Сделать стартовой
25,82
28,98
УКР

Крым поделился с Донецком вакциной

После публикации "Сегодня", в Донбасс доставят БЦЖ. Запас — до 20 февраля

Наконец-то эпопея с отсутствием противотуберкулезной вакцины БЦЖ в Донецкой области подходит к концу. Вчера Минздрав подготовил соответствующую документацию по направлению инъекции в наш регион. "Учитывая сложную ситуацию с обеспечением Донецкой области вакциной БЦЖ, Министерство здравоохранения приняло решение выделить дополнительно 8 000 доз на нужды региона", – поделилась с "Сегодня" Людмила Мухарская, первый заместитель главного санврача Украины. Как сообщили нам в пресс-службе Минздрава, инъекция должна поступить в Донецк в ближайшее время, из Крыма. "Конкретную дату назвать сложно. Однако мы и так постарались направить вакцину из наиболее близкого к Донецку региону, где были запасы медикаментов", – подытожили там.

Но как выяснилось, лед тронулся только после письменного запроса "Сегодня" в Минздрав. А перед этим облсэс на протяжении нескольких месяцев писала в Министерство письма с просьбой прислать вакцину БЦЖ (мы уже писали, что в регион вот уже несколько месяцев этот медикамент не поступает – авт.). "Ответ получили только позавчера и в устной форме, подозреваю, что после запроса вашего издания – рассказала нам Лариса Гусева, и.о. главного санэпидврача области. – Как только долгожданная посылка пересечет границы региона, мы дадим отмашку в местные клиники. У нас ведь накопилось сотни новорожденных, которые были выписаны из роддомов без введения нужной инъекции. В первую очередь мы будем прививать детей этой возрастной категории, и лишь потом пригласим подростков, нуждающихся в ревакцинации".

Держат этот вопрос на контроле и в Фонде Рината Ахметова "Развитие Украины". "Нам удалось выяснить, что дончанам осталась подождать всего несколько дней – вакцина из Крыма уже готова к отправке, – объяснил "Сегодня" Денис Денисенко, руководитель программы по преодолению эпидемии туберкулеза Фонда. – Однако указанных 8 000 доз хватит примерно до 20 февраля. За некоторое время до этого, а именно 10 числа, мы узнаем, будет ли государство поставлять вакцину БЦЖ в Донецкую область. Если нет, эти обязанности возьмем на себя мы".

Как выяснилось, причина несвоевременной доставки инъекции БЦЖ в Донецкую область до боли банальна. "Казначейство несвоевременно обеспечивало проплату больничных направлений", – рассказал нам градоначальник Александр Лукьянченко. "Деньги на вакцину есть. Просто, подчеркиваю, они были не вовремя перечислены", – уточняет Максим Ровинский, руководитель пресс-службы горсовета.

Напомним, что прививки вакциной БЦЖ делаются в поликлиниках бесплатно. Однако, частные клиники готовы привить от туберкулеза за 10 грн., но к этой сумме добавляется еще и сумма консультации у педиатра (около 150 грн.). Кстати, в Донецкой области возникла проблема и с отсутствием инъекции от "свинки", кори, краснухи. На данный момент регион обеспечен указанными медикантами на 77%. "Этого мало, но пока хватает. Тем более, что во втором квартале Минздрав обещает Донецку поставку", – резюмировала Гусева.

"Пусть бунтуют!"

Тем временем родители обдумывают акцию протеста против возможного карантина в школах. Но в облСЭС настроены решительно. "Ну, и пусть бунтуют. У нас есть своя правда – 157 смертей от пневмонии и гриппа. Если эпидпорог будет превышен, дети отправятся по домам", – говорит Гусева.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Крым поделился с Донецком вакциной". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь