Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,9
31,67
УКР

Оксана Продан

народный депутат, глава Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» 

Для чего на самом деле вводят кассовые аппараты?

мнение
Для чего на самом деле вводят кассовые аппараты? //smm3.ollcdn.net/img/article/6190/55_main.jpg //smm5.ollcdn.net/img/article/6190/55_tn.jpg Оксана Продан

.jpg_24

До момента, с которого плательщикам единого налога необходимо будет начать использовать кассовые аппараты, осталось немногим более месяца. Срок маленький, а нерешенных вопросов осталось очень много.

Главный из них – способно государство изменить подход в работе с налогоплательщиками, перестать перекладывать на людей проблемы, вызванные коррупцией и некомпетентностью, или нет?

Введение кассовых аппаратов происходит пока по худшему из возможных сценариев.

Во-первых, на плечи предпринимателей перекладывается стоимость поставок и обслуживания, которая формируется благодаря налоговым органам монопольно.

Суммы немаленькие. Стоимость рабочего кассового аппарата – от 5 тыс. грн. и выше. На обслуживание нужно тратить еще 150-200 грн. ежемесячно. По факту это еще один налог для "единщиков", введение которого в условиях экономического кризиса вынудит часть людей отказаться от своего бизнеса либо уйти в тень.

Во-вторых, предусмотрена максимальная, в том числе денежная, ответственность предпринимателей за какие-либо несоответствия или нарушения, в то время как чиновники и компании, обслуживающие РРО, практически ни за что не отвечают.

В-третьих, без изменений остается громоздкая система администрирования. Вы видели инструкцию для будущих пользователей кассовых аппаратов? Посмотрите! Это четыре страницы текста, насыщенного специальной терминологией, разными ограничениями и т.д. Чтобы разобраться, нужно потратить немало времени. Либо нанимать бухгалтера. А это, опять-таки, дополнительные затраты. И коррупция. 

Решить эти проблемы можно, лишь бы чиновники не ставили палки в колеса. Еще в прошлом созыве я вносила на рассмотрение парламента законопроект, а в ноябре прошлого года мы с группой коллег и экспертов повторно зарегистрировали законопроект 1088, который позволяет изменить систему администрирования кассовых аппаратов, убрать оттуда коррупцию, сделать ее прозрачной, понятной и относительно легкой для налогоплательщиков.

Законопроект предусмотрен коалиционным соглашением, которое, я напомню, подписали все фракции парламентского большинства. Несмотря на затягивание и сопротивление фискалов, нам удалось пройти первое чтение. Сейчас проект дорабатывается ко второму чтению, ожидается борьба за каждую действующую норму со стороны фискалов. Но есть решение в Комитете, что к следующей неделе мы этот документ вынесем ко второму чтению.

Принятие этого закона станет тестом для чиновников, их ответом на вопрос: кассовые аппараты они вводят для усиления давления на малый и средний бизнес или для защиты государственных интересов, государство сегодня для налогоплательщиков или налогоплательщики для государства?

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...