Количество вынужденных переселенцев превысило 250 тысяч – Лутковская

9 сентября 2014, 12:34

Возникает необходимость в максимальной координации усилий всех структур власти в оказании помощи для удовлетворения первоочередных потребностей переселенцев

Уполномоченным по правам человека постоянно осуществляется мониторинг обеспечения соблюдения конституционных прав граждан, перемещаемых с временно оккупированных территорий и районов проведения антитеррористической операции. Об этом сообщает пресс-служба омбудсмена

Реклама

"На основании оперативной информации Государственной службы по чрезвычайным ситуациям установлено, что с 24 августа количество внутренних переселенцев увеличилось с 130 тысяч до 250 тысяч, то есть почти вдвое. По состоянию на 7 сентября 2014 года свои дома вынуждены были покинуть 251 тысяч 345 человек, из них 75 тысяч 660 человек перемещены в пределах Донецкой области. Вместе с тем, количество перемещенных лиц в пределах Луганской области установить не представляется возможным. Очевидно, мы можем говорить о нескольких десятках тысяч человек", – сообщила омбудсмен Валерия Лутковская.

По ее словам, всего за пределы Донбасса выехало в Запорожскую (24016) и Днепропетровскую (21796) области, что в первую очередь связано с наиболее безопасным путем проезда в этих направлениях, небольшой отдаленностью территорий и освобождением соседних населенных пунктов силами АТО. В то же время в указанных областях остается сложной ситуация по обеспечению размещения вынужденных переселенцев, организации их жизнеобеспечения.

"В связи с этим возникает необходимость в максимальной координации усилий всех структур власти в оказании помощи для удовлетворения первоочередных потребностей переселенцев, а также нормативного урегулирования стандартов предоставления социальной защиты и принятия соответствующих мер для урегулирования вопроса социальной защиты указанных граждан", – отметила Уполномоченный по правам человека Валерия Лутковская, добавив, что необходимо учитывать, что ранее основным регионом для перемещения лиц была Харьковская область, пока тенденция несколько изменилась – основным направлением является Запорожская область.

Как известно, 5 сентября в Минске состоялись переговоры с участием второго президента Украины Леонида Кучмы, посла России в Украине Михаила Зурабова, спецпредставителя ОБСЕ Хайди Тальявини, лидеров боевиков "ДНР" Александра Захарченко и Андрея Пургина, а также главы "ЛНР" Игоря Плотницкого.

В тренде
В Черноморске мужчина напоил ребенка водкой – малыш в больнице
Реклама

По итогам встречи между представителями Украины, "ДНР" и "ЛНР" с участием ОБСЕ был подписан протокол о прекращении с 18:00 пятницы огня на Донбассе.

Между тем, премьер-министр Украины Арсений Яценюк допускает введение военного положения в случае провала мирного плана на Донбассе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять