Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Бесхозные машины – на утилизацию!

мнения

20 Июля 2018, 10:34

Помните, как дети открыли брошенный во дворе автомобиль и подорвались на оставленной там гранате? После это городские власти дали указание выявить все старые и бесхозные автомобили.

Месяц выявляли, считали, нашли 631 машину. И что? И ничего. Наверное, потому, что указание было "выявить". А надо было дать указание "убрать". Соответственно, на сегодня все "выявленные" заброшенные авто благополучно продолжают стоять на прежних местах, представляя опасность для людей.

А почему? А потому что нынешняя городская власть не умеет пользоваться данной им властью.

Брошенные автомобили давно проблема для многих городских дворов. Они действительно опасны, туда лазят дети, там может храниться все, что угодно, вплоть, как мы знаем, до боевых гранат. Эти ржавые драндулеты занимают ценное дворовое пространство, они уродливы, портят и без того неприглядную эстетику киевских дворов и улиц.

Бесхозными стоят как старые "Жигули" и "Волги", так и огромные бортовые КАМАЗы. Два таких КАМАЗа много лет стоят без движения около моего дома. Они серьезно ограничивают обзорность для машин, выезжающих со двора и стоянки. Я, например, каждый раз выезжая, чувствую риск для жизни, мало ли кто может нестись навстречу, – за КАМАЗами ничего не видно.

37218406_2085132121560245_6985294729579593728_n

Я не равнодушный обыватель. Об этих брошенных авто я неоднократно писал на городской сервис для обращений 1551. Я просил убрать этот старый опасный хлам. И всякий раз руководитель Дарницкой райадминистрации П. Захарченко отвечал мне, что это не их забота, а дело полиции. Полицию, понятно, эти авто не интересуют ни с какой стороны. Стоят себе вдоль бровок и во дворах, людям мешают. Водителей, которым можно выписать протокол о нарушении, понятно, нет.

А сколько вдоль улиц стоит брошенных грузовиков ЗИЛ и ГАЗ со спущенными колесами, с кузовами, полными строительного мусора? Такие авто стоят месяцами и годами, ограничивая пропускную способность улиц и уродуя внешний вид.

Я, честно говоря, не понимаю, почему городские власти этот автохлам не свезут на какую-то площадку, где они дожидались бы или хозяев, или последующей утилизации. Я не понимаю, зачем переводить стрелки на полицию, ведь эти машины уже давно не участники дорожного движения, они брошены хозяевами вне организованных мест для стоянки и парковки, часто просто на участках улиц, где стоянка запрещена.

Организовать процесс уборки не сложно. Если на авто есть госномер – о предстоящей эвакуации информируется хозяин. Если госномера нет, то и информировать некого. Может быть, стоит клеить на стекло предупреждающую о предстоящей эвакуации наклейку. Так поступают в США или Европе с машинами, имеющими признаки бесхозности. Пару недель такое авто стоит с предупреждением. Если за это время хозяин не реагирует, коммунальные службы составляют акт и увозят автометаллолом.

Подобно старым бесхозным машинам наши дворы загромождают железные гаражи. Я имею в виду те одиночные временные сооружения, которые в 80-х – начале 90-х разрешали ставить во дворах инвалидам, имеющим машины. Тогда никто не спорил. Машин было мало, места хватало, а эстетические вкусы горожан были непритязательны. Но все инвалиды тех времен уже умерли, а гаражи стоят. Как правило, в них хранится всякий хлам, и они не открываются годами. В худшем случае там организовывается сбор тары и вторсырья и начинают концентрироваться бомжи. Иногда из гаража идет торговля.

В любом случае, своей социальной роли гаражи давно не выполняют, а потому должны быть убраны с общественной территории.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...