Котлеты и салат для малышей доросли до десятки

27 апреля 2010, 17:47

Полишко Лина Полишко Лина

Питание в детских садах Харькова заметно подорожало. Родители получили квитанции за март и удивились...

В гороно поясняют: детей не стали кормить лучше просто подорожали продукты. За "переедание" платить больше стали родители, государство по-прежнему выделяет 3,50 грн. в день на ребенка. "За март выдали квитанцию, за питание нужно заплатить 140 гривен, хотя до этого мы платили не больше 110 гривен. Меню не изменилось. Ребенок приходит из сада и с порога спрашивает: "Мамочка, что ты приготовила?" — жалуется мама из Коминтерновского района Ирина Леонидовна. В районо, которому подчиняется дошкольное учреждение, нам рассказали, что в марте питание подорожало во всех садах, причем сразу на треть.

Реклама

По нормам детей должны накормить на 7 грн. в день. Половину этой суммы оплачивает государство, вторую половину — родители. Во многих садах мамы и папы принимают решение приплачивать за кормежку, поэтому все, что малыши съедают сверх нормы, оплачивают из своего кошелька. Так что в разных садах стоимость завтрака-обеда-полдника может отличаться. Даже на несколько гривен.

"К примеру, в 266-м садике на питание одного ребенка тратят 10,26 грн. в день. Если вычесть помощь государства, родители доплачивают 6,76 грн. за обеды и завтраки своего чада. Самое дорогое питание в 146-м саду — там идет 11,22 грн. на ребенка, меньше всего платят родители воспитанников 338 сада — 8,19 грн. Все дети, независимо от сада, получают полноценный рацион, но меню — разное. В одних садах заказывают больше рыбы, в других творог или мясо, отсюда и разница в цифрах. Все зависит от того, сколько готовы приплачивать родители, чтобы ребенок не голодал", — говорят в районо.

В детсадах лишь разводят руками, весной продукты подорожали, поэтому не по своей воле пришлось снова лезть в родительский карман. Спасает одно: овощи для столовой закупили еще осенью по низким ценам, но дешевые картошка и свекла уже на исходе.

В тренде
В Кировоградской области женщина живет с 70 котами. Почему так много животных? (фото)

"Очень сильно выросло в цене мясо, раньше за кило говядины просили 30—32 гривны, сейчас уже 48. Курятина подорожала на 4 гривны, сейчас отдаем 16,5 грн. за кило. Та же ситуация и с молоком, раньше мы покупали его по 3,75 грн. за литр, теперь цену подняли до 5,5 грн. Морковь стоит 7,5 грн., масло, которое можно давать детям — 63 грн./кг. Для своей собственной семьи я могу пойти на рынок и купить продукты подешевле, а вот для детской столовой мы закупаем все только в магазинах, которые выдают сертификаты качества — по-другому нельзя. Деткам мы стараемся дать и морковный салат и омлет, чтоб они не ходили голодными. Я когда вижу цены — прихожу в ужас. Родителям неудобно говорить об очередном повышении цен", — говорит заведующая ведомственным детским садом в Дзержинском районе Маргарита Николаевна.

Реклама

Государство пока не берет на себя подорожание продуктов, несмотря на то, что 3,50 грн. на ребенка утвердили еще в 2008 году. С тех пор вопрос об увеличении "добавки" не поднимали. Хотя по закону родители и государство должны оплачивать питание детей поровну. "Ждем принятия бюджета, постараемся добавить 1 гривну на питание детей из госказны. Но без главного документа приходится жить по старым реалиям и старым ценам", — говорит Ольга Деменко.

В ОБЕД 10 ГРАМОВ ЧЕСНОКА
По инструкции об "Организации питания детей в дошкольных учреждениях", которой должны придерживаться все детсады, детей должны кормить трижды в день. Чтобы получать полный комплекс витаминов и минералов, в рацион ребенка должны включать 350 г кисломолочных продуктов, 190 г картошки, 200 г овощей, 150 г свежих фруктов, 100 г мяса, 80 г хлеба, 45 г рыбы, 20 г масла. В обед детям желательно принимать свежие овощи или соления (морковь, лук, чеснок, помидор, огурец), 10—50 граммов, для того чтобы это способствовало повышению аппетита у малышей и лучшему усвоению пищи.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять