Янукович в Донецке сидел в кресле "из Давоса"

Президента встречали в европейском формате, но с классическими мерами предосторожности

Вчера Донецк посетил президент Украины Виктор Янукович. Глава государства приезжал на третий Международный инвестсаммит в "Эксподонбассе", и с раннего утра в квартале вокруг выставочного центра кипели приготовления. По улице Челюскинцев отключили светофоры и выставили регулировщиков, до двух часов дня отменили остановку "Академическая" по маршруту трамвая №1 (сначала Янукович должен был выступать в Университете управления, но во вторник вечером это посещение отменили, правда, организаторы, видимо, забыли предупредить ТТУ – Авт.). Перед самым прилетом президента саперы дополнительно проверили территорию вокруг "Эксподонбасса" с собаками и миноискателями, а голубую ковровую дорожку на второй этаж выставочного центра еще раз почистили моющим пылесосом (рядовых посетителей впускали через другой вход с "рамками" госохраны). Нововведением этого года на саммите стал необычный для Донецка "давосский формат": вместо выступлений с трибуны для экспертов-докладчиков на сцене поставили ряд кресел с журнальными столиками. Правда, для президента – в центре шикарное и мягкое из черной кожи. Остальным участникам саммита достался чуть более жесткий "салонный" вариант кресел с бежевой обивкой.

Кстати, с креслами был связан и единственный казус в официальном протоколе визита. Когда Виктор Янукович встал за трибуну для финального слова и подведения итогов дискуссии, губернатор Анатолий Близнюк с гостеприимностью хозяина саммита тоже подскочил с места. Примерно на середине своего спича президент обернулся к нему и сказал: "Присядьте, пожалуйста. У меня когда кто-то стоит за спиной руки всегда ... неспокойные".

Реклама

Зал встретил эту реплику громким хохотом и аплодисментами, а губернатор уже сидя в кресле дослушал доклад высокого гостя.

В инвестиционном саммите 2010 года участвуют более тысячи гостей из тринадцати стран мира. А основная тема дискуссий – это сотрудничество между государственным и частным капиталом. Чтобы наглядно ее проиллюстрировать, одна из консалтинговых компаний даже выпустила довольно оригинальные буклеты. На обложке два игрушечных персонажа в стиле детского конструктора "Лего": один в строгом костюме с отчетливо узнаваемым лицом президента Украины жмет руку землекопу в строительной каске и с лопатой.

Сам Виктор Янукович в своем выступлении пообещал быть посредником между государством и бизнесменами. "Я готов взять на себя то, что не можете сделать вы, что обязана сделать власть перед бизнесом", – объяснил президент.

Реклама

Глава государства пообещал избавиться от чиновников-коррупционеров, которые создают препятствия частному капиталу. Кроме того президент хочет уже следующий год начать с новым налоговым кодексом. "Уже этот бюджет, который мы будем рассматривать на 2011 год, будет приниматься на новой налоговой базе, которая предусматривает существенное снижение налоговой нагрузки на бизнес. С 1 января 2011 года ставка налога на прибыль снизится до 19%, с последующим снижением до 16% до 2016 года", – подчеркнул Виктор Янукович.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

16 сентября 1991. В селе Романовка на Житомирщине открыт литературно-мемориальный музей-усадьба семьи Рыльских...

Погрузиться в тот день
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.67

Евро (€)

31.37

Российский рубль (₽)

0.37

COVID-19 в Украине
5 744 случаев за сутки
Подробнее
Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Принц Гарри и Меган Маркл на обложке Time
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Как Луна влияет на нашу жизнь

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять