В плену у террористов Донбасса находится около двухсот человек – СМИ

1 Июня 2014, 17:19

Представлен список заложников Донбасса

<p>Список пленных растет. Фото: AFP</p>
Список пленных растет. Фото: AFP

За последние два месяца Донецкая и Луганская области превратились в регион повышенной опасности. Здесь берут в заложники и лишают жизни людей, публично выражающих свою "проукраинскую" позицию, и просто тех, кто слишком интенсивно интересуется происходящим на месте, сообщает Украинская правда.

В настоящий момент в плену у террористов на Донбассе находится порядка двухсот человек. Имен многих из них мы не знаем, поскольку организации, занимающиеся вызволением людей, не раскрывают информацию о них, заботясь в первую очередь о сохранении их жизней.

Однако инициативной группе удалось собрать в один список открытую информацию о тех, кто прямо сейчас находится в плену у террористов. "УП. Жизнь" публикует этот список, который будет обновляться.

Павел Юров, театральный режиссер, 31 год, и Денис Грищук, куратор, 28 лет. Приехали 25 апреля в Славянск из Донецка, чтобы узнать, что там происходит, и были похищены террористами. 2 мая их видели в плену в Славянске репортер польского фонда "Открытый диалог" Сергей Лефтер. По его словам, у Дениса сломано ребро, а Павла сломан нос. Врачей к ним не пускали.

Петр Белоконов, глава районной администрации Славянска. Похищен 18 мая.

Игорь Отря, 18 лет, студент Киевского национального авиационного университета. Похищен 2 мая. По словам родителей. Игорь поехал на выходные домой в Красный Лиман, а в Славянске сошел с поезда Киев – Луганск, откуда планировал доехать до дома на электричке. В центре Славянска его захватили, допрашивали в течение шести часов. Террористы считают, что Отрясчязан с Правым сектором.

Вадим Сухонос, депутат городского совета Славянска. Похищен 23 апреля.

Дмитрий Винник, глава Станично-Луганской районной государственной администрации Луганской области. Похищен 26 мая. Неизвестные лица, угрожая применения автоматического оружия, вошли в здание по улице Гагарина с. Красная-Таловка, где проживает Винник, и вывезли его в неизвестном направлении.

Ирина Полторацкая, одна из лидеров "Донецкой народной республики" в Торезе. Исчезла в ночь с 14 на 15 мая. Как сообщается в социальных сетях, ее похитили возле дома из такси. В тот же период исчезли член комиссии по референдуму ДНР Денис Яниев и активист ДНР Игорь Поляков.

Ярослав Меженный, начальник уголовного розыска Красного Лимана. Похищен в Артемовске 12 мая.

Леонид Бровкин, начальник сектора общественной безопасности в Артемовске. Похищен 12 мая.

Кирилл Головач, фермер. Похищен 17 мая в Артемовске.

Виталий Бенько, начальник криминального поиска Краматорска. Исчез 29 апреля

Олег Зайцев, нач. отдела борьбы с наркоторговлей. Исчез 29 апреля

Сергей Боженко, 53 года. Выкраден 12 мая из его магазина в Станкострое

Роман Солдатов, 35 лет. Выкраден 17 мая днем. Присматривал за 92-летней бабушкой, а его мать лежит в больнице после операции.

Николай Савченко, 21 год. Выкраден 12 мая в Словеняске и помещен в здание СБУ.

Василий Нестеренко, 43 года. Исчез 6 мая. Отвозил продукты военным на краматорский аэродром. Спортсмен (мотокросс). Его машину забрали боевики. Он пошел в отделение милиции, чтобы написать заявление, после чего исчез.

Максим Матюшенко, сотрудник отдела социальной защиты в Краматорске. Выкраден 14 ма

Дмитрий Подушкин. Задержан за помощь украинским военным.

Сотрудники НКМЗ Вербицкий, Господарь и Ступка. Расклеивали проукраинские листовки. Задержаны 28 мая. По неподтвержденным данным, вместе с ними были задержаны еще двое сотрудников цеха.

Александр Косенко, председатель окружной избирательной комиссии №42 в Донецке, Сергей Гречко и Наталья Степко, члены окружной комиссии, а также их водитель. Выкрадены 25 мая.

