Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Судьба столетних построек в Харькове после испытания огнем

13 февраля 2013, 09:51

Посохов Павел

За последние пару лет в центре Харькова пылали пять домов

Центр Харькова украшают столетние постройки, которые проектировали именитые архитекторы. Но деревянные перекрытия, которые закладывали между этажами больше века назад, нередко играют злую шутку, ведь вспыхивают как спичка. Как результат — за последние пару лет в центре Харькова пылали пять домов. К сожалению, без жертв не обошлось. И если погибших людей уже не вернуть, то зданиям строители обещали придать первозданный облик. "Сегодня" интересовалась судьбой столетних строений, которые не пощадила стихия.

Серия возгораний началась с 4-этажки по ул. Гамарника, 15-б. Еще летом 2010-го там загорелась одна из квартир на последнем этаже, пламя "съело" 500 "квадратов" крыши. К несчастью, избежать жертв не удалось — хозяин квартиры погиб в огне. "Кровлю быстро восстановили, в квартире новые хозяева тоже сделали хороший ремонт. А вот до реконструкции дома дело так и не дошло, поэтому боимся, что он может вспыхнуть в любой момент", — опасается местная жительница Ирина Стефанова.

Реклама

А вот дом, который находится через дорогу от театра им. Шевченко, после пожара решили вовсе не восстанавливать, поскольку огонь уничтожил деревянные перекрытия между этажами. Больше года назад чиновники обещали разобрать здание по совету специалистов и возвести на его месте семиэтажный дом, однако четырехэтажка до сих пор стоит с заколоченными окнами, больше напоминая архитектурного призрака. "Должно быть решение исполкома горсовета на разборку и снятие его с баланса", — пояснили нам в мэрии причину задержки. Старинное здание по ул. Пушкинской, 3, которое еще в прошлом веке построили по проекту известного архитектора Алексея Бекетова, вспыхнуло два года назад из-за оставленного над газовой плитой белья. Из-за неосторожности студентов, которые арендовали бывшую коммуналку, за несколько часов выгорело три этажа, а десяток харьковчан оказались без крыши над головой. Строители тут же принялись восстанавливать реликвию: заново соорудили перекрытия между этажами и оштукатурили фасад. В конце прошлого года владельцы смогли вернуться в родные пенаты, теперь о пожаре ничего не напоминает. Коммунальщики успели восстановить и пятиэтажку по ул. Культуры, которая горела 1 мая прошлого года.

В тренде
На Донбассе боевики ударили из запрещенного оружия: где велся огонь

Последний масштабный пожар в центре Харькова случился 7 декабря прошлого года на улице Краснознаменной, 7/9, в здании напротив академии дизайна. "Быстро все отремонтировали, внешне даже не скажешь, что здесь горело, осталось лишь стену оштукатурить", — говорит местный житель Александр Головня.

 

Фото: П. Посохов

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...