Сергей Корсунский

Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины

Очень стабильный гений

мнения

8 Января 2018, 10:11

20 января исполняется год с момента вступления в должность президента США Дональда Трампа. Будто нарочно к этому моменту в США была издана ставшая уже скандальной книга "Огонь и ярость: в коридорах Белого дома Трампа", раскрывающая, по утверждению ее автора, журналиста Майкла Вульфа, внутреннюю "кухню" нынешней Администрации США.

По утверждению автора, книга написана на основании более 200 интервью с бывшими и нынешними сотрудниками Белого дома, хотя некоторые из них уже оспорили свою причастность  к ее появлению. Трамп назвал книгу "полным враньем" и заявил, что никогда не давал Вулфу интервью. Его адвокаты пытались помешать ее выходу в свет, но все, чего они добились – это колоссальной паблисити. Издатель книги представил ее публике на четыре дня раньше запланированного срока и она сразу же стала бестселлером номер один на сайте "Амазон".

Поскольку в книге ставится под сомнение  не только моральный облик 45-го президента США (к примеру, утверждается, что он не спит со своей женой – впервые со времен Кеннеди), но и его интеллектуальные и умственные способности, Дональд Трамп просто вынужден был прокомментировать утверждения о его ментальной несостоятельности. И он сделал это, как всегда, в Твиттере. "В действительности, на протяжении всей моей жизни моими двумя наибольшими ценностями были умственная стабильность и способность быть, типа, очень умным. … Я прошел путь от ОЧЕНЬ успешного бизнесмена до телезвезды и до президента США (с первой попытки). Я думаю все это квалифицирует меня не просто как умного, но как гения…и при этом очень стабильного гения!". Само собой, американские СМИ, которые через огромное увеличительное стекло рассматривают все, что делает или говорит Трамп, подхватили новый мем, ведь до сих пор трудно было себе представить, чтобы кто-либо из американских политиков (или вообще из политиков любой демократической страны) характеризовал себя как "очень стабильный гений".

Если отложить в сторону эмоции, предвзятое отношение СМИ, и рассмотреть ситуацию объективно, то в чистом виде картина получается следующая. Американская экономика, о приоритетности которой Трамп говорил все время во время избирательной кампании, выросла за год на 2,5 процента – очень хороший показатель для страны из "Большой семерки". Обычно подобные показатели в экономике имеют свойство накапливаться и можно было бы подумать, что вовсе не обязательно именно новая политика Трампа дала такой результат, но усилия его предшественников-демократов. Однако, по мнению экспертов, которые подтверждаются и объективными данными, именно при Трампе рост ВВП США увеличился до рекордных показателей (для сравнения – рост в 2016 году составил 1,8%, в первом полугодии 2017 – 1,9%). Индекс Доу-Джонса, как и Уолл-Стрит, чувствуют себя превосходно, безработица упала до наименьших за 16 лет показателей.

Трамп вызвал множество скандалов на внешнеполитической арене, включая выход из Транс-Тихоокеанского партнерства и Парижского соглашения по климату, однако провел показательный ракетный обстрел позиций ИГИЛ в Сирии, на что пять лет никак не мог решиться Обама, и признал Иерусалим столицей Израиля, чем вызвал, конечно же, бурю протестов, но и показал всем заинтересованным в продолжении хаоса на Ближнем Востоке сторонам, что без США все равно никаких решений приниматься не будет. Наконец, Трамп вступил в серьезный диалог с Китаем, как минимум – по вопросу Северной Кореи, и не взирая на взаимную критику, упреки и угрозы новый год ознаменовался невероятным событием – Ким Чен Ын сменил  традиционный военный френч на европейский костюм и галстук и заявил о необходимости не просто добиваться деэскалации напряженности, но о поиске путей сближения Севера и Юга с целью будущего объединения двух Корей. И произошло это вскоре после того, как Трамп сообщил миру, что его "ядерная кнопка больше", чем у Ким Чен Ына. В Иране, который Трамп объявил главным спонсором терроризма, вдруг начались масштабные волнения, а в Саудовской Аравии, которую Трамп признал ключевым партнером в регионе, стали десятками арестовывать принцев и бороться с коррупцией как никогда ранее.

Что касается Украины, то контролируемый республиканцами Конгресс принял важнейший санкционный закон, который Трамп подписал 3 августа, и тем самым поддержал давление на Россию через санкции, а также усилия по блокировке "Северного потока-2". К концу января будет сделан новый решительный шаг в этом направлении – составлен и опубликован список физических лиц из ближайшего окружения Путина, включая их жен и детей, которые могут начинать готовиться к замораживанию активов и аннулированию виз.  Дональд Трамп принял решение о предоставлении Украине летального оружия, о чем, снова-таки, два года велись переговоры с очень поддерживающими Украину демократами, и безрезультатно. Курт Уолкер, как кажется, очень профессионально ведет дискуссию с Сурковым, и есть надежда, что в наступившем году Путин осознает необходимость срочного выхода из оккупированных районов Донбасса.

В политических кругах России называют главным разочарованием года то, что надежды на восстановление отношений с США при Дональде Трампе увенчались полным провалом. Посол России Антонов открыто во всех СМИ жалуется на то, что ему, конечно, один раз удалось встретиться с Тиллерсоном, но ни в Конгрессе, ни в Администрации его никто не принимает, и речи о возвращении изъятой российской собственности не идет. Конечно же, это не прямая заслуга Трампа, что российская тема стала в Вашингтоне "токсичной", однако даже тот факт, что он не защищает замешанных в связях Россией наиболее одиозных персонажей своей команды, а просто увольняет их с работы – по американским меркам уже поступок.

В конце прошлого года Белый дом представил общественности важнейший политический концептуальный документ в системе исполнительной власти США – новую Стратегию национальной безопасности, которую даже критически настроенные эксперты назвали "удивительно нормальной". В документе прямым текстом говорится, что "Россия стремится ослабить влияние США в мире и отделить нас от наших союзников и партнеров".  По мнению авторов, "Москва рассматривает ЕС и НАТО в качестве угроз" и при этом вмешивается во внутренние дела государств по всему миру". Россия и Китай названы в документе "ревизионистскими силами", которые стремятся перекроить существующий мировой порядок под себя. Такие главные враги США как Иран и Северная Корея идут во второй шеренге после России и Китая.

Эксперты отмечают, что в предыдущем аналогичном документе республиканцев, изданном при Джордже Буше, Россия еще рассматривалась как потенциальный партнер, а в нынешнем – только как угроза. Приоритеты политики США определены в документе достаточно ожидаемо, они концентрируются на вопросах экономики и вполне соответствуют лозунгу "Америка прежде всего": (1) защита американского народа, родины и образа жизни (2) обеспечение  процветания Америки (3) сохранение мира посредством силы (4) расширение американского влияния.

Разумеется, и в России, и в Китае Стратегию назвали "империалистической" и "конфронтационной", хотя Трамп вовсе не отвергает возможность сотрудничества даже с соперниками. В своем выступлении по поводу представления Стратегии (что само по себе тоже является необычным) он лишь отметил, что не советует находится в плену иллюзий, что сотрудничество с соперниками автоматически превращает их в друзей. По его мнению, следует признать, что на мировой арене побеждает не самый добрый, а самый сильный,  и что совместное участие в мировых делах с любыми партнерами возможно лишь при полном учете интересов США.

Даже критики Трампа признают, что концентрация внимания на внутренней политике и экономике, постоянное подчеркивание приоритетности учета национальных интересов США является выигрышной стратегией в долгосрочной перспективе. На данном этапе трудно отрицать объективно крайне низкую популярность Трампа, о чем свидетельствуют и опросы общественного мнения, и результаты выборов в двух американских штатах, где республиканцы проиграли демократам. Однако в то же время политические обозреватели отмечают и без того крайне низкий уровень взаимодействия Белого Дома и Конгресса, и концентрацию интересов Трампа на собственном паблисити и успехах.

Промежуточные выборы в Конгресс, которые состоятся в первый вторник ноября 2018 года, вполне могут обернуться реваншем демократов за поражение в президентской гонке 2016 года, однако складывается впечатление, что хозяина Белого дома этот факт беспокоит далеко не в первую очередь. Безусловно, Трампу нужен успех, но вовремя и правильно преподнесенный публике. Именно так в прошлом достигал всех своих вершин "очень стабильный гений" и совершенно непонятно почему он должен изменить своей стратегии сейчас.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...