Леонид Волик и Сергей Гриценко, заместители прокурора Донецкой области. Выкрадены 26 мая

Владелец автосалона. 17 мая на улице Элеваторной в Донецке представители "Донецкой народной республики" забрали его автомобиль и увезли его самого в неизвестном направлении.

42-летний директор и 24-летний юрист салона ритуальных услуг. Выкрадены 30 мая неизвестными в масках на их рабочем месте в Буденновском районе Донецка.

Неизвестный мужчина. Представители ДНР схватили человека с завязанными глазами, избили до потери сознания, положили в багажник автомобиля и уехали.

Алексей Демко, член ВО "Свобода", и врач Галина Иванова. Алексея похитили из дома в Макеевке 8 мая. Его сильно избили, порезали и оставили на улице. Нашлись люди, которые отвезли его в больницу. Врачи пытались перевезти раненого в Днепропетровскую область, но реанимобиль был остановлен, и в итоге в плену оказались и Демко, и врач Галина Иванова, которая его сопровождала.

Алексей Сергеев, лидер партии "Батькивщина" в Мариуполе. Похищен 26 мая. По информации сторонников партии в Мариуполе, во время расчета с жителями города, работавшими на выборах, в офис зашли пятеро вооруженных людей. Сергеев был похищен вместе с деньгами, которые были при нем.

Валерий Конопля, директор АТП. Похищен 13 мая в Антраците.

Владимир Давыденко, работник ГАИ. Похищен 30 мая в Антраците.

Вадим Ермоленко, майор, руководитель отдела милиции. Похищен 13 мая в Новоайдаре, перевезен в Луганскую СБУ.

Сергей Самарский, 52 года, руководитель штаба партии "Батькивщина", депутат городского совета Северодонецка Луганской области. Похищен 23 мая.

Александр Васин, проукраинский общественный активист в Красном Луче Луганской области. Похищен 6 мая из собственного дома вооруженными людьми из "Луганской народной республики".

Василь Будик, гражданин Грузии, проукраинский активист. Организовал установку бигбордов "Донецк – это Украина". Пропал 2 мая. По данным СМИ, является одним из основателей добровольческого батальона "Донбасс". Как сообщила в facebook глава горловской городской организации ВО Свобода Майя Карлаш, "на выходе из магазина "Батон" по адресу ул. Красношапки,44 террористами был похищен гражданин Грузии, искренний патриот Украины Basiled'Budic (Василий Будик). Люди в масках, стволы в голову, затолкали в машину, вывезли в неизвестном направлении".

Александр Сапунов, один из лидеров "народного ополчения" Донецкой области, бывший "народный мэр" Горловки. Пропал 24 мая.

Евгений и Татьяна Шевченко, ближайшие помощники Александра Сапунова. Пропали 18 апреля в Горловке.

Ирма Крат, 29 лет. Пропала в Славянске.

Валерий Харчук, 35 лет, внефракционный депутат Рубежанского горсовета (Луганская область). Неизвестные похитили Харчука 7 мая около 15:00 возле озера Молодежное. Вооруженные люди в масках остановили машину Харчука, затолкали в свой белый Опель и увезли в неизвестном направлении. В тот же день около 22:00 Харчук звонил жене, сообщил, что он жив, но не знает, где находится.

Андрей Заря, кандидат в мэры города Снежного (Донецкая область), и Даниил Кислый, руководитель городского избирательного штаба Юлии Тимошенко. Пропали 25 мая. Вооруженные люди в масках, представившиеся активистами "Донецкой народной республики", захватили городскую избирательную комиссию по выборам городского головы. Позднее Даниил Кислый вышел на связь и сообщил, что он не в плену. "Я весь день 25 мая находился в другом месте, был с друзьями и у меня сломался телефон, поэтому в штабе начали поиски. Решили, что я похищен, но это ошибка – со мной все в порядке", – сказал он, добавив, что Заря все еще в плену.

Валентина Полякова, глава окружной избирательной комиссии №60 в Мариинке Донецкой области. 24 мая неизвестные вооруженные люди ограбили помещение ОИК и похитили главу комиссии. По словам очевидцев, боевики "Донецкой народной республики" ворвались в помещение комиссии, вынесли всю документацию и сожгли ее.

Вы сейчас просматриваете новость "В плену у террористов Донбасса находится около двухсот человек – СМИ". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...