Был вот на Кубе и Мексике. Решил поделиться своими наблюдениями.
Куба: в поисках социализма
Для инуриста социализма на Кубе уже почти не ощущается. Но разве что взбредет в голову пойти на первомайскую демонстрацию, как это сделал я. Помахал рукой Раулю. Вместе со мной по Площади революции в колонне маршировали еще множество других интуристов. Думаю, что в скором будущем на демонстрацию кубинцы будут продавать отдельную экскурсию песо этак за 50 (конвертируемых). Поставили же "на поток" Че Гевару. Один польский издатель мне как-то сказал: "У нас в Польше Иоанн Павел II – это хороший бизнес". Так на Кубе хороший бизнес – это команданте Че. С его изображением для туристов продается все: майки, браслеты, кружки и даже ковры.
Ну а вообще для иностранца Куба сейчас это современные курорты с высоким уровнем сервиса и высокими ценами (может быть по сервису еще чуток не дотягивают до того же Канкуна, где я побывал после Кубы, но это дело наживное). Гавана уже не напоминает разрушенный после бомбежки город (так мне его описывал один мой знакомый, побывавший в нем в середине 90-х). Часть старого города до блеска отреставрирована на деньги ЮНЕСКО и выглядит просто отменно (вообще красивейший город из всех в которых я был). Остальная часть будет отреставрирована в ближайшее время. Много современных отличных музеев (в сравнении с которыми музей Пинчука в Арене – бедный родственник).
Для интуриста запустили специальную валюту – конвертируемый песо, при наличие которого развитой социализм кубинского образца не виден даже вооруженным глазом. За конвертируемый песо можно купить все. Курс – нечто среднее между евро и долларом (вообще доллар на Кубе в загоне: при его обмене взимают комиссию в 10% и менять его невыгодно, лучше брать с собой евро).
А вот кубинцы получают зарплаты в неконвертируемых песо и за них, как они сами говорят, практически ничего купить нельзя (в стране действует карточная система). Неконвертируемые песо можно обменять на конвертируемые по курсу где-то 1 к 26. Средняя зарплата на Кубе – 250 неконвертируемых песо (около 13 долларов получается). Учитывая очень высокие цены на все для интуристов, можно предположить, что на вилке "дешевый труд-дорогая продажа услуг" государство на каждом конкретном туробъекте имеет сверхприбыль. К Фиделю при всем при этом у кубинцев замечательное отношение. "Это наш символ", – поясняют они, при этом совершенно в открытую, никого не опасаясь говорят, как им плохо живется. Смеются над своими убогими "Кэмэлами" (грузовиками, в которые запряжено два горбатых пассажирских салона типа автобусных, битком набитые народом).
А как они вообще выживают-то при таких зарплатах? Говорят, что сильно помогает карточная система, которая позволяет приобретать дешевые товары (пусть мало, но все же) и вообще система госпомощи (бесплатное и очень качественное образование, медицина и т.д.). Во-вторых, переводы от родственников из-за границы (в США живут более миллиона кубинцев-мигрантов). В-третьих, черный рынок (нелегальная торговля различными поделками, сигарами, проституция). В-четвертых, небольшой сектор частного бизнеса (такси, мелкие забегаловки и сдача квартир для туристов).
Так что в целом средний уровень жизни получается не самый низкий по латиноамериканским меркам. Познакомился с ребятами из российского посольства в Гаване. Те успели уже поработать или просто побывать почти во всех странах Латинской Америки. Говорят, что выше чем на Кубе уровень и качество жизни только в Аргентине, Чили и, возможно в Мексике (последняя – страна колоссальных контрастов). Кроме того, на Кубе, по их словам (и это подтверждают простые кубинцы, с которыми я общался), побороли главный бич ЛА – повальную коррупцию. Полиция, суды и госчиновники (по крайней мере на низовом уровне, с которыми общаются граждане) – некоррумпированы. Рецепт прост: в самом начале после революции жестко присекали коррупцию, сажали виновных, а потом привычка не брать взятки как-то сама собой и укоренилась. Таксист показал нам "Жигули"-семерку, за рулем которой ехал человек и говорил по мобилке (мобилка на Кубе так же как и свой автомобиль признак крупного жизненного успеха и хорошей работы). "Это наш министр иностранных дел", – сказал таксист. Правда, некоторые кубинцы (также как и грузины после зачистки Саакашвили) жалуются, что из-за отсутствия коррупции практически невозможно быстро решить ни один вопрос с чиновником.
Кстати, об уровне образования. Когда я был в Мексике, практически никто из местных жителей не знал, что есть такая страна Украина. В то время, как любой кубинец четко знает что такое Украина, какая у нее столица и т.д.
Кубинцы, с которыми я общался, побаиваются будущего после возможной смерти Кастро. Но практически все думают, что будут рыночные реформы. Общее пожелание к реформам: пусть сохраняются льготы как при социализме (образование, медицина), но подымут зарплату (предел мечтаний: чтоб был тот же размер что и сейчас только в конвертируемых песо) и дадут волю частной инициативе.
К слову, россияне из посольства тоже считают, что где-то в таком духе и будут происходить перемены. У руля страны после того как Фидель отправится на встречу с Че Геварой и Борисом Ельциным, по их мнению останется Рауль, которые и будет постепенно давать волю частному бизнесу, поднимать зарплаты и сохранять гарантии. "Китайский сценарий", как говорят на Кубе. Правда, в Китае нет и не было столь больших соцгарантий (там на граждан государство почти не тратится). И где на Кубе взять деньги, чтобы сохранить такой объем социальных льгот и еще и зарплаты поднять и еще госсектору частных конкурентов посоздавать? Разве что друг Уго Чавес поможет.
Сами кубинцы, кстати, в Рауле несколько сомневаются. Харизма не та, что у брата, а нет харизмы, нет и авторитета. Кроме того, многие уверены, что после смерти Фиделя за дело возьмутся американцы и кубинские эмигранты, попытавшись устроить что-то типа оранжевой революции в Гаване. Правда, эмигрантов не очень любят. Пусть, дескать, сидят себе в Маями и деньги высылают нам. Кроме того, россияне говорят, что сейчас в туризм на Кубе вкладывают большие деньги европейские компании (особенно испанцы). Им американцы тоже не нужны.
В любом случае, страна очень перспективная. Если сохранятся хотя бы частично нынешние положительные черты (образование, медицина, низкий уровень преступности и коррупции), но к этому добавится еще и свободный рынок – страна быстро превратится в настоящего "Карибского тигра".
Почти по Гибсону
В Мексике мы были в Канкуне (крупнейший курорт на Карибском море), немного в Мехико, а также объездили вдоль и поперек полуостров Юкатан, где Канкун и находится. Курорт сей – любимое место отдыха американцев после того, как их изгнали с Кубы. Поэтому он и представляет собой своего рода мексиканский филиал Майами (так нам его охарактеризовали русские, живущие в Америке).
Главная же достопримечательность Юкатана – это майа (они составляют большинство населения полуострова) и их древняя цивилизация. Чуть южнее, в штате Чиапас, есть еще команданте Маркос, но я до него не доехал. Далековато.
А вот в городах древних майя побывал. Во время поездки в Чечен-Ицу спросил у гида как майа и вообще в Мексике относятся к фильму Мэла Гибсона "Апокалипсис". Фильм мне очень понравился, однако я сомневался в исторической достоверности сюжета. Уж больно майя кровожадными там показаны (чего я из ранее прочитанного по истории майа не помнил). Ответ был примерно таков: мексиканцам сильно польстило, что фильм снят на языке майя. Правда, к исторической правде это не имеет никакого отношения. Гибсон перепутал майя с ацтеками. Это они поставили на поток человеческие жертвоприношения. А майя, сказали мне, как люди не в пример более цивилизованные, прибегали к такому способу задабривания богов не очень часто – токмо по сугубо уважительным поводам. Когда засуха длительная, или эпидемия, или какое-то крупное мероприятия нужно предпринять, или когда куча пленных привалило после удачной битвы (а что с пленными-то делать – ясное дело, сердца рвать). Что характерно, в Мехико нам рассказывали примерно туже историю, но только наоборот – это майя были кровожадными, а не ацетки. Впрочем, по ацтекам история как раз сохранила свидетельства о так называемых "войнах цветов", которые велись с целью поймать побольше людей для жертвоприношений (собственно, примерно о том же и фильм Гибсона). Кстати, гид сказала, что после того как индейцы начали принимать христианство, были случаи, когда они распинали своих соплеменников на кресте, принося, таким образом, жертвы своему новому великому богу – Иисусу. "Одного-двух людей на кресте распяли, пришла инквизиция, спалила всю деревню вместе со всеми жителями. Так кто после этого большие варвары – индейцы или же колонизаторы?", – задала нам арифметическую задачку гид-мексиканка. Добрейшая, кстати, женщина.
Евросоюз
После идеальных по чистоте аэропортов Гаваны, Мехико и Канкуна мы приземлились для пересадки в Париже. Грязный аэропорт имени Шарля Де Голля, автобус который так и не завелся, персонал, который толком ничего объяснить не может. Прощай развивающиеся страны. Здравствуй неразвивающаяся Европа!