Игорь Ляшенко

журналист, директор Центра проектных исследований «Уровень жизни»

Киевляне, посчитаем свои деньги?

мнения

7 Декабря 2018, 09:36

Не будем заглядывать в чужой карман. Посмотрим, что в своем. Тем более что Киеврада взялась за рассмотрение городского бюджета, который через пару недель должны принять.

А в этом бюджете лежит ни много ни мало – по 19 тысяч гривен для каждого киевлянина. Для семьи из трех человек – это 57 тысяч в год, или 4750 грн в месяц. Сумма не бог весть какая, но чувствительная. Ради такой прибавки наличными люди работу меняют.

Киевский городской бюджет на следующий год составит около 55 млрд гривен. Это немногим больше нынешнего. В принципе, городские бюджеты разных годов похожи друг на друга.  Меняется масштаб – бюджеты ежегодно растут из-за инфляции и девальвации, но пропорции не меняются.

Вот и в бюджете-2019 самая большая статья расходов – образование, школы. Это треть всего бюджета – 17,5 млрд грн. Много это или мало? Посчитаем. Если знать, что в Киеве около 280 тысяч школьников, и что каждый посещает примерно 1100 уроков в течение учебного года, то получается, что стоимость посещения школьником одного урока – около 55 гривен. А семь уроков – почти 400 гривен.

Вот так. Сын прогулял школу? 400 гривен коту под хвост. Неделю проболела дочка – 2000 грн на ветер. В месяц обучение киевского школьника стоит 8 тыс грн. Это сопоставимо с месячной зарплатой распространенных специальностей.

"А можно мне получить немного наличными", – спросит в этой ситуации любой школьник? И он  будет прав. Получают ли дети нужные знания, навыки на эти деньги? Очень немалые деньги.

Киевлянам в отношении городских финансов нужна именно такая – предельно детализированная информация. Мы можем знать расходы на образование по каждому из 10 районов Киева. Но на что нам эти районы. Тут в среднем все одинаково. А нужно знание по каждому микрорайону, по каждой школе, по каждому уроку! Чтобы школьник знал, что он ходит не в "бесплатную" школу, а очень даже дорогую. Что каждый урок его – оплачен. И он действительно оплачен налогами взрослых работающих киевлян, ведь половина доходов бюджета – это налог на зарплату. Вторая половина – другие виды налогов.

То же самое и по другим статьям расходов.

20 процентов расходов городского бюджета идет на медицину – 10,7 млрд грн. Это 3 700 грн в год на киевлянина. 11 тысяч на семью. Плюс немалая часть расходов покрывается из государственного бюджета. Но, скажем откровенно, сумма не впечатляет. Другое дело, что далеко не все ежегодно болеют и обращаются в больницы и поликлиники. В этом деле можно сказать, что здоровые горожане опосредованно финансируют больных. Тем не менее каждый, идя в поликлинику, должен знать, что, хоть и обезличенно, но за ним стоит 11 тысяч гривен – доля из городского бюджета для его семьи.

Конечно, это очень грубые расчеты, как говорится, на пальцах. Я их больше привожу для примера, как надо сделать. Более точно по скудным открыты данным посчитать сложно, поскольку мы даже  не знаем, сколько людей в Киеве живет. Но это и есть задача городских властей подготовить и подать горожанам – своим работодателям – бюджет в таком виде, чтобы каждый понял, где его деньги, на что тратятся, как он может ими воспользоваться.

Такие расчеты должны быть по каждому ареалу проживания (микрорайону, территории), по каждой сфере расходов: транспорту, коммунальному хозяйству, социальному обеспечению, спорту, культуре, административному управлению. Пока что этого нет, и мы, киевляне, знаем о том, как тратятся наши деньги, очень приблизительно. Это, увы, касается и других городов и сел Украины.

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...