Коалиция обвиняет Ющенко в срыве договоренностей и зовет посредников на помощь

7 июня 2007, 14:26

Президент стал на путь срыва политических договоренностей, достигнутых на переговорах с премьером и спикером, заявляют депутаты от коалиции.

"Процесс мирного урегулирования политического кризиса в Украине в одностороннем порядке заблокирован безответственными действиями президента Виктора Ющенко", – сказано в заявлении.

Реклама

Большинство заявляет, что указ президента о назначении внеочередных выборов в Верховную Раду на 30 сентября показывает, что Ющенко "в очередной раз стал на путь срыва достигнутых политических компромиссов".

По их мнению, этим указом президент нарушил пункты 1 и 7 общего заявления политических лидеров от 27 мая. "Несмотря на достигнутые договоренности о порядке урегулирования политического кризиса, окружение президента, заинтересованное в обострении конфликта, побудило Виктора Ющенко подписать очередной неконституционный указ. В основу указа положены заявления нескольких пропрезидентских политических партий", – сказано в заявлении.

При этом коалиция отмечает, что депутатская фракция "Наша Украина" не может согласно закону прекратить свои полномочия, поскольку она образована представителями разных политических партий, одна из которых уже заявила протест против незаконных решений съезда, "о чем не мог не знать Ющенко".

"Сложение депутатских полномочий "Нашей Украины" возможно лишь в том случае, если съезды всех партий-участниц данного блока примут согласованное решение. Группа депутатов оппозиционных фракций в Верховной Раде официально подтвердила, что заявления депутатов о сложении полномочий сфальсифицированы", – сказано в заявлении.

Реклама

Вместе с тем коалиция заявляет, что Ющенко "открыто продолжает совершать незаконное давление на Конституционный суд". "Ни о каких демократических досрочных выборах парламента не может идти речи, если президент присвоил право незаконно назначать глав районных судов, отправлять в отставку и назначать судей Конституционного суда, увольнять и назначать без правовых оснований генеральных прокуроров. Это не демократия, а узурпация власти", – говорится в заявлении.

Коалиция также заявляет, что "Украине срочно необходима помощь международных посредников, поскольку президент заблокировал работу Конституционного суда, и из-за этого факта нынешний политический кризис не может быть разрешен правовым путем".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять