Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Мэр Донецка рисует и у него есть своя коллекция живописи

9 ноября 2008, 15:24

"Сегодня" узнала все об увлечениях Александра Лукьянченко, провела с ним целый день и посмотрела, чем занимается городской голова.

Фото смотрите в рубрике "Фотогалереи"

От подчиненных Александра Лукьянченко чаще всего можно услышать отзыв — "наш мэр-строитель". На людях он появляется обычно в протокольном костюме и при галстуке. Но за строгим протоколом скрывается самый настоящий ценитель искусства. Это видно когда попадаешь в его рабочий кабинет. На стенах здесь развешаны полотна местных живописцев. Свою коллекцию мэр пополняет регулярно, покупая картины у художников на бульваре Пушкина. Ведь и сам он когда-то вполне прилично рисовал, но во время многочисленных переездов картины затерялись. Иногда Александр Лукьянченко делает наброски во время служебных совещаний.

—Александр Алексеевич, когда каждый дончанин будет обеспечен жильем?

—Бесплатным —никогда!

—Но ведь при Хрущеве решили эту проблему?

—При Хрущеве были другие времена, другие обстоятельства, другой потенциал у государства. Сегодня мудрее было бы со стороны государства установить нормальные правила игры. Надо набраться смелости и сказать людям, что бесплатного жилья больше не будет! А для тех, кто еще полон сил, необходимо создать условия для нормальной надежной ипотеки.

— А механизм?

— Банки должны переосмыслить свою политику по выдаче кредитов на покупку квартир. На протяжении 17 лет независимости Украины, банковская система работала лишь на себя и на благополучие своих сотрудников. Пусть теперь поработает на интересы своих клиентов.

— Как же программа "Доступное жилье"?

— Есть такая программа, и ее нужно выполнять. Город все свои обещания по данной инициативе выполняет. Эту программу обещали профинансировать на треть за счет госбюджета и президент, и премьер-министр. Из обещанных 50 млн гривен мы не получили ни копейки. Тем не менее, за 8 месяцев город сдал людям 600 квартир. На сегодняшний день в различных стадиях готовности находятся четыре дома, строительство которых полностью финансируется за счет городского бюджета. Часть квартир передается бесплатно льготникам, часть продается очередникам, но по некоммерческой цене. И это не голые стены, а квартиры, в которых можно сразу жить.

— То есть, если я не стою в очереди, то такую квартиру купить не смогу?

— К сожалению.

— Кризис на "Доступном жилье" уже отразился?

— Да. В программу придется вносить коррективы — мы не будем начинать строительство новых домов и сконцентрируем усилия на тех стройках, которые уже начали. В ноябре мы сдали дом на 72 квартиры в Ленинском районе, сейчас полным ходом идет строительство в Киевском и Петровском районах. Но пока не будем начинать стройку в Калининском, Пролетарском и Ворошиловском районах.

— Многие дончане жалуются, что им некомфортно жить в центре города. Воздух грязный, вечно что-то перестраивается, облик города меняется на глазах. В Москве людям советуют перебираться в отдаленные районы. Мол, центр для бизнеса. А как у нас?

— Я считаю, что Донецк должен быть универсальным городом, в котором комфортно жить, и в то же время заниматься бизнесом. Когда находишься в аэропорту, видишь сколько деловых людей и иностранцев приезжает в наш город. Но если мы живем в условиях рынка, невозможно навязать собственнику — что и как строить и что продавать. У мэрии для этого нет действенных механизмов. Одна из наших главных задач — привести спальные районы в нормальное состояние, чтобы людям было комфортно жить. Но со стороны жителей много непонимания. На Петровке, вот, поставили автобусные остановки. Мы это централизованно делаем по всему городу. А там остановку разобрали, милиция нашла того, кто это сделал. Оказался пожилой человек. Он говорит — мне нужен был металл, чтобы сделать для собаки будку. Или вот на автостанции "Трудовская" когда начали, извините, общественный туалет строить, у многих местных жителей это вызвало непонимание. Мол, мы хотим кого-то подвинуть. Получается мне должно быть хорошо, а всем остальным плохо.

— То есть, из центра в экологически чистые районы не стоит перебираться?

— Думаю, что нет. Я имею ввиду ту экологическую программу, которую мы начали с ДМЗ. Я в четверг встречался с руководителями и собственниками завода, если удастся выполнить все решения по модернизации ДМЗ, нам будет гораздо легче дышать. Мы хотим вывести ДМЗ на новый технический уровень. Как в той же Западной Европе, где точно такие же предприятия работают в черте города и не отравляют атмосферу.

— А денег им сейчас хватит?

— Но раньше капитал они-то заработали. Сегодня, в период кризиса, нужно более экономно его расходовать. Кстати, на этой встрече мы договорились, что ДМЗ не будет делать резких движений по сокращению кадров. Ведь сегодня обстановка нагнетается — мол, из за кризиса две тысячи людей надо сократить. Мы договорились, что все люди которые у них не загружены, будут заниматься реконструкцией завода и т.д. Кто думает о своем коллективе — не пустит по ветру людей. Не получится, например, сегодня специалистов того же "Норда" уволить, а завтра набрать новых. Это невозможно. Думаю, что руководители будут искать варианты по сохранению своих трудовых коллективов.

Реклама

— Кризис сильно ударил по городу?

— Может сильно ударить, если все будет происходить без участия руководителей государства. Предчувствую, что нам будет сложно пройти зимний период. Если ситуация в промышленности останется прежней, заработная плата не будет выплачиваться своевременно, то пострадает и местный бюджет, главной нашей проблемой может стать оплата энергоносителей. Второй вопрос — серьезные колебания цен на продовольственном рынке, ажиотаж среди населения. Люди сейчас лихорадочно скупают продукты и делают запасы.

— А вы советуете дончанам беречь деньги?

— Да. Попытка запастись продуктами — путь в никуда.

— Кризис на вашем личном семейном бюджете отразился? И как вы контролируете семейные траты?

— Я семейным бюджетом, к счастью, не занимаюсь — просто поздно домой прихожу. Кризиса пока, думаю, нет. Но жена мне рассказывает о постоянном, причем, часто необоснованном росте цен.

— Что вас больше всего беспокоит как мэра?

— Состояние жилищно-коммунального хозяйства, его финансовое обеспечение. Мы должны сохранить сейчас сеть учреждений образования и здравоохранения. Но при этом вынуждены выполнять все популистские постановления Кабмина и Законы ВР по поводу льгот. В Киев льготы принимают, а финансировать их забывают. Поэтому ежегодно из собственных ресурсов нам приходится отдавать 30, а то и 40% бюджета, чтобы обеспечить финансирование льгот, обещанных государством.

— Как сейчас отношения Донецка с Киевом?

— Очень напряженные. Потому что мы каждый месяц отдаем 29 млн гривен из местного бюджета в государственную казну. В то же время, государство, которое должно финансировать программы развития города, Евро-2012 и многое другое, этого не делает. Говорят, в спецфонде денег нет. По самым скромным подсчетам Киев задолжал нам более 150 млн грн.

В тренде
Украина прекратила закачивать газ в четыре подземных хранилища: в чем причина

— Получается, город не все успеет к Евро 2102?

— Уже очевидно, что мы не успеем ввести первую очередь метрополитена. Я не вижу, как, и за счет чего в оставшиеся четыре года государство сможет выделить на метро около 3,5 млрд гривен. Что будет построено точно — так это вся спортивная база, будет аэропорт с новой взлетно-посадочной полосой, "Укрзализныця" должна выполнить реконструкцию железнодорожного вокзала, мы подготовим свою городскую инфраструктуру.

— Александр Алексеевич, что любит кушать мэр Донецка?

— Картошку жареную, обычные котлеты. Я предпочитаю простую еду без изысков. Завтракаю всегда дома. Жена не отпускает на работу, настаивает, чтобы я обязательно покушал. На завтрак — омлет, яйца всмятку, могу съесть кашу овсяную, чай, кофе. Обедаю в горсовете. У нас есть буфет, где питаются все наши сотрудники. В буфете все, что предлагают — суп, борщ, на первое; второе — из мясных продуктов, натуральное мясо, котлета. Самая простая еда.

— А на деловых встречах?

— Рыбные блюда.

— Сами готовите?

— Очень редко. Когда супруга куда-то уезжает, я себе завтрак сам готовлю. И кашу готовлю, и яйца всмятку могу сварить. Каши люблю: овсяную, манную, гречневую.

— У вас есть хобби?

— Люблю изобразительное искусство. Бывая в командировках за границей, всегда посещаю художественные музеи в тех городах, где они есть. Был в Третьяковской галерее, в Эрмитаже, в Лувре, в Метрополитене, в испанских музеях. Ближевсего мне по духу произведения русских передвижников конца XIX го, начала XX веков. Сегодня из современных художников люблю — чтобы не обидеть всех — Полякова, Зоркую, Шикало, Шенделя, Еремина, Пономаренко.

— Покупаете картины?

— Покупаю работы отечественных художников. Но не за границей, для этого нет достаточных финансовых ресурсов и времени.

— А сами рисуете?

— Иногда, на совещаниях (смеется). Серьезно этим заниматься времени нет. Внук Александр рисует. Ему на Покров (14 октября) двенадцать лет исполнилось. Он учится в 17 й школе.

—Говорят, вы по улицам Донецка иногда с внуком гуляете?

— Да это один раз только и было! Обычно, в воскресенье люблю пройтись из дому на работу пешком. По бульвару Пушкина — от площади Ленина и до мэрии.

— Потом подчиненным, наверное, достается, если что не так?

— Бывает.

— На книги время хватает?

— Ну, если говорить о времени с полдвенадцатого ночи, то хватает. Люблю читать исторические книги. Вот недавно читал хорошее исследование по Полтавской битве. Сегодня Мазепу представляют как героя, а он два раза предавал. А Богдан Хмельницкий, который столько для страны сделал — в тени. Историю знать надо и понимать, когда факты передергивают, а когда нет. Фильмы иногда смотрю. Вот недавно принесли популярный "Адмиралъ", за несколько дней просмотрел. Бывает, смотрю кинофильмы, в основном исторические. А на телевизор времени нет — только новости.

— Себя, наверное, смотрите? Вашим имиджем кто то специально занимается? Жена помогает?

— Слишком поздно прихожу. Меня раньше по телевизору показывают. Жена иногда замечания делает. Говорит: "Что ты руками размахиваешь? Посмотри, как Юлия Владимировна — как Иисус ручки складывает" (смеется). Но ведь над ней очень много людей работает, я видел, сколько человек ей все эти манеры обеспечивают. Кстати, я был с ней знаком в конце 1995 — она тогда работала в Днепропетровске в компании "ЕЭСУ", Единые энергетические системы Украины.

— Какое впечатление Юлия Владимировна тогда производила на окружающих?

— Я в то время в Донецкой областной государственной администрации работал, и Тимошенко приезжала тогда к нам, красивая молодая женщина была...

ОДИН ДЕНЬ ИЗ ЖИЗНИ МЭРА

Всем интересно знать, как проходит обычный рабочий день мэра. В прошлую субботу с самого утра и до позднего вечера фотограф "Сегодня" Андрей Дудуш провел вместе с градоначальником. В 8.30 утра мы застали Александра Лукьянченко дома за завтраком. Но через несколько минут раздалась его команда: "Все, хватит чаевничать, пора — на объезд!". В машине, которую подали к подъезду уже сидел правая рука мэра — глава Управления капстроительства Владимир Тарабановский. Сначала поехали в парк Ленинского комсомола. Там сейчас строится объездная дорога. "Сразу видно, что он профессионал. По мелочам не придирался. Спрашивал строго по делу. Несмотря на полученный "пистон", настроение у строителей было оптимистичное. Следующий по графику объект — бульвар Шевченко, там идет ремонт дорог. И там строго со всех спросил", — вспоминает наш фотограф. Еще один объект — парк Щербакова. Здесь по плану высадка деревьев, вместе со студентами. Работал мэр наравне со всеми. Причем , лопатой орудовал намного лучше, чем студенты. Ближе к обеду, инспектируемые объекты замелькали один за другим. Завершился марафон поздним вечером. "Это обычное явление, хотя была и суббота. Он уходит домой не раньше девяти—десяти вечера", — рассказывают в окружении городского головы.

УШЕЛ ИЗ ДОМУ В 15 ЛЕТ

Как следует из официальной автобиографии мэра, размещенной на его сайте, дончанином Александр Лукьянченко стал в 1962 году. "Сегодня" он рассказал , что ушел из дому в 15 лет. Закончив авдеевскую восьмилетку, поступил в строительный техникум. Тогда, в 60-е, профессия строителя была невероятно популярной. Служил в армии, попал в знаменитую "Десну" — школу младших командиров танковых войск. После службы устроился работать на завод "Стройдеталь" сменным мастером по производству крупнопанельных конструкций. Женился в 24 года. Затем работал главным инженером "Донецкжилстроя", и ему приходилось регулярно выезжать на объекты. В начале 90-х его приглашают на работу в Донецкий горисполком. И вот 27 ноября 1992 года Александр Лукьянченко пришел в горисполком на должность зампредседателя. Занимался, в основном, вопросами строительства и экономики. В 1994 году переходит в Донецкую облгосадминистрацию — сначала заместителем, а потом первым заместителем председателя. Потом из-за давления премьера Павла Лазаренко переходит на пост первого заместителя гендиректора Администрации автомобильных дорог в Донецкой области, а затем в Донецкий городской совет первым заместителем Владимира Рыбака. Янукович и Рыбак — подчеркивает Лукьянченко — это люди, благодаря которым я перестал быть изгоем в городе, ставшем для меня родным. 31 марта 2002 года Александр Лукьянчено был избран городским головой Донецка в первый раз, 26 марта 2006 года — во второй. Женат, есть сын Виталий и внук Александр.

Источник: Сегодня-Донбасс

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...