Американцы прокатили металлургов Донбасса

29 апреля 2009, 10:37

Наши металлурги собираются разбираться с США в международных с удах

Апрель принес сталеварам новость: министерство торговли США закончило пересмотр соглашения о приостановке действия антидемпинговых мер против поставок украинского толстого листа на свой рынок. Выводы такие: расследование завершать не следует, дабы не возникла угроза повторения демпинга.

Реклама

КАК НАС ДУШАТ. Вашингтон по отношению к украинским производителям давно выбрал линию "не пущать". С 1997 года были введены драконовские запретительные пошлины на поставки толстого листа. Для продукции "Азовстали" — на уровне 81,43% от таможенной стоимости, ММК им. Ильича — 155%, Алчевского меткомбината — 237,91%.

Украине срочно пришлось спасать ситуацию: удалось добиться заключения соглашения, которое "приостанавливало" действие пошлин на толстый лист украинских производителей. Документ был подписан в том же 1997 году правительствами Украины и США и действовал до конца октября 2008 г. Он предусматривал введение квот на поставку металла, а также пересмотр цены раз в три месяца по сложной формуле.

И эта ситуация мало устраивала сталеваров, поэтому как только Украина получила статус страны с рыночной экономикой и присоединилась к ВТО, производители сразу обратились в министерство торговли США с просьбой пересмотреть условия соглашения об отсрочке действия пошлин. "Мы добились отмены квот и нового ценового регулирования (расчета нормальной стоимости), исходя из себестоимости продукции", — поясняет директор службы продаж дивизиона стали и проката ООО "Метинвест Холдинг" Андрей Пархомчук. Новое соглашение вступило в силу с ноября прошлого года.

ПИРРОВА ПОБЕДА. Увы, с конца прошлого года цены на металлопрокат во всем мире резко упали. Получилось, что "нормальная" стоимость оказалась значительно выше нынешнего рыночного уровня. "Это не позволяет нам осуществлять продажи на рынке США", — отмечает г-н Пархомчук. Глава пресс-службы ММК им. Ильича Сергей Магера поделился, что в этом году у комбината не было поставок в Америку.

Реклама

Хотя доля экспорта в США у сталеваров небольшая, металлурги считают этот рынок интересным. "Главная проблема заключается в отсутствии спроса по причине кризиса ликвидности и прекращения финансирования большинства проектов, в которых используется толстый лист. Когда финансирование возобновится и спрос восстановится, мы сможем рассчитывать на возобновление продаж на рынке США. По сравнению с Азией, среднерыночные цены на лист в США выше, с Европой — на том же уровне", — разъясняет Андрей Пархомчук. Сергей Магера также говорит, что ММК им. Ильича предпримет все меры, чтобы попасть на американский рынок: "У нас уже есть опыт отстаивания своих интересов в международном суде и мы его обязательно используем".

В тренде
Одесса "поплыла" после ливня с грозой, а машины застряли в пробках (фото, видео)
В тренде
О чем говорили погибшие под Чугуевом курсанты. Записи черных ящиков Ан-26
В тренде
В Кременчуге ученик решил "покончить с собой" из-за отобранных на уроке чипсов
Школьнику не разрешили есть чипсы на уроке

ПЛАКАЛ РЫНОК? Силы для борьбы понадобятся сталеварам как раз в этом году. Пересмотр антидемпинговых пошлин против толстого листа происходит автоматически, раз в пять лет Международной торговой комиссией США. Ближайший пересмотр назначен на август-сентябрь 2009 г. И апрельское заявление "параллельного" ведомства — первая ласточка с черными новостями для наших металлургов. Эксперт Центра антикризисных исследований Алексей Молдован считает, что в этом вопросе более активную позицию должно занять украинское правительство в переговорах с США. "И сделать это нужно срочно. Не исключено, что после президентских выборов в Украине некий конструктивизм, который был налажен между властями Украины и США в 2005—2009 гг., может быть снова нивелирован".

Стальная кардиограмма Донбасса

Продукция наших сталеваров потихоньку растет в цене. За последнюю неделю еще на $7 выросла в цене квадратная заготовка. Цена слябов вот уже несколько недель стоит на месте — $310 за тонну. Это показывает наш индикатор — цена FOB (Free on Board, цена стальной заготовки на борту судна, готового к отправке покупателю. — Авт.). Регион — Черное море, где находятся точки отгрузки продукции металлургов Донбасса.

Аналитик инвестиционной компании "Конкорд Капитал" Андрей Герус говорит о дальнейшей стабильности, но о серьезных изменений на рынке он не ожидает. "Возможно даже будет некоторое понижение квадратной заготовки, но в целом все нормально" ,—отмечает он. А аналитик Центра антикризисных исследований Алексей Молдаван считает, что прогнозы пессимистические: спрос восстановится только после возобновления роста промышленности, а это произойдет не скоро. Сами сталевары затянули пояса —загрузка остается в среднем 50-70%, зарплаты, естественно, не выросли. Доктор экономических наук Юрий Макогон склоняется к тому, что в отрасли пока нет определенности —по его словам, что ясность появится только к осени.

Реклама

Татьяна Дубовая

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять