил у гида как майа и вообще в Мексике относятся к фильму Мэла Гибсона "Апокалипсис". Фильм мне очень понравился, однако я сомневался в исторической достоверности сюжета. Уж больно майя кровожадными там показаны (чего я из ранее прочитанного по истории майа не помнил). Ответ был примерно таков: мексиканцам сильно польстило, что фильм снят на языке майя. Правда, к исторической правде это не имеет никакого отношения. Гибсон перепутал майя с ацтеками. Это они поставили на поток человеческие жертвоприношения. А майя, сказали мне, как люди не в пример более цивилизованные, прибегали к такому способу задабривания богов не очень часто – токмо по сугубо уважительным поводам. Когда засуха длительная, или эпидемия, или какое-то крупное мероприятия нужно предпринять, или когда куча пленных привалило после удачной битвы (а что с пленными-то делать – ясное дело, сердца рвать). Что характерно, в Мехико нам рассказывали примерно туже историю, но только наоборот – это майя были кровожадными, а не ацетки. Впрочем, по ацтекам история как раз сохранила свидетельства о так называемых "войнах цветов", которые велись с целью поймать побольше людей для жертвоприношений (собственно, примерно о том же и фильм Гибсона). Кстати, гид сказала, что после того как индейцы начали принимать христианство, были случаи, когда они распинали своих соплеменников на кресте, принося, таким образом, жертвы своему новому великому богу – Иисусу. "Одного-двух людей на кресте распяли, пришла инквизиция, спалила всю деревню вместе со всеми жителями. Так кто после этого большие варвары – индейцы или же колонизаторы?", – задала нам арифметическую задачку гид-мексиканка. Добрейшая, кстати, женщина.
 
Евросоюз
 
После идеальных по чистоте аэропортов Гаваны, Мехико и Канкуна мы приземлились для пересадки в Париже. Грязный аэропорт имени Шарля Де Голля, автобус который так и не завелся, персонал, который толком ничего объяснить не может. Прощай развивающиеся страны. Здравствуй неразвивающаяся Европа!

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
56,97
56,50
49,56
27,54
57,01
54,51
52,01
24,98
57,36
56,32
52,73
25,59
58,79
56,99
55,09
27,48
59,00
57,00
51,90
26,23
61,88
59,41
55,49
27,66
61,99
59,99
55,99
27,97
61,99
59,99
55,99
27,98
62,99
60,99
56,99
27,98
-
53,05
49,75
25,27
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

67020.65

Binance Coin (BNB)

603.38

Dogecoin (DOGE)

0.14

Litecoin (LTC)

78.69

Theta (THETA)

1.78

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять