Трагедии на уроках заставили школьников проходить обследование в поликлиниках самостоятельно

27 июля 2010 18:50

Рымарук Юлия

До начала года украинские школьники обязаны пройти медосмотр

В редакцию газеты "Сегодня" обратилась дончанка Наталья Жигалова, мама школьницы Александры. Читательница рассказала, что в одной из школ Кировского района детям в конце учебного года поручили самостоятельно пройти медосмотр в ближайшей поликлинике и к 1 сентября принести справку. Раньше медосмотры проходили планово, раз в год, в каждой школе, врачи приходили в школу и осматривали детей. А сейчас изменили место прохождения таких осмотров.

Реклама

"В школе сказали, что теперь ежегодный плановый медосмотр – забота родителей. Что это за новшество? Нужно обойти с десяток врачей, а половина из них в отпусках или их вообще нет", – рассказала "Сегодня" Наталья. В поликлиниках сейчас огромные очереди: дети бросились обходить врачей. Школьникам нужно посетить терапевта, кардиолога, невропатолога, окулиста, хирурга, ортопеда, эндокринолога, лор-врача, стоматолога и сдать анализы. "Я не могу тратить отпуск на походы по больницам. Тем более, что за справками от нескольких врачей нужно ехать в городскую больницу. В нашей нет психиатра и детского гинеколога", – возмущается дончанка.

Врачи тоже недовольны новшеством – нагрузка сильно возросла. "Раньше группы врачей организованно обследовали школьников, а сейчас сплошная путаница", – жалуется педиатр Ольга Лысенко.

В школах подтвердили, что с этого года учащимся с 1 по 8 класс нужно самостоятельно проходить медицинское обследование. "Это связано со смертью школьников на уроках физкультуры и массовыми жалобами родителей на ненадлежащий осмотр детей в школах", – рассказала "Сегодня" Ирина, завуч одной из школ Донецка. Завуч считает, что нововведение бесполезно и только добавит головной боли школьникам, их родителям и классным руководителям. Ведь теперь от каждого ребенка нужно добиться справки, рассортировать их, а потом определить вид физкультурной группы для каждого ученика и вид физических нагрузок. "Надеюсь, в следующем году все вернется на прежний уровень", – считает Ирина.

В тренде
Неизлечимая болезнь. В харьковском зоопарке умерла 23-летняя слониха Тенди
Состояние животного быстро ухудшалось - тяжелая болезнь привела к смерти. Коллаж "Сегодня"

Новость для чиновников

Реклама

За официальными комментариями мы обратились в городское управление здравоохранения, областное и городское управления образования. Во всех случаях чиновники отказывались что-либо говорить, объясняя это тем, что не владеют информацией. Даже в пресс-службе Минобразования были не готовы с ходу ответить на наш вопрос. А начальник Кировского районного отдела образования Павел Ехилевский сначала опроверг информацию о том, что школьники теперь сами будут проходить медицинский осмотр. Однако уже через час чиновник все-таки подтвердил нововведение. "Я не помню всех распоряжений. Но я тут поискал и нашел постановление Кабмина "О порядке осуществления медицинского обслуживания учащихся общеобразовательных учебных заведений" и, вы знаете, действительно, теперь школьники будут проходить медосмотр самостоятельно", — рассказал "Сегодня" Ехилевский.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять