Николай Купянский: "Я бы не хотел, чтобы люди давали оценку всей милиции по одной паршивой овце"

Начальник ГУМВД Украины в Донецкой области о том, почему работников ГАИ стали проверять на алкотестере и почему в свободное время читает Чехова

- Николай Григорьевич, каковы были действия облМВД после резонансного ДТП, когда работник ГАИ наехал беременную женщину в Новоигнатьевке?

- Как уже известно, четыре руководителя по линии ГАИ области освобождены от занимаемых должностей, еще на ряд руководителей наложены взыскания. Мы постарались сделать выводы из этого случая. Проводим тщательные проверки организации работы подразделений ГАИ, приобрели алкотестер, чтобы можно было контролировать наших сотрудников, выезжающих на рейс и возвращающихся с рейса. Думаю, наши работники прочувствовали эти изменения.

Реклама

- Мы узнали, что на днях руководители облГАИ ездили извиняться перед отцом и матерью погибшей женщины, возили даже им материальную помощь. Это правда и какова сумма помощи?

- Я не хочу на этом устраивать пиар. Могу подтвердить – да, было. Но для меня настоящая травма, что наш бывший сотрудник, виновный в этой аварии, даже не набрался смелости попросить извинения перед родителями погибшей женщины. Не знаю почему, но районный суд принял недавно решение освободить его из-под стражи на подписку о невыезде. Правда, прокуратура уже подала апелляцию на действие суда. Надеюсь, что суд услышит аргументы.

- А по случаю с работниками райотдела, которые выбросили тело парня под Спартаком?

Реклама

- Еще ранее мы давали информацию, что виновные лица – два сотрудника оперативного подразделения киевского райотдела – арестованы. Дело сейчас в суде. Но если честно, хотелось бы обратить внимание не на то, как мы караем работников милиции, а на другие моменты.

- Какие?

- На то, что остается за кадром, не попадает на полосы газет. Повседневная напряженная работа милиции, а также причины, порождающие негативные процессы в правоохранительной среде

Реклама

- Но о ней и так все знают…

- Тут есть нюансы. В последнее время в СМИ работник милиции представлен неким подлецом, только и стремящимся в подходящий момент нарушить права гражданина, оскорбить, унизить его. Такой подход формирует неуважение не только к милиционеру, но и к закону. Почему – то в обществе сложилось такое мнение, что милиция должна отличаться от самого общества. Нет. Какое общество – такая и милиция. При этом я не говорю о тотальной любви к милиционерам.

- И как можно привить такое уважение?

- Я не прошу защищать милицию, я прошу объективно показывать процессы, происходящие в правоохранительной системе. Но, к сожалению, журналистов интересует или милиционер – "оборотень" или кровавый криминал. Наверное, таковы законы информационного рынка, падкого на сенсации.

На мой взгляд, полезней была бы информация, раскрывающая причины циничного неуважения общества к нормам права, причины неуважения к правоохранительной системе, причины, порождающие оборотней, коррупционеров, ну и критика работы стражей порядка.

Тогда было бы понятно – почему народ не испытывает уважения к участковому, который только тем и занимается, что выносит постановления об отказе в возбуждении уголовных дел, и ищет показатель, чтобы не выглядеть бездельником (только в этом году участковыми области вынесено 100 тысяч отказных!).

А, пообщавшись примерно с 400 семьями, ежегодно теряющих в ДТП близких, можно узнать отношение к виртуозам юриспруденции, дающим рекомендации как избежать наказания за нарушение правил дорожного движения. А, если обратить внимание на то, что из 20 тыс. задержанных за управление в нетрезвом состоянии только 12 процентов лишены водительских прав, тогда станет ясно, как общество осуждает потенциальных преступников на дорогах.

И еще. Вы знаете, например, фамилию начальника управления УУР главка? А кто-нибудь разговаривал с его семьей и интересовался, сколько у него было выходных? А в этом году в Донецкой области за 8 месяцев совершено 243 убийства. Практически на все выезжали лично руководители криминального блока и следствия. И не просто выезжали, а организовывали оперативно-розыскные мероприятия по задержанию убийцы.

Но зато у нас вся страна знает кличку собаки, которая раскрыла преступление в Крыму. Только ленивый не написал об этом и не сделал репортаж. Боюсь, что у населения сложилось мнение, будто собаки в милиции ценнее стражей правопорядка. А я хочу, чтобы и журналисты и люди знали, что кроме собак, которые "сами" раскрывают преступления, кроме сотрудников ГАИ, которые на 8 марта раздают на дороге цветочки женщинам – водителям, есть и другая милиция. И именно она каждый день, в ущерб выходным, раскрывает преступления, охраняет общественный порядок, наказывает лихачей на дорогах, чтобы сберечь чьи-то жизни. А то у нас получается, что люди работают, а какой-то один негодяй, паршивая овца портит все мнение о милиции. Я бы не хотел, чтобы люди нам давали оценку по этой паршивой овце.

И, кстати, если вы думаете, что нынешнее общество не готово осуждать нарушителей – это неправда. Еще как готово.

- Например?

- В апреле этого года мы у себя открыли телефон доверия, проект называется "Гражданская позиция". Любой человек может позвонить на номер 0-800-505-102 и проинформировать нас о преступлении, свидетелем которого он стал, рассказать, как милиция реагирует на его обращения, о нарушении закона со стороны наших работников. И знаете, сколько звонков мы получили за это время? 1300! То есть эти люди занимают активную гражданскую позицию, они осуждают нарушителей закона.

- Чаще ли стали происходить ЧП, где фигурируют, как вы выразились "паршивые овцы"?

- Не чаще, мы просто стали более открытые. Мы сами постоянно выявляем такие факты, не стараемся их укрыть – возьмите все последние резонансные дела. Поймите, жизнедеятельность любого организма вырабатывает шлак. А здоровье этого организма оценивается не по количеству шлака, а по способности его выводить. Милицейский организм способен самоочищаться от этих шлаков.

- Глава МВД Анатолий Могилев неоднократно говорил о большой реформе, которая будет проводиться в системе МВД (например, борьба со взятками, реформирование УБОП и т.д.). Что изменится на уровне области?

- Реформы в системе необходимы безотлагательно. В МВД создана рабочая группа, которая работает над соответствующими изменениями. Руководством главка направляются туда предложения, которые обусловлены спецификой региона. Но акцентировать внимание я хотел бы на другом. Мы все возлагаем большие надежды на то, что созданная президентом Украины рабочая группа по реформированию криминальной юстиции кардинально изменит систему досудебного следствия, доставшуюся нам с прошлого века. Без этого никаких изменений в милиции не произойдет, а, соответственно, и в обществе. С 1996 года на разных уровнях говорят об упрощении досудебного следствия, а мы как "лопатили" тонны бумаг, так и продолжаем. Вот представьте, в Уголовном кодексе есть 142 статьи, санкция которых не предусматривает наказание в виде лишения свободы, а объем работы милиционеру приходится провести полный, как и при расследовании тяжких статей. Упрощение процесса досудебного следствия позволит нам оперативно их расследовать и оперативно направлять в суд, избавит от ненужной бюрократизации.

Необходимы действенные изменения и в УК. Вдумайтесь, с 2001 года внесены изменения примерно в 15 процентов статей Уголовного кодекса, только не учтено одно – не всегда они влияют на укрепление правопорядка в обществе. Вот и получается, что мы работаем сутками, и за два месяца, отведенные законом на расследование уголовного дела, собираем тома бумаг, а наказание правонарушитель получает более мягкое, чем за админнарушение. Нет, я не за усиление криминальной ответственности, а за отказ от ненужной работы, за оперативную реализацию принципа неотвратимости наказания, за адекватность наказания затратам, понесенным государством по пресечению правонарушения и степени его общественной опасности.

Поэтому большая надежда на СМИ, которые должны говорить о проблемах в милиции, и тогда, наверняка, нас услышат парламентарии.

А вот останется УБОП в системе МВД- это вопрос второстепенный Я считаю, что УБОП выполнил свою историческую миссию, и его необходимо трансформировать в иное подразделение, например, Национальное бюро расследований (взяв за основу проект Генеральной прокуратуры). Оно может заниматься борьбой с коррупцией, экономическими преступлениями. А дела общеуголовной направленности можно отдать, например, в подразделение УУР областного аппарата или УБНОН. Они бы с этой задачей сегодня справились.

- А что уже изменилось в вашей работе?

Мы стараемся в меру сил идти в ногу со временем. Появилась хорошая возможность работать с техническими средствами – у нас прекрасная ДНК-лабратория, базы дактокарт и масса других вещей. Новым технологиям обучаем руководителей внутренних органов, которые должны грамотно действовать при выездах на место преступления. Пытаемся создать единый центр управления нарядами в Донецке – не только под ЕВРО-2012, но и для усиления охраны общественного порядка в целом. Главная идея – человек, обратившийся в милицию, должен получить помощь от стражей порядка в кратчайшие сроки.

- Что мешает работать?

- Помимо законодательных проволочек, о которых я сказал, мешает низкое материально-техническое обеспечение. Мы получаем зарплату – и все. Но мы должны быть эффективными и в предупреждения преступлений. А в вопросах, связанных с охраной порядка, должны принимать активное участие местные органы власти. К примеру, больная тема – ДТП. Кто-то должен оборудовать дороги, чтобы люди были в безопасности – ограждение, освещение, светофоры и т.д. Это дело не милиции, это вопросы местной власти.

Положительный пример – мэр Донецка Александр Лукьянченко организовал систему видеонаблюдения в парке Щербакова. Это очень облегчило нашу работу, и людям приятно там отдыхать.

Или еще вопрос – у нас ежегодно освобождается 5 тыс. человек из мест лишения свободы. Куда им идти? Конечно, в центр занятости. А он "забронировал" аж 160 рабочих мест под этих людей! И там говорят, что трудоустроилось всего 90 человек. Кто об остальных должен подумать? А бомжи?! В милицию нельзя забирать. Есть центры социальной реабилитации, их в области всего шесть на 300 мест. А по нашим скромным подсчетам, в Донецкой области не менее 20 тысяч бомжей, которые постоянно мигрируют. Это серьезный вопрос для местной власти.

- Ваше отношение к делу Гиви Немсадзе, в отношении которого суд принял на днях решение прекратить дело. А ведь ваш предшественник Михаил Клюев называл Немсадзе преступником, который должен сесть за решетку?

- Я этого уголовного дела не видел и не занимался его расследованием. Могу констатировать, что Немсадзе был определенное время в розыске, дело расследовалось, ему предъявлялись обвинения. Затем дело было направлено суд, который и принимал решение. Я не могу ничего сказать по этому делу.

- Одно из самых запомнившихся, может быть смешных вам дел в последнее время?

- Смешного в милиции мало, и с какого боку на него не посмотри, это всегда чья-то беда. А в памяти у меня остаются профессионально – грамотные действия милиции по раскрытию преступлений, чтобы на этих примерах учить других. Например, когда 20-летний подонок изнасиловал и убил 8-летнюю девочку в Макеевке в октябре 2008. Была правильно организована работа на месте, качественно осмотрено место преступления, мы установили хронологию действий всех жителей этого поселка. Вся доказательная база была собрана в полном объеме, и убийца был задержан. Им казался ранее судимый молодой человек, проживающий в том же районе с девушкой, которая ждала от него ребенка. Я не раскрываю тонкостей проведенной работы. Но за этими сухими фразами кроется профессионализм, интуиция, грамотно построенные оперативные и следственные действия наших сотрудников.

Можно вспомнить массу таких преступлений, к сожалению, в Донецкой области практически каждый день совершается убийство. Сами посчитайте: 240 за 8 месяцев. Последнее вот событие тоже в Макеевке. Женщина усыновила двоих детей, старшая девочка умерла. Умерла правда не от побоев, хотя на ее теле живого места нет, а от сесписа, ребенок содержался в ненормальных условиях. А младшая девочка сейчас в больнице. Вы бы видели тех детей!

Или опять в Макеевке женщина 82 года рождения родила ребенка, бросила возле гаража. Далее, Пролетарский район Донецка – нашли ребенка, девочку, в мусорном баке, хорошо хоть живая, в городе Славянске – нашли труп новорожденного. Смешного в нашей работе мало, мы целенаправленно работаем над раскрытием преступлений.

- А дома каким-то запомнившимися случаями делитесь?

- Дома стараюсь о работе не говорить.

- ГАИ вас останавливает?

- (Смеется) Я и сам иногда останавливаюсь, чтобы с ними поговорить, проверить несение службы.

- Как свободное время проводите?

- Если выпадает такая возможность, встречаюсь с друзьями, книги читаю. Мне история больше нравится. Отдаю предпочтение Льву Гумилеву, интересуюсь и альтернативной литературой. Например, Андрей Буровский – это скандальная литература, но пытаешься найти ей опровержение… Да и Чехова я не прочь почитать, порадоваться красивому русскому слову. У нас ведь в основном – только сухая милицейская сводка, да и, мягко говоря, милицейский сленг ограничен неофициальной терминологией.

Из Николаева – в замминистра

Николай Купянский родился 13.11.1965, в г. Константиновке (Донецкая обл.)

Карьеру начинал в 1985 году с должности милиционера Константиновского горотдела УВД Донецкой области. В 2005 году — начальник УМВД в Николаевской области, в 2006-м — замминистра внутренних дел Украины. С февраля 2008 года возглавляет ГУМВС Украины в Донецкой области. В 2009-м Купянскому присвоено звание генерал-лейтенанта милиции.

Живет в Донецке, в Ворошиловском районе. Любит отдыхать на природе. Рецепт шашлыков от Николая Купянского: "Мариновать мясо не нужно, главное, чтобы оно было свежее, хорошее. Пересыпать луком, специями, дать немного отстояться, потом жарить. Соль — перед самым приготовлением — чтобы сок не вытекал. А вот после 15 минут жарки на углях обязательно собрать мясо в казан или кастрюлю, пересыпать луком, посыпать еще раз специями и дать потомиться минут 15—20, чтобы дошло. Тогда получается очень нежное блюдо".

Татьяна Дубовая

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
"Разом нас багато"
Нас не подолати
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
Рейтинг популярности
Наши спортсмены в Instagram
1
Василий Ломаченко Василий Ломаченко
2157К
2
Александр Усик Александр Усик
1698К
3
Александр Зинченко Александр Зинченко
1660К
4
Андрей Шевченко Андрей Шевченко
1150К
5
Владимир Кличко Владимир Кличко
1021К
6
Элина Свитолина Элина Свитолина
871К
7
Андрей Лунин Андрей Лунин
658К
8
Виталий Кличко Виталий Кличко
515К
9
Дарья Белодед Дарья Белодед
496К
10
Юлия Герасимова Юлия Герасимова
449К
У кого самый большой прогресс
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,50
49,38
50,05
27,61
51,90
49,90
50,90
27,89
53,05
51,38
51,62
27,56
53,09
51,09
51,20
27,61
53,68
52,29
53,68
28,48
56,99
54,99
54,99
28,97
56,99
54,99
54,99
28,98
57,88
54,39
54,49
28,29
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,98
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

57018.56

Binance Coin (BNB)

394.21

Dogecoin (DOGE)

0.1

Litecoin (LTC)

73.76

Theta (THETA)

2.01

Haute Couture
Расписание Fashion Weeks

Париж. Франция

3 – 7 июля

Париж. Франция

Маями. США

14 – 21 июля

Маями. США

Нью-Йорк. США

9 – 14 сентября

Нью-Йорк. США

Лондон. Англия

16 – 20 сентября

Лондон. Англия

Милан. Италия

20 – 26 сентября

Милан. Италия
Детали модных показов
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Винницу
Водонапорная башня

Водонапорная башня

Фонтан «Roshen»

Фонтан «Roshen»

Вареники с вишней

Вареники с вишней

Double-decker

Double-decker

Отель «Савой»

Отель «Савой»

Посетить город после победы

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять