В преддверие вступительной кампании "Сегодня" продолжает знакомить абитуриентов с выдающимися вузами первой столицы. Более двухсот лет Харьковский национальный университет имени В. Каразина прославляет Украину на весь мир, ведь именно здесь возникли социология, радиофизика и учились сразу три нобелевских лауреата.
Еще в начале ХІХ века энергичный харьковчанин Василий Каразин убедил местных жителей внести деньги на основание вуза – так с миру по нитке в городе собрали средства для открытия Императорского университета. А в 1805-м за парты села первая партия из 57 студентов, ведь лекции читали на латыни, которая была по зубам лишь состоятельным харьковчанам. Вначале в универе было всего 4 отделения, теперь же здесь готовят специалистов на 20 факультетах.
Среди именитых "каразинцев" числится математик Михаил Остроградский, который с 1817 года учился на физико-математическом отделении. "Он был отличником, однако посещал не все лекции. Поэтому юноше так и не выдали диплом об окончании университета", — рассказал объясняет декан исторического факультета ХНУ Сергей Посохов.

Но годы учения в Харькове для гения даром не прошли: по словам декана истфака, без прочной базы Императорского университета мир бы лишился сотни научных работ по матанализу, механике и теории вероятности. В 1830-х в универе учился известный историк Николай Костомаров. "Он был весьма изобретательным студентом. К примеру, немецкой философии его обучал профессор, который ни слова не знал по-немецки. А на экзамене Костомаров не в попад сопровождал свою речь всевозможными немецкими словечками, от чего профессор приходил в восторг, полагая, что его студенты углубляются в философию!" — поведал "Сегодня" Сергей Посохов.
Гордостью ХНУ является и основатель социологии Максим Ковалевский, который постигал право в конце позапрошлого века. А вот для именитый языковед Александр Потебня после окончания вуза остался в нем преподавать. "Он был невероятным эрудитом, на его лекции ходили все. Но студенты боялись задавать ему вопросы, поскольку, думая, он сильно хмурился, так что его лицо принимало зловещее выражение", — поясняет Посохов.
В 1860 году из стен Императорского вышел гениальный офтальмолог Леонарда Гиршман. По словам историков, через его руки прошло более миллиона пациентов! А вот медик Владимир Воробьев, учившийся здесь на рубеже веков, в последствии руководил группой, которая бальзамировала тело Владимира Ленина.
Лишь немногие знают, что жизнь известного академика Николая Барабашова была связана не с торговлей (его именем названа станция метро, возле которой расположился крупнейший в Украине рынок — Авт.) , а с Университетом. Именитый астроном окончил харьковский вуз в 1919-м, а через несколько лет стал его ректором. Говорят, однажды французский бизнесмен поспорил со своими друзьями, что человечество никогда не увидит обратной стороны луны. Как раз в это время Николай Барабашов создал соответствующий атлас, поэтому проспоривший француз прислал в Университет ящик шампанского!
РАЗРАБОТКИ: ЭКОНОМЯТ ДЕНЬГИ И ПОКОРЯЮТ СОЛНЦЕ
Прибор уже изучает активность Солнца в космосе. Фото: ХНУ
Благодаря разработкам старинного вуза человечество взлетело в космос, оценило удобство микроволновки и сэкономило миллиарды. "Одним из выдающихся открытий наших профессоров является теория устойчивости Александра Ляпунова. Благодаря критериям, которые он разработал еще в прошлом веке, нынче летают космические аппараты и работает сложнейшая техника", — рассказывает проректор по научно-педагогической работе ХНУ Николай Азаренков.
Кроме того, профессор Абрам Слуцкин изобрел генератор сверхвысоких частот — магнетрон, что позволило создать радиолокатор, который определял координаты вражеских самолетов. Современные харьковчане могут оценить удобство изобретения, которое стало основой для микроволновых печей.
Еще одна инновация от ХНУ — система захоронения радиоактивных отходов, которая позволит сэкономить около $10 млрд грн. "Мы разработали спецхранилища, которые уже работают на Запорожской АС", — поясняет Азаренков. Одним из последних достижений каразинцев стала система по оценке солнечной активности. В 2011-м ученые изобрели прибор для улавливания компонентов солнечных излучений, который установили на космической станции. Аппарат улавливает даже те вспышки на Солнце, которые происходят с невидимой стороны.
ОТХВАТИЛИ "НОБЕЛЯ"
Университет известен тремя нобелевскими лауреатами. Первым престижную награду в 1908-м получил биолог Илья Мечников, который открыл явление фагоцитоза.
"Он организовал первую в России бактериологическую станцию и доказал то, что существуют полезные бактерии. Благодаря ему мы знаем об уникальных свойствах кефира и йогурта", — говорит Сергей Посохов.
В 1962-м "Нобеля" получил физик Лев Ландау, а в 1971-м на весь мир прогремело имя Семена Кузнеца, который стал лауреатом за достижения в области экономики. Награда пришла к нему на чужбине: экономист эмигрировал в США и больше известен под именем Саймон Смит.
Читайте также: