У Ющенко снова неприятности в КС

15 мая 2007, 20:55

Соломко Ирина

Конституционные судьи отыскали правду на донецкой земле и взялись за второй Указ президента

Длительное молчание, к которому прибег Конституционный суд после устроенной президентом "зачистки" судей, окончилось. КС снова становится центром украинской политики.

Во-первых, коалиция нанесла ответный удар по Ющенко. Кировский районный суд Донецка приостановил действия указов президента об увольнении судей КС Сюзанны Станик (она была дколадчиком по первому Указу президента) и Валерия Пшеничного. Так что теперь у них появились законные основания для работы в стенах КС и соответствующее разрешение они уже получили в Минюсте. А главное — теперь у коалиции снова большинство в Суде.

Во-вторых, КС начал производство по второму указу президента. Как сообщил наш источник близкий к суду, уже фактически определен докладчик по этому представлению. Материалы по делу передали судье Анатолию Дидковскому для изучения, что, по сути означает, что именно его и утвердят докладчиком. Дидковский не был замечен в симпатиях противоборствующим сторонам, хотя эксперты не относят его к лагерю сторонников президента (он является однокурсником другого судьи — Ткачука, который считается близким к Морозу). В то же время, по словам судьи КС Валерия Пшеничного, докладчиком по второму указу президента может быть назначена судья Мария Маркуш, которая попала на должность судьи КС по квоте от коммунистов.

Как сообщил наш источник, рассмотрение второго указа Ющенко будет проходить в закрытом режиме, журналистов допускать не будут. Решения вряд ли стоит ожидать в ближайшее время — оно появится не раньше, чем через месяц. Такова процедура. Кстати, по мнению того же источника, дело по первому Указу президента не будет объединятся со вторым и вскоре закроется

МЕЧ ДЛЯ ЮЩЕНКО. Все это добавляют очки коалиции в ее торгах с Ющенко относительно даты и процедуры выборов. Президент "попугивает" правительство и парламент "силовым сценарием", а те в ответ указывают на дамколов меч конституционного правосудия. Если стороны дотянут до момента вынесения вердикта и тот окажется не в пользу Ющенко, выборы вообще могут не состояться. Правда, президент такой вердикт, вероятно, не признает (судьи-то по его мнению уволены законно), да и новый Указ может запросто издать.

Но в любом случае, события в КС усилят позиции правительства и могут сделать Ющенко более уступчивым и выборы таки перенесут на осень. Хотя, могут и спровоцировать главу государства на реализацию пресловутого "силового варианта".

С ВЫБОРАМИ В СРЕДУ НЕ ОПРЕДЕЛЯТСЯ? Члены рабочей группы, обсуждающие подготовку к досрочным парламентским выборам, сегодня должны предоставить на рассмотрение премьеру и президенту так называемый "малый пакет" документов, обеспечивающий их проведение. "Вчера переговорщики даже окончательно согласовали текст закона о досрочных выборах," —  заявил "Сегодня" зампред политсовета ПР Михаил Чечетов. "Скорее всего будут также проголосованы изменения в Конституцию, которые дадут больше полномочий местным органам власти, то есть нужно провести второй этап политреформы", — добавила советник премьера Анна Герман. Правда, уверенности, что сегодня все определиться по выборам нет.  "Оппозиция по-прежнему не готова поддержать наши предложения по принципам формирования ЦИК и необходимости составления реестра избирателей", — говорит участник рабочей группы "регионал" Борис Колесников. Напомним, что коалиция, как мы уже писали, помимо этих двух требований настаивает на внесения изменений в Конституцию, чтоб четко оговорить перечень случаев, когда президент может распустить Раду (а также ограничить сроки рассмотрения КС конституционности Указа президента) и поменять судебное законодательство, чтоб освободить глав судов от зависимости от президента (сейчас они назначаются и снимаются президентом). А это Банковая никак принять не может.

Нет согласия и по дате выборов. Стороны рассматривали три даты: 15 июля, 16 сентября и 28 октября. На двух последних настаивала коалиция. На первую согласны президент и оппозиция.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